哈尔滨广厦学院热议|辛亥革命110周年 广厦师生这样说

时间:2021年10月11日 来源:哈尔滨广厦学院 浏览:488

字体放大字体缩小

纪念辛亥革命110周年大会

10月9日上午在北京人民大会堂隆重举行。

1633931143971935.jpg

      习近平总书记说:任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

1633931192981981.jpg

       10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 庞兴雷 摄


我校师生认真观看大会直播

并热议习近平总书记的重要讲话精神

团委书记 贾留阳

1633931401171164.jpg

       纪念辛亥革命110周年大会全面回顾了中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀了孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬继承辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义。

       实现国家完全统一是辛亥革命精神的重要内容,是中华民族的根本利益所在,也是海峡两岸同胞、全体中华儿女的共同愿望。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,任何人任何势力都无法阻挡。

       站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,作为高校共青团工作者,要跟紧党的发展步伐,党旗所指就是团旗所向,要永远坚守初心使命,主动担当作为,时刻将民主自由爱国融于心中。教育当代青年明白如今美好生活的来之不易,体会我们的先驱是在怎样的一个风雨飘荡、血雨腥风的社会中为我们争取到如今和平、安详而又幸福的生活。

        面对世界百年未有之大变局,作为新时代年轻力量的我们更应团结一心,以国家、民族根本利益为重,以中华民族伟大复兴战略全局为重,以振兴中华为己任,共同参与到推进祖国和平统一的正义事业中来!

       祖国就是我们心中的灯塔,照亮我们前进的步伐;祖国就是我们自信的源头,赋予我们无穷的力量。无论何时何地我们都要心中有祖国!振兴中华,紧跟党走,不忘初心,强国有我!

团委干事 马丹

1633931452861953.jpg

       作为高校共青团工作者,我们必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇,继续推进马克思主义中国化时代化,坚定志不改、道不变的决心,牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。引领学生大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识。引领学生发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

财经学院团总支书记 孙海洋

1633931531263819.jpg

        实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。做共青团基层工作教师,不仅要强化青年学生的爱国主义精神,“以国家之务为己任”,更要引导学生扎实理论知识,增强专业素养,完善知识体系,发挥科研创新主力军的带头作用,将“爱国情、强国志、报国行”深植于心。

通识教育学院团总支书记 梁泽

1633931563954131.jpg

        习近平总书记在直播讲话中,回顾了孙中山先生一生致力于国民革命和救亡图存的伟大事迹。孙中山先生自1895年首次举兵反抗清朝政府以来,在7年间共组织了10次武装革命,接连受挫。但孙先生矢志不移,不懈抗争,四处奔走为革命募捐筹款。直至1911年,武昌起义成为起爆剂,革命的气运高涨,迅速波及全国,辛亥革命的爆发结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。

     “革命尚未成功,同志仍须努力。”经过历代革命者与建设者110年勠力同心的奋斗,中国始有今日之气象,比以往任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。而他留下的训诫和嘱托,仍然像警钟长鸣般提醒着我们,中国和平稳定的发展环境并不是得来全不费工夫,而是如临深渊如履薄冰。

       站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,作为一名高校共青团工作者,要不忘初心跟党走,矢志前行担使命,在工作与生活中调动一切积极因素,广泛凝聚一切智慧力量,为推进祖国统一大业做出自己的点滴贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生!

信息学院团总支书记 张志鹏

1633931606754186.jpg

     “亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”110年前爆发的辛亥革命,打开了中国进步潮流的闸门,推动了中国社会的变革。辛亥革命在历史长河里留下了光辉的一页,可谓是中华民族复兴的近代启示录,也永远成为了中华民族复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

     “敢为人先,追求卓越”的武汉精神正是辛亥革命“敢为天下先”的精神传承。先生之风,山高水长。革命先行者的“以民族独立、国家强盛为己任”的精神一脉相承,经久不息。激励和团结着海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而奋斗,早日完成祖国统一。处于新征程的我们,正在以不可阻挡的步伐,向着第二个百年的目标,昂首阔步前进,追寻探索民族复兴的道路 。

     “革命尚未成功,同志仍须努力。”传承先辈精神,继续为国家为民族而奋斗!

艺术与传媒学院团总支书记 姜雨薇

1633931663768474.jpg

       110年前爆发的辛亥革命,这是一场空前绝后的革命,在中国的历史舞台上勾勒上浓墨重彩的一笔。9日上午10时纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。在新的时代条件下纪念辛亥革命,具有十分重要的意义。

  大会讲话中强调要以史为鉴,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导,我们作为新时代的青年,未来属于我们,和两岸同胞在内的所有中华儿女,共创民族复兴美好未来。

  历史从来都是鲜活的,且一直在我们中华儿女的血液里流淌。我们定会铭记厉史,砥砺前行,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。




责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.