【喜迎二十大】江西软件职业技术大学开展“三下乡”红色研学活动

时间:2022年07月20日 来源:江西软件职业技术大学 浏览:3922

字体放大字体缩小

       为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步弘扬红色精神,厚植青年学生爱国情怀,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,近日,江西软件职业技术大学筑梦韶华、青春井冈“三下乡”红色研学实践服务队在井冈山市围绕“喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程”开展了走访革命足迹、推广普通话、参观民俗博物馆、实践基地调研、感受乡村振兴等一系列红色研学活动。 

1658300316588569.jpg 

争先锋,弘扬井冈山精神

       传承红色基因,弘扬先锋精神。实践服务队的队员们第一站就来到了井冈山数字经济产业园。当天晚上,先锋软件集团董事长陈苏给队员们亲自授课,向大家详细解答了“四个问题”:井冈山为什么没有发展起来?革命老区如何成为数字发展新区?什么是井冈山精神?为什么要在井冈山办软件大学?课上,陈苏董事长的讲解精彩绝伦,不仅迎来了同学们的阵阵掌声,也引起了在座各位的深刻思考,此次课堂学习为实践服务队在日后的井冈山研学活动中明确了目的,指明了方向。

1658300355120186.jpg

访名村,走进乡村看振兴

       民族要复兴,乡村必振兴。实践服务队的队员们先后到达井冈山市的上古田村和神山村研学,在这里感受乡村振兴,牢记青春使命。

       近年来,上古田村比学赶超,推动“美丽环境”变身“美丽经济”,秉承“行是知之始,知是行之成”的教学理念,融合井冈山独特的红色文化与农耕文化,打造井冈山红色研学实践教育基地,不断挖掘地方特色资源,将中小学生的研学教育实践,与红色文化、生态文旅、绿色休闲等产业有机结合,发展为一体的乡村旅游综合体,探索“研学+”发展新模式,推动“研学旅行”与“乡村振兴”同频共振,实现“绿水青山”向“金山银山”的价值转化,走出一条乡村振兴新路子。不仅是上古田村,在党的坚强领导下,黄洋界脚下的神山村在习近平总书记到访后,也从“边、远、穷”的省级贫困村摇身一变,变成了中国美丽休闲乡村,荣获全国乡村治理示范村、第五届全国文明村镇、第七批“全国民主法治示范村”等荣誉称号,实现了从全村人均可支配收入不足3000元到2.8万元的华丽转变。

       通过一路的走访调研,看着眼前的美丽乡村,听着老支部书记和讲解员娓娓道来的故事,同学们都惊叹于乡村振兴带来的翻天覆地的变化。队员们在古色古香的文化长廊探访古田农耕文化、传承劳动精神;在催人奋发的爱国教育聆听红色历史、培养爱国情怀;在实地采访听民意、促膝长谈话初心中,重温峥嵘岁月,感受新时代新成果。

品文化,探寻特色看民俗

       实践服务队来参观井冈山民俗博物馆。勤劳俭朴、勇敢顽强、宽容诚实的井冈山人民把土籍文化和客家文化、庐陵文化和湖湘文化以及吴楚文化包容并蓄融为一体。经过认真梳理,井冈山的民俗遗存,去粗存精,删减就繁,原汁原味原生态地呈现给沐浴在现代文明的井冈儿女,激励井冈儿女在铭记历史的情怀中展望未来,在感染世习的认知中提升精神,在寻根探源的归属中领悟大家从何处来、向何处去,虔诚守护他们的地域文化。

       参观完民俗博物馆后,队员纷纷们表示,优秀民俗文化是一个城市、地区、民族、国家历史文化中不可或缺的重要组成部分,是当地风土人情、精神面貌的集中体现,有些离我们的生活很近,有些已经退出历史舞台,但它们会作为历史的见证,存留在我们的记忆当中。希望更多的人能够继续传承这独特的传统文化、民风民情。而井冈山民俗文化中蕴含的那份坚定信仰、坚毅品格、坚强作风和艰苦奋斗的精神也为井冈山精神奠定了坚实基础。

知来路,重温党史明方向

       习近平总书记曾说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。实践服务队的队员们重走井冈山革命道路,先后参观了烈士陵园、井冈山革命博物馆、黄洋界,八角楼,毛泽东同志等老一辈革命家的故居,踏着革命先烈的足迹,回顾那一幕幕英勇战斗、艰苦斗争的光荣历程,追忆那段血与火的峥嵘岁月,同学们还在湘赣边界党的第一次代表大会会址重温了入党誓词,和先辈们来了一次跨时空的信仰碰撞。

       革命烈士陵园的先烈墓碑、革命博物馆的革命藏品、八角楼桌子上的两篇著作以及一盏油灯.....同学们看到的是一批红军战士视死如归,为了革命的最终胜利将自己的生死置之度外;看到的是一代伟人前赴后继,为了保存革命的火种义无反顾、力挽狂澜;看到的是几大开国领袖多谋善虑,为了中华民族伟大复兴而殚精竭虑、奉献终生。新时代的青年们重温革命红色历史,肩负时代重任,在井冈山这片圣土中整装待发,走好新时代长征路,向着中国梦继续出发!

1658300399756270.jpg

促教育,推普公益进校园

       为进一步加大推广普通话的宣传力度,增强小学生的语言规范意识,形成交际中说普通话的风气,实践服务队在井冈山将军希望小学开展以“让青春与普及的语言作伴,让知识与文明的语言携手”为主题的推普实践活动。力争让他们学好普通话,讲好普通话,用好普通话。

       一进入校园,实践服务队就被小朋友们的朝气蓬勃和热情活泼所感染,青春的气息扑面而来。队员们钻研教材、认真备课,为孩子们构建了一场趣味性和教育性兼具的课堂教学,引导小朋友们了解普通话、会用普通话,同时还运用普通话进行花式科普,落实安全教育,全面提高学生的防溺水安全意识,带动小朋友们用普通话来传播知识、传播爱,争做文明人。课堂上,小朋友们积极参与,队员们热情高涨,双方围绕一系列问题展开了热烈的讨论和交流。

1658300432772891.jpg

       通过此次“三下乡”社会实践活动,同学们重走红军路,探寻红色血脉,感悟井冈山精神和百年大党的先进性,深入了解井冈山农村脱贫攻坚后发展变化。大家纷纷表示,此行收获的宝贵精神财富将指引我们前行的方向。深入基层,把学到的知识运用于实践,又从实践中增长解决问题的新本领。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.