广西民办教育发展论坛在南宁举行

时间:2022年01月19日 来源:广西民办教育协会 浏览:3474

字体放大字体缩小

1月16日上午,由广西民办教育协会主办的“2022年广西民办教育发展论坛”暨协会理事会在南宁举行。全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林,自治区教育厅民办教育管理处处长蒋国平,广西中华职业教育社副秘书长陈礼兵,广西工商联会员部副部长廖永快等有关领导出席会议,会议邀请中国民办教育研究院浙江分院副院长田光成、中国民办教育协会副秘书长丁秀棠等嘉宾授课,来自全区部分市民办教育协会会长以及各级各类民办学校近100位代表参加现场会议。会议采用线上线下相结合的方式进行。会议由广西民办教育协会会长肖开宁主持。

1642574570840940.jpg

刘林会长线上作了《中国民办教育的宏观发展趋势与政策》的主题报告。指出, “十四五”期间中国民办教育的走向概括为:增量降减、结构巨变、转型加快、光明在前。对于未来一个时期民办教育的政策走向,概括为:方针不变,规范在先;价值回归,公益为主;完善体系,监管从严;支持创新,健康发展。刘林会长同时指出,广西民办学校发展有许多亮点和特色,在全国民办教育行业有着重要影响,建议及时总结、提炼,并进一步创新、探索,为全国民办教育发展创造新经验。

对于宏观发展,刘林会长提出“看势” “三个看”:正确看待加强治理、全面规范的阶段性政策走势;深刻看清教育需求、发展规模双降的短期市场态势;理性看好民办教育不可或缺、长期向好的未来发展态势。

对于未来发展,刘林会长提出三点建议:一是必须全面突出党的教育方针的指导地位;二是充分发挥民办教育体制机制的战略优势;三是新时代、新发展要求民办教育必须转型提升。刘林会长指出,我们不仅有信心,更要有信念,要在党的领导下开辟新时代中国民办教育发展新道路、创造新辉煌、做出新贡献。

蒋国平处长以《贯彻落实法律法规及政策文件,推进民办教育规范健康发展》为题,就教育部及广西有关民办教育的主要法律法规和政策,指出民办教育从“支持”与“规范”并举到重构新的政策,对自治区教育厅今年的重点工作进行了详细解读:一、要加强党对民办学校的全面领导,确保学校正确的办学方向;二、贯彻落实《民办教育促进法实施条例》,促进民办教育规范发展;三、稳定推进义务教育专项工作,确保义务教育国家事权,政府主导办学;四、稳定推进“公参民”学校专项治理工作,确保教育公平公正;五、全面从严规范校外培训机构,维护教育教学正常秩序,全面从严;六、稳步推进民办学校分类管理改革,加快分类登记。蒋国平处长还通过许多实例解读了《民办教育促进法实施条例》的主要精神,分析了新阶段民办教育面临的形势任务,深入学习党的教育方针的科学内涵、核心要义和精神实质,准确把握教育工作的政治属性、时代特征和宗旨方面,把牢政治方向,端正办学理念,不断提升办学治校、教书育人质量和水平。

田光成院长和丁秀棠秘书长分别以《新形势下,民办学校营非选择的法律问题》、《义务教育阶段民办学校与公参民学校的政策要点》进行了深入解读和培训。

作为民办学校的参与者和管理者,肖开宁会长在《新时期民办教育转型发展特色及面临挑战》的演讲中指出,当前民办教育的发展进入了新时代,民办学校要对各项教育改革政策有正确的认识,这是国家对新时代民办教育的新要求,要立足新阶段,构建新格局,坚持规范办学,强化特色,促进民办教育健康高质量发展。

在下午举行的协会理事会上,依据章程相关规定,决议通过了肖开宁同志连任广西民办教育协会新一届会长,会议进行了今年工作部署。

本次论坛以“贯彻新条例、构建新格局、推动高质量发展”为主题,在全区教育系统学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮中举行,意义重大。论坛内容丰富,针对性强,通过研讨学习,进一步明确了办学方向,坚定了办学信心,为广西民办教育高质量发展注入了新的活力。






责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.