教育部召开“十四五”国家基础教育重大项目计划实施部署工作会议

时间:2022年02月21日 来源:教育部网站 浏览:3342

字体放大字体缩小

       2月18日,教育部召开“十四五”国家基础教育重大项目计划实施部署工作会议,总结“十三五”我国基础教育改革发展成就,部署推动实施“十四五”国家基础教育重大项目计划。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议。

  怀进鹏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把基础教育摆在基础性、先导性和全局性战略地位, 作出一系列重大决策部署, 为我国基础教育改革发展注入了强大动力,提供了坚实保障,推动基础教育取得跨越式发展和历史性成就。经过多年持续努力,基础教育普及水平大幅提高,条件保障不断加强,教育管理日益规范,教育质量稳步提升,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了重要贡献,人民群众的教育获得感、幸福感不断增强。

  怀进鹏指出,要科学研判基础教育改革发展面临的新形势,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,胸怀“国之大者”,善谋“党之大计”,有效实施基础教育发展提升重大项目计划,用事关未来的计划办好最代表未来的基础教育,让教育效能助力每个学生都有人生出彩机会。

  怀进鹏强调,要准确把握“三段一类”教育的不同阶段性发展需求,推动基础教育整体高质量发展。一要大力促进义务教育优质均衡。进一步改善农村学校教学生活文化条件,缩小县域内城乡办学质量差距,完善集团化办学和学区化管理运行机制,实施基础教育数字化战略行动,打造中国优质教育资源网络学习空间,促进优质教育资源开放共享。二要大力促进学前教育普及普惠。夯实学前教育普及普惠基础,加强学前教育教师队伍建设,完善普惠性学前教育保障机制,健全成本分担机制,有效保障教师待遇。三要大力促进县域高中整体提升。强化源头治理,加强省级招生工作统筹,严格落实公民同招和属地招生政策,坚决遏制县中优质生源流失,努力强筋健骨,大力实施县中标准化建设工程,在改善县中基本办学条件的同时,积极组织开展县中托管帮扶,促进整体提升县中办学水平。四要大力促进特殊教育拓展融合。加快健全特殊教育体系,积极发展学前特殊教育,着力发展以职业教育为主的高中阶段特殊教育,推动普特融合、职特融合,医教、康教和科教融合,创设融合教育环境,做到“应随尽随、应融尽融”。

  怀进鹏要求,各地教育行政部门要高度重视、精心谋划、周密部署,切实加强基础教育重大项目计划组织实施。要加强组织领导,明确部门责任,健全协作机制,形成工作合力。要细化实施方案,认真研究制订本地“三段一类”四个基础教育重大项目计划实施方案。要大胆改革创新,着力破除制约基础教育发展提升的体制机制性障碍。要强化督导考核,对督导发现的问题要限期整改、严肃问责。要加强宣传引导,深入解读各项惠民政策,认真总结推广典型经验。

  会议以网络视频方式召开,在教育部设主会场,在各省、市、县和有关部属高校设分会场。国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委、国家税务总局、国家医疗保障局和中国残联等部门单位有关司局负责同志,各省、市、县教育行政部门负责同志和有关处室负责同志,各省、市、县发展改革、公安、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房和城乡建设、卫生健康、税务、医疗保障、残联等部门和人民团体负责同志,有关部属高校和附属高中负责同志,教育部有关司局负责同志参加会议。会上,山西、云南、江苏、江西、河南、海南、北京、河北8省市分别就义务教育、学前教育、县中教育和特殊教育工作作经验交流发言。




责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.