石家庄理工职业学院争做“产教融合引领示范者”

时间:2022年02月24日 来源:石家庄理工职业学院 浏览:5266

字体放大字体缩小

石家庄理工职业学院注重产教融合,培养职业人才。学院自2011年起就开始探索校企合作模式,从产教融合1.0(工学交替模式)、产教融合2.0(校企合作),到产教融合3.0(校企深度融合),逐步增进产教融合深度。2019年国务院印发《国家职业教育改革实施方案》后,理工学院领先一步,在河北省高职院校中首家开启产教融合4.0版本,即产业学院合作模式,双方共赢,可持续常态化的深度合作与发展,实现产学研用相结合。 

完善专家智库服务区域经济发展。发挥理工学院学科齐全、人才密集和对外交流广泛的优势,实施特色新型高校智库建设推进计划,打通产学研相结合的创新链、产业链和价值链,着力打造政府信得过、用得上、政府主导的技术研发和项目规划智库中心。2021年,理工学院受鹿泉区工信局的委托,承担了鹿泉区十四五科技创新规划项目,编制了《鹿泉区科技创新“十四五”规划》。2021年8月,为鹿泉开发区管理委员会编制国家安全应急产业示范基地项目做组织系统设计工作。此申报项目的完成,为鹿泉开发区申报国家应急产业示范基地奠定了基础。  

开展专业共建开展深度校企合作。理工学院与11个企业在21个专业展开专业共建合作,开展订单培养,实施校企共建人才培养方案、实训场室、专业课程体系、实习就业方案、专兼职教师队伍培养等,以校企专业共建推动专业课程体系建设与专业内涵建设,形成了理工学院专业布局的新亮点。同时,通过专业共建项目引进设备、引进师资、解决民办院校发展过程中遇到的有关瓶颈。

此外,理工职业学院还服务地方政府与企业,提供持续的优质继续教育。开展深度校企合作,打造立足鹿泉区、服务石家庄、辐射京津冀的数字经济人才培养高地。2021年先后成为石家庄市鹿泉区、承德市人力资源与社会保障局定点职业技术培训机构,在鹿泉区以及承德地区开展免费培训、企业新型学徒制、技能提升、企业培训等职业技能培训,2021年培训共计2800人次。  

实行牌照申领打造“护城河资源”。校企联合培养人才是职业教育的必由之路,理工学院与河北唐讯信息技术有限公司等4家大型民企,在2020-2021年共建四个产业学院。借助校企合作、产教融合,获取牌照类护城河资源,其中包含:河北省工信厅ICT研发中心牌照;石家庄鹿泉区定点职业技术培训机构牌照、河北省承德市定点职业技术培训机构牌照;“1+X”证书牌照:27个1+X证书试点,6个考点;华为VUE考试中心牌照;高级园长证、茶艺师等工种定点考试单位牌照等。

提升人才平台打造就业新模式。天择人才平台的资源成为校企合作的基石,作为理工学院自主研发建设的高校就业平台,迄今为止,天择人才平台共吸引了710家企业注册,2021年,共组织2场大型线上双选会,在省教育厅学生就业创业指导中心指导下,举办了河北省2021届技能型高校毕业生线上专场招聘会;联合鹿泉区退役军人事务局举办了石家庄市2021年退役军人线上专场招聘会。2022年,理工学院校企合作将精耕细作,强化服务地方经济,开展申请专利、帮助传统企业进行转型升级、转化优质技术成果等技术服务,以期提高理工学院服务社会的能力。







责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.