俞伟跃任教育部校外教育培训监管司司长,曾称减负任重道远

时间:2021年07月02日 来源:光明日报 浏览:1201

字体放大字体缩小


7月1日,教育部官网公布了新设立的校外教育培训监管司领导班子成员,俞伟跃任司长,杨剑波、陈东升担任副司长。

俞伟跃此前职务为教育部基础教育司副司长。目前,教育部官网有关基础教育司的介绍中已无俞伟跃。

 1625193386217700.jpg

俞伟跃(资料图)

新司长曾多次解读校外培训治理相关文件和问题 

南都记者了解到,此次公布的领导班子中,有两人来自基础教育司。

司长俞伟跃自2016年5月起任教育部基础教育司副司长,他曾多次就校外培训治理相关文件和问题作出解读及回应。副司长陈东升于2019年11月28日被任命为基础教育司副司长(试用期一年),今年1月,教育部宣布其试用期满正式任职。另一位副司长杨剑波,则于2020年10月被任命为教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任。

记者注意到,目前教育部基础教育司领导构成为,司长吕玉刚,一级巡视员姜瑾,副司长(援青)、一级巡视员马嘉宾,副司长朱东斌。

值得一提的是,此前俞伟跃在出席一次校外培训机构规范发展研讨会时谈到,规范校外培训、切实减轻学生过重课外负担工作因涉及利益观、政绩观、教育观、质量观和人才观而任重道远。他还对地方教育部门、中小学校、培训机构及家长提出几点要求和建议:

地方各级教育部门要健全校外培训机构的长效管理机制。同时规范学校办学行为,切实把中小学竞赛活动管起来,落实教育行政部门主体责任,对相关竞赛活动予以清理规范。

中小学校要严格按照课标教学,开足开齐规定课程。不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。建立弹性离校制度,为学生提供丰富多彩的课后服务。
校外培训机构要不断加强行业自律,积极配合治理工作,共同创建校内外共同发展、协同育人的良好教育生态。

最后,俞伟跃还建议家长树立科学育儿观念,正确认识孩子成长规律,尊重孩子个体差异和天性,把保护孩子的想象力创造力、培养孩子的好品德好习惯作为家庭教育的首要目标。理性设置期望值,鼓励孩子尽展其才,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担。

俞伟跃还表示,将对校外培训机构实施全过程监管。媒体要在舆论监督上下功夫,充分发挥媒体舆论监督独特作用,通过客观真实、科学准确的报道,督促各地全面贯彻落实好国家《关于规范校外培训机构发展的意见》,共同为校外机构的发展凝聚智慧,形成共识,加快构建覆盖全国、科学规范的校外培训机构长效管理制度体系。


校外培训监管升格

6月15日,教育部新成立校外教育培训监管司,这意味着校外培训监管迎来升格。

教育部官网显示,校外教育培训监管司主要职责是承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,指导校外教育培训机构党的建设,拟订校外教育培训规范管理政策。

校外教育培训监管司还将会同有关方面拟订校外教育培训(含线上线下)机构设置、培训内容、培训时间、人员资质、收费监管等相关标准和制度并监督执行,组织实施校外教育培训综合治理,指导校外教育培训综合执法。

此外,面向中小学生的社会竞赛等活动也在该司的指导范围内。

南都记者注意到,校外教育培训监管的工作此前主要由基础教育司下设的校外教育与培训监管处负责。教育部发展规划司还另设有民办教育处,承担民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理的有关工作。

在中国民办教育协会会长刘林看来,教育部校外培训监管工作,由过去基础教育司下设的一个处级机构,调整为与其对等的一个司局来管理,意味着在K12教育体系,将有校内教育、校外培训两个司局进行管理。“这体现了教育部对校外培训这一部分给予的特别重视,也侧面说明了这几年校外培训业发展在教育生态中产生的巨大影响。”

此外,教育部在校外教育培训监管司成立启动会上还强调,校外教育培训监管司领导班子要把校外教育培训监管司打造成更具人民情怀、更具斗争精神、更具法治思维、更具工作策略的司局,以“钉钉子”的精神推动“双减”工作落地见效。

 

 




责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.