中国民办教育协会2021年重点课题成果公报(四)

时间:2022年06月01日 来源:秘书处 浏览:758

字体放大字体缩小

课题名称:《高水平民办大学建设研究》

课题批准号:CANZD21002

研究领域:民办高等教育 

课题负责人:王一涛 苏州大学教授

主要成员:冉云芳、阙明坤、刘亮军、李文章、丁力炜、李瑾、石猛

 

一、研究内容与研究方法

本课题对西安欧亚学院、西京学院、湖北恩施学院、云南工商学院等民办高校进行了长期驻校调研,同时对韩国浦项科技大学、美国欧林工学院、沙特阿卜杜拉国王大学和美国密涅瓦大学进行了文献对比研究,探讨了我国建设新型高水平民办高校的必要性、可行性和阻碍因素,并提出了我国建设新型高水平民办高校的对策建议。

二、研究结论与对策建议

(一)建设新型高水平民办高校具备可行性

一是我国经济持续发展,社会财富大量聚集。随着我国经济的持续快速发展,一大批企业成为世界知名企业,一大批企业家跻身全球富豪榜。与此同时,随着我国捐赠制度的不断完善、捐赠文化的持续培育和企业家精神不断发扬,大批富豪有意愿捐资兴教,比如福耀玻璃集团董事长曹德旺创办的河洛慈善基金会拟筹集100亿创办 “福耀科技大学”;韦尔股份董事长虞仁荣准备出资200亿创办“东方理工大学”(暂名)。

二是我国对全球一流科技学术人才的吸引力不断提高。首先,我国对出国留学生的吸引力大增。2016-2019年期间,我国出国留学人数251.8万人,回国201.3万人,学成回国占比达八成(79.9%),出现了留学生的“智力回流”。 其次,我国对已在海外工作的华人的吸引力大增,目前遍布全球的海外华人达 6000 万,其中专业人才群体近 400 万,行业分布以科教、文卫、金融、贸易等为主,是中国在海外庞大的人才库,这些人才正在出现加速“回流”迹象。总之,在发达国家享受我国人才红利多年之后,我国开始享受发达国家提供的人才红利,这将为我国建设新型高水平民办高校提供师资基础。

(二)建设新型高水平民办高校具有必要性

一是创办若干所新型高水平民办高校可以促进公办高校和民办高校共同发展,营造类型多样、适度竞争、可持续强的高等教育生态。艾普(Epple)等学者提出的教育市场模型认为,如果一个地区内同时存在私立学校和公立学校,并且它们之间进行充分竞争,其结果就会提高教育资源的配置效率。这一模型同样也适用于高等教育领域。世界主要高等教育强国的高等教育发展可分“公私并举模式”和“公办主导模式”。美国、日本、韩国等国家采取前一模式,德国、法国和北欧等国家则采取后一模式。就目前来看,“公私并举模式”的整体竞争力略胜一筹。

二是探索建立若干所新型高水平民办高校可以激励更多社会力量和社会资金进入民办高等教育领域。随着我国社会经济的发展,城乡居民储蓄不断上涨,2020年我国城乡储蓄总额达到93.44万亿元,同时一大批企业家成为全球富豪榜成员,我国社会所积累的大量资金为建设高水平民办高校积累了充足资本。鼓励企业家在国家基本教育制度框架内按照自己的理解创办民办高校,有利于激发社会力量进入民办高等教育的热情。

(三)建设我国高水平民办高校的对策建议

一是要完善新型高水平民办高校成长的政策环境。党的十九大报告指出“支持和规范社会力量兴办教育”,“十四五规划”中也明确提出“支持和规范民办教育发展”。然而在具体的政策制定和执行的过程中,由于对民办教育的价值功能缺乏整体全面的认识,还存在歧视民办教育的现象。民办教育自身对政策形式的变化更为敏感,在多个限制性政策的影响下,民办教育更容易暴露出脆弱性,其抗击风险能力会进一步削弱。因此,在制定和执行具体的民办教育政策过程中,要坚持和贯彻“支持和规范”的总基调,一手抓支持,一手抓规范,支持是目的,规范是手段,防止政策朝令夕改,避免让潜在的举办者和捐赠者望而却步。

二是要降低准入标准,建设“小而精”“小而美”的高水平民办高校。民办高校有着自身的适度规模,在适度规模内,民办高校的各种资源才得以合理配置和利用。福耀玻璃集团董事长曹德旺拟筹集100亿办学,韦尔股份董事长虞仁荣拟出资200亿办学,只有创办“小而精”的高校,才能保证这些资金用在刀刃上,发挥最大价值。因此,要继续完善民办高校准入的制度设计,降低对新型民办高校土地、校舍等方面的硬件要求,引导新型民办高校将资源用在师资建设、人才培养等关键环节,切实提升新型高水平民办高校的竞争力。

三要扩展经费来源,多渠道筹集经费。首先,应允许民办高校根据教育质量继续提高学费。必须允许新型高水平民办高校根据自身的办学质量和社会声誉自由调整学费。其次,加大政府对新型高水平民办高校的财政补助。可以通过基本支出补助、专项支出补助、奖励性补助以及竞争性补助等方式加大对新型高水平民办高校的资助,促进民办高校内涵式持续发展。第三,继续完善吸引社会资金进入民办高等教育领域的机制。雄厚的社会资金是民办高校办学经费的重要补充,而我国社会民间已积累相当数量的资金,为社会资金进入民办高等教育领域提供了现实基础,因此要鼓励社会资金进入民办高等教育,要继续完善社会捐赠的制度设计。通过建立健全良性的捐赠保障制度,以教育发展基金会等形式,规范管理与运作社会捐赠资金,使捐赠者“动心”、“放心”和“有信心”。

四要完善内部治理,建立现代大学制度。在举办体制方面,当前我国民办高校主要是自然人办学和企业办学,举办主体决定了我国民办高校的投资属性和营利倾向,今后要调动基金会办学的积极性,完善基金会办学模式的制度设计。要完善基金会办学模式的制度安排,提高基金会运作的专业性,规范基金会资产管理的运作流程和监督机制,另一方面要采取稳健投资方式使基金会资产增值,保障基金会办学资金的可持续投入。在领导体制方面,要探索并不断完善党组织领导、董(理)事会决策、校长负责的内部治理结构。要重视党组织的建设,充分发挥党组织的政治领导与内部监督作用。优化董事会成员的组成结构,完善董事会议事规则和决策程序,提高决策的民主性和科学性。完善校长遴选机制,从全国甚至全球选聘卓越校长,赋予校长更大的管理权限。

三、研究成果与社会影响

本课题形成了1部专著,3篇论文,其中2篇论文发表于CSSCI来源期刊,2篇研究报告,其中一篇研究报告被民进中央采纳,一篇报告提交教育部发展规划司。

四、研究改进

我国民办高校类型多样,其中企业办学是我国民办高校的重要类型之一。未来我国高水平民办高校也可能诞生于企业举办的民办高校中。研究团队今后将对三亚学院(吉利集团举办)和浙江越秀外国语学院(浙江新和成集团举办)两所民办高校进行深入的案例分析,并与韩国浦项科技大学进行比较,分析我国企业举办的民办高校的基本特征、校企关系、企业参与高校治理的方式、企业对高校的资金投入、企业和民办高校之间的风险防火墙等问题。

五、研究成果细目

1.专著:金成、杨红卫、王一涛、阙明坤,《百舸争流:中国民办高校创新发展案例辑》(第一辑),华中师范大学出版社,2022;

2.论文:侯琮,王一涛,复合基础观视角下高水平民办高校成长机理研究——基于欧亚学院的案例分析,《教育发展研究》接受,刊期待定;

3.论文:王一涛,侯琮,毛立伟,新型高水平民办高校建设:国际经验与中国路径,《高等工程教育研究》接受,2022年第4期或第5期;

4.论文:王一涛,曹德旺先生办大学的标本意义,《中国政协报》2022年3月30日;

5.研究报告:阙明坤,王一涛,李建凤,健全民办高校财务管理制度 提升民办高等教育治理水平,民进中央采纳;

6.研究报告,刘亮军,王一涛,阙明坤:民办高校举办者变更的新特征及规制政策建议,提交教育部发展规划司。



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.