台盟中央关注校外教培机构人员再就业:建议助其缓解转型阵痛

时间:2022年03月07日 来源:澎湃新闻 浏览:20108

字体放大字体缩小

台盟中央官网日前公布了《台盟中央提交全国政协十三届五次会议提案目录》,共计24篇。

其中,《关于进一步推动校外教培机构人员再就业的提案》指出,在“双减”政策实施背景下,校外培训机构教培人员面临着诸多问题,建议积极引导教培行业转型升级,帮助缓解培训机构转型阵痛,并注意防止教培机构一窝蜂地转向某一领域等。

台盟中央在提案中介绍,教培人员面临的一是转岗就业问题。据北京市人力资源社会保障部门对学科类校外培训机构社保参保缴费人员摸底数据显示,机构员工90%以上是“35岁及以下”人员,且80%以上为“本科及本科以上学历”,还有相当一部分人员拥有海外留学背景,学历背景和综合素质较高。此前教育服务产业作为新的经济增长点,为从业人员提供了不菲的薪酬,而此类从业者转岗后对薪资及职业发展的预期也相对较高。加之教培行业知识技能较为专门,对口岗位容量相对有限。如何盘活智力,帮助他们更好转岗就业,成为当前存在的一个重要问题。

二是劳动者权益存在被侵害风险。个别校外培训机构钻法律空子,忽视劳动者权益,强制裁减员工。部分机构仅以政策为由裁撤业务部门、强制裁减员工,且未给出缓冲时间。部分校外教培机构还推出各类擦边球产品,如私房课、上门教学等,地点隐匿于居民区、小餐厅、地下室之中,躲避追查和处罚。这些情况不仅不利于学生的教育,也会损害从业者的劳动者权益,甚至会带来安全隐患。

为此,台盟中央建议:一、整合多方力量,以多元服务带动就业。建议充分发挥公共就业和人才服务机构的政策服务支持、就业服务保障和协调联动作用,联合民办教育协会、行业协会和社会经营性人力资源服务机构,构建信息覆盖广、社会接受度高、专业性强的多元就业服务矩阵,助力教培人员顺利再就业。可建立教培从业人员信息台账,摸清行业人员底数,明确需求,分类引导再就业。通过组织开展一系列公益求职课程和讲座,开展教培人员专场招聘会等,提供更加精准、精细的公共就业服务,有力促进其再就业进程。同时,注重发掘社区和公立学校的人员需求岗位,放宽公招社招在年龄方面的限制,为教培机构人员转岗提供更多机会。

二、整合现有资源,以教培行业转型升级带动就业。在政策实施中,要强调稳步推进,积极引导教培行业转型升级,帮助缓解培训机构转型阵痛,并注意防止教培机构一窝蜂地转向某一领域。鼓励教培机构围绕“双减”进行教育科技开发并为校内提供技术支持,尤其是助力教学资源落后地区,促进教育均衡,同时吸纳相关从业人员的就业。目前,互联网、大数据、云计算以及人工智能在校外培训机构得到广泛使用,教育场景中的应用等领域已涌现出一批优秀的探索成果。建议在此基础上,进一步促进教培机构将业务从面向学生转向面向学校,从服务校外转向服务校内,带动就业。同时,引导教培机构积极发展素质类课程与成人职业教育等,持续提供高质量就业岗位,使教培机构真正成为国家教育体系中的有益力量。

三、整合多种渠道,保障教培人员合法权益。建议有步骤、针对性地对学科类校外培训头部机构开展摸底排查,动态监测用工风险。组建工作专班,并明确相关机构,专门负责对相关政策和法规的深入解读和解释,保护校外教培机构员工的劳动者权益,有力避免不合规定的任意裁员、打法律擦边球的非正规经验等情况出现。同时,加强对公共就业和人才服务机构的工作督导,促进其与教培机构的沟通交流及信息的透明化,进一步减少信息传递之中的理解阻滞,持续保障教培人员合法权益。





责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.