中国民办教育协会2021年重点课题成果公报(三)

时间:2022年06月01日 来源:秘书处 浏览:739

字体放大字体缩小

课题名称:《高水平民办大学建设研究》

课题批准号:CANZD21003

研究领域:高等教育

课题负责人:陆丹 三亚学院校长、教授

主要成员:刘开南、阙海宝、袁礼斌、车怡、隋姗姗

 

一、研究内容与研究方法

随着经济社会和教育事业的发展,民办高等教育已经成为我国高等教育事业发展的重要增长点和促进高等教育改革的重要力量。但由于发展历史短暂、管理经验缺乏、法规政策相对滞后等原因,民办高校的发展还面临着诸多挑战和困难。创建高水平民办大学是国家发展的题中之义,是适应经济社会发展、全面提高高等教育质量的战略选择,是破解阻碍民办高等教育发展难题、促进民办高等学校可持续发展的重要探索,是借鉴国际高等教育发展经验的积极尝试,也是民办高等教育发展到一定阶段的必然结果。因此,本研究在教育学理论及科学方法论指导下,借鉴政治社会学、历史学等领域的新成果,以高水平民办大学建设问题为切入点,通过对高水平民办大学进行“画像”,以高水平民办大学治理体制、发展模式、评价机制等为分析对象,探讨建设高水平民办大学的策略和举措,提出建设高水平民办大学相应的政策和对策建议,探索高水平民办大学的评价体系,以期对民办高等教育以致中国高等教育的发展提供参考和借鉴。

二、研究结论与对策建议

通过国内外民办大学的比较研究、高水平民办大学的“画像”研究,本研究提出高水平民办大学建设的策略:

一是高水平民办大学应坚持产教融合,推动人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量和水平上的相互适应,从而形成学校和产业、企业浑然一体的办学模式。

二是高水平民办大学需要盘活内外资源,发挥产教融合背书和优势,聚焦国家战略和区域战略急需发展产业类型、重点领域、重点产业,紧紧围绕区域经济社会发展需要,科学研判新一轮科技革命与产业变革对产业发展的需求,精确分析学科专业与产业链、创新链的对应关系和供需要求,分类定位、因校制宜,切实服务区域新旧产业和发展动能转换,支撑地方经济高质量发展。

三是高水平民办大学建设应充分发挥产教融合优势,联动头部企业,共建产业学院,形成产教深度融合、良性互动的教育发展新生态。通过高校集合优势行业和头部企业进行精准合作,开展精准人才培养和精准的应用型研究,是企业强强联合的新思路,也可能会成为中国高等教育在人才培养上的新思路。高水平民办大学应与头部企业开展全方位、多层次的合作,大力推进培养模式改革,形成校企合作育人新机制。

三、研究成果与社会影响

课题组以三亚学院为试点,聚焦急需产业、瞄准优势行业,与头部企业开展合作,共建产业学院,探索高水平民办高校产教融合发展新路径,梳理其他民办高校与头部企业合作的相关案例,以期为高水平民办大学产教融合提供典型案例。

同时,针对当前我国部分评估工作暂未考虑到民办院校的建设背景、人才培养目标的不同,现行指标体系多以“硬性指标”为主,在指标设计上,未能兼顾硬性指标和软性指标相结合等情况,且对于高水平民办大学的评价尚无相关的评价体系。为此,本研究结合教育主管部门评价体系和相关研究成果,尝试编制了“中国高水平民办大学评价体系”,希冀为高水平民办高校的评价和评估做出一些探索。

四、研究改进

目前本研究还处在理论探讨和初步试点阶段,尚未取得足够的实践经验,理论和实践结合尚有不足。鉴于课题组成员的职务,后续可总结和借鉴试点经验,逐步进行推广,从而获得更加完备的经验和可供借鉴的路径,可进一步丰富本研究的实践成果,也可对本研究的成果和对策进行更深层次的检验和验证。

五、研究成果细目

完成《高水平民办大学建设研究报告》。






责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.