辽宁省召开民办高等教育高质量发展工作会议

时间:2022年08月03日 来源:辽宁省教育厅微信公众号 浏览:1285

字体放大字体缩小

8月2日,辽宁省政府在沈阳召开全省民办高等教育高质量发展工作会议,深入贯彻党中央、国务院关于规范民办教育发展的决策部署,认真落实辽宁省委、省政府工作要求,总结梳理省民办高校建设发展情况,安排部署下一阶段重点工作任务。辽宁省委教育工委书记、副省长王明玉出席会议并讲话。

1659526063318418.jpg

会议充分肯定了辽宁省民办高校建设发展取得的新进展、新成效。会议指出,在党和国家的正确领导和辽宁省委、省政府的支持规范下,省民办高校从无到有、办学规模从小到大、办学质量由弱到强,具备了向高质量发展迈进的坚实基础。面对新形势、新任务,全省民办高校要深入学习贯彻习近平总书记关于教育改革发展的重要讲话和指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,切实把习近平总书记重要论述落实到高校人才培养、办学治校的全过程和各方面。

会议强调,要深刻把握当前辽宁省民办高等教育面临的新形势、新要求,全面落实《民办教育促进法》及其实施条例,落实省委、省政府工作部署,按照省委教育工委、省教育厅印发的《关于进一步加强民办中高等学校办学条件建设 强化学校管理 提高人才培养质量的意见》有关要求,把推动民办高等教育高质量发展,作为一项重要工作抓紧抓好。一是举办者要重点落实“依法办学”,完善学校法人治理结构,健全董事会、理事会和监事会制度,优化人员构成,支持校长依法行使行政权力,保障师生合法权益,认真执行学校关键管理岗位亲属回避制度。要聚焦高质量发展,按时足额履行出资义务,科学合理配置资源,规范办学和基础建设程序。要严格落实国家要求的生师比,聘好聘足专职辅导员、思政课、心理健康教师。要加大师资引进力度,有效改善师资队伍学历结构,依法保障教师合法权益,决不允许拖欠教师工资、社会保险、公积金等合法收入,建立健全教师培训激励制度,有序加强教师思想政治培训和业务培训。要严格落实学校公益属性,合理确定收费项目和标准,坚决避免通过垄断住宿、餐饮、后勤服务等增加学生支出,非法获得关联收益。二是党委书记要处理好党建与学校治理的关系,以“双向进入、交叉任职”为抓手,健全党组织参与决策和监督的制度,有效发挥民办高校党组织的政治核心作用,切实履行政治功能,严格落实意识形态工作责任制,保障民办高校持续健康稳定发展。要坚决落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,规范发展心理健康教育服务,加强重大疫情、重大灾害等特殊时期的心理危机干预。要从“五个基本”入手,推进基层党组织标准化、规范化建设,提升党支部组织力。三是校长要全力抓好教育教学和行政管理,加强专业建设,不断优化专业结构,建设优质专业群。深化办学模式改革,深入推进校企合作平台建设,提升办学活力,形成办学特色。要高度重视考试招生工作,按照有关规定和要求规范有序进行。加强就业工作队伍建设和经费保障,引导毕业生主动投身省内重大工程、重大项目、重要领域就业创业。要构建完善的财务管理制度和工作流程,建立健全预算管理体系,依法依规提取和使用发展基金,加大学生奖学金、助学金的投入力度。探索建设财务监管系统,定期进行财务分析和预警,对存在的风险及早研判。要全力抓好安全工作,加强校园消防、交通安全防护等校园安全体系建设,切实提高师生识骗、防骗、拒骗意识,防范学生非正常死亡问题。

会议由辽宁省政府副秘书长孙繁柏主持。辽宁省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权作了工作部署。大连东软信息学院、沈阳城市学院、辽宁对外经贸学院、辽宁财贸学院、大连艺术学院、大连财经学院作了交流发言。

辽宁省纪委监委、省委组织部、省委宣传部、省信访局、省发改委、省公安厅、省财政厅、省人社厅分管负责同志,省委教育工委、省教育厅有关负责同志和相关处室负责同志参加会议。







责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.