【喜迎二十大】广州新华学院党委开展“红色基地参访 思政实践培训”活动

时间:2022年07月20日 来源:广州新华学院 浏览:3844

字体放大字体缩小

       为贯彻落实广东省第十三次党代会精神,贯彻落实广州新华学院2022年春季工作会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,进一步推进思政课程和课程思政建设,学校党委决定组织开展“红色基地参访 思政实践培训”系列活动。

       7月2日至3日期间,广州新华学院组织马克思主义学院教师、学校“百名骨干教师计划”培养对象、党务骨干代表共31人赴韶关市参加红色基地思政实践第一期调研培训。

       培训首日,参训教师一行人来到北伐战争纪念馆学习参观,馆内藏有大量孙中山先生及北伐战争时期文物实物以及历史图片,共分为序厅、第一次北伐战争展厅、第二次北伐战争展厅、第三次北伐战争展厅、北伐名将展厅、场景复原等六大部分,从多角度展示北伐战争的历史情况。

1658300053667239.jpg

在北伐战争纪念馆开展红色教育培训实践活动

       在中共粤北省委五里亭旧址,参训教师通过收听讲解和观看短片了解我党在革命战争年代领导人民群众克服重重困难、战胜强大敌人、夺取革命胜利的艰苦岁月。全体参训教师在细雨中重温入党誓词,深刻地体悟党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史与激荡昂扬的爱国斗志。

       参训教师随后前往位于韶关市仁化县石塘镇石塘村的双峰寨。双峰寨旧址记录了我党早期领导农民运动的英勇历史。

1658300086826695.jpg


在双峰寨开展红色教育培训实践活动

       7月3日,参训教师前往红军长征粤北纪念馆,共忆革命历史,重温初心使命。该馆是广东省内唯一以红军长征为主题的爱国主义教育基地,整体呈现红军过境粤北的光辉历程。教师们重温了老一辈革命家的伟大事迹,深刻思考新时代思政课程该如何进一步坚持构建全员、全过程、全方位三全育人大格局,如何将各类课程与思想政治理论课同向同行,协同发展。

1658300118780192.jpg


在红军长征粤北纪念馆开展教师红色教育培训实践活动

       当日,参训教师还在红军长征纪念广场、故事长廊、谭甫仁将军故居、红军街、广东省流动博物馆巡回展览、古秦城等地开展学习实践。

       通过两天的培训学习,教师们沉浸式体验了革命先辈艰苦卓绝的奋斗史和高尚的爱国情怀,教师之间通过小组交流、集体备课等形式实现了深度沟通,对进一步提高思政教育理论水平,创新新时代课程思政教育模式有着重要的启示作用。

 

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.