湖南等地调减民办义务教育在校生规模不再审批新校

时间:2021年06月29日 来源:财新网 浏览:4025

字体放大字体缩小

民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至5%以下,县域内民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至15%以下.

1624932315435771.jpg

6月22日,湖南省教育厅发布《关于做好规范民办义务教育有关精神汇报工作的通知》(下称《通知》),《通知》提出,将推进全省规范民办义务教育工作,落实中央对民办义务教育在校生规模省域内、县域内占比的调控要求。图为2020年5月9日,在湖南省永州市道县第六中学,1809班召开“感恩母亲”主题教育活动。图/人民视觉

【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 于帆)湖南、江苏数地发文,明确调减民办义务教育占比,民办初中、小学在校生人数占义务教育在校生总数的比例将调减至5%以下,原则上不再审批新的民办义务教育学校。

622日,湖南省教育厅发布《关于做好规范民办义务教育有关精神汇报工作的通知》(下称《通知》),《通知》提出,将推进全省规范民办义务教育工作,落实中央对民办义务教育在校生规模省域内、县域内占比的调控要求。文件附件显示,湖南省民办义务教育规模占比预计调减到5%及以下,全省民办小学、初中在校生规模预计调减36.4万余人。

湖南省内多名教育系统人员向财新记者证实了上述文件。“不是说明年立马减这么多,省教育厅给出了调减的建议,具体怎么实施、何时完成,市里还在研究。”一名接近长沙市教育局的人士称。附件显示,长沙市民办小学在校学生占比4.9%,初中在校学生数占比13.1%,为此,该市须调减22122人。

截至202012月,湖南省14个市州民办义务教育共有学校544所,其中小学在校生人数343557人,初中在校生人数404776人。其中,衡阳、株洲、永州等地民办初中规模占比都在15%以上,衡阳民办初中占比更是高达34%,是调减压力最大的市州。该市知名的船山实验中学、成章实验中学,分别曾依托衡阳一中、八中两所公办名校创立,近几年来报名人数均高于计划招生人数。

调减民办义务教育规模,也给各地公办学位、尤其是优质公办学位供给带来不同程度挑战。“一定要保证(调减后)每个学生都有公办学位上。”前述接近长沙市教育局的人士表示。

6月初,江苏省省委教育工作领导小组也下发通知,要求规范民办义务教育发展。一份落实中央教育工作领导小组秘书组部署的文件提出,将争取用2-3年,将全省民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至5%以下,县域内民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至15%以下。

多名民办教育观察者称,本轮调减民办义务教育规模的行动在意料之中。早在2020年10月,业内已有传闻,将民办义务教育占比调整至5%以下,保持民办义务教育“只减不增”,各地不再批准新的民办初中、小学。

今年6月中旬,四川省亦发布《关于暂停审批设立民办义务教育学校的通知》,宣布暂停审批设立民办义务教育学校,包括民办九年一贯制学校、十二年一贯制学校和完全中学。文件同时规定,不得批准已有民办义务教育学校设立新校区,不得同意已有民办义务教育学校扩大办学规模、要适当缩减2021年民办义务教育学校招生计划等。

  自2018年全国教育大会提出不能让“良心的事业”变成“逐利的产业”以来,政策严控学前教育、义务教育阶段教育逐利行为,民办初中、小学受到“重点关照”。2019年7月,“公民同招”政策出台,明确民办义务教育学校与公办学校同步招生,报名人数超过录取人数的,则实行电脑随机录取;从政策上强硬掐断了部分民办初中、小学提前招生、提前“掐尖”的“特权”。

  而今年5月中旬,新修订的《民办教育促进法实施条例》(下称《条例》)颁布,严堵义务教育阶段的不良资本。《条例》规定,实施义务教育的民办学校不得与利益关联方进行交易。任何社会组织和个人不得通过兼并收购、协议控制等方式控制实施义务教育、非营利性学前教育的民办学校。上述规定几乎封锁义务教育阶段民办学校一切“营利”渠道,堪称“最严管制”。

针对义务教育阶段民办学校办学、招生的各项管控趋严,业内反响亦呈两极化。有专家担忧,各项严政层出,损害民办教育办学自主性,构成对学生寻找合适教育机会的不当干预,可能降低教育资源配置和利用效率;亦有声音“拍手叫好”——近年来,部分民办校凭借政策优势,形成对公办校的“碾压”,加剧应试竞争,却并未真正利用体制机制灵活性,办出民办教育特色。

为何限制民办义务教育规模?“民办教育规模已经基本饱和,部分民办教育集团还在大规模扩张、大投入建新学校,是不符合整体教育发展趋势的,特别是有的民办教育集团扩张太快、太大,学生数多,形成更加激烈的生源竞争、教师竞争。”6月5日,在中国民办教育协会举办的系列讲座上,教育部教育发展研究中心首席专家王烽表示,“从经济规律上讲是正常的,但从教育规律上讲,肯定有一个教育生态的问题。”

在王烽看来,未来民办教育应从“扩量”转向“提质”,走内涵式发展的道路,提供多样化、特色化的教育。“如果民办教育和公办教育没有差别,存在的意义就不大了。民办学校如何满足多样化的需求,如何凝练自己的特色、核心产品和核心竞争力,这是高质量发展的核心要求。”

据教育部发展规划司司长刘昌亚今年5月公开的数据,2020年,全国共有民办学校18.67万所,占全国各级各类学校总数的比例超过1/3;在校生5564.45万人,占比接近1/5,民办教育已成教育事业的重要组成部分。




责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.