南昌工学院:坚持以美育人 以文化人

时间:2021年04月08日 来源:新华网 浏览:2304

字体放大字体缩小

       全面加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素养,是落实立德树人根本任务的重要举措。近年来,南昌工学院实施文化兴校战略,把以美育人以文化人作为培根铸魂的重要载体,以美育德、以美怡情、以美促善,用活用好中华优秀传统文化、江西红色文化、民族文化“三张牌”,营造向真、向善、向美的校园文化氛围,培养知美、爱美、懂美的合格建设者和可靠接班人。

       用中华优秀传统文化熏陶。一言一行总关情,一草一木皆有心。所有的教育教学活动都是文化活动,一草一木都具有美育功能。为发扬传承中华优秀传统文化,校园所有道路、桥梁、楼栋均从国学经典中择词命名,彰显责任与担当。建设了中国工艺美术大师博物馆、美术馆、校史馆、新时代文明实践中心等平台,展现中国传统文化,增强师生文化自信。中国工艺美术大师博物馆为国家二级博物馆,是一个精品展示基地、绝技传授基地、学术交流基地和教学观摩基地,对培养学生极致专注的工匠精神、传承中华优秀传统文化具有重要作用。同时,学校也是国家3A级旅游景区、文化和旅游部中国非遗传承人群研培基地,学校博物馆被选定为“非遗”人群研究传承基地。

       用红色文化感染。学校扎根红土地办学,自觉承担起弘扬红色文化的重任。学校每年在入学教育中设立红色文化教育专题,邀请红军后代讲述先辈们的革命故事,邀请战斗英模进校园交流互动,让学生走进革命战争年代的峥嵘岁月,感受先烈先辈们不屈不挠、为信念抛头颅洒热血的红色精神和不怕牺牲、排除万难去争取胜利的英雄气概。成立江西红色文化教育研究实践中心,开设《红色文化教育》课程,连续7年组织了各民族1000余名学生赴井冈山、赣南苏区开展爱国主义实践教学活动,引导学生走进红色历史,领悟红色精神,践行红色使命,延续红色血脉,通过线上线下等方式,打造红色文化经典课堂,探索江西红色文化资源育人之路,形成了红色文化育人的长效机制。

       用民族文化凝聚。强化铸牢中华民族共同体意识教育,让师生把各个民族优秀的、经典的、具有传承价值的文化带进校园,以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题,开展校园文化艺术节、美育成果展、少数民族传统体育运动会等内容丰富、形式多样,覆盖面广、吸引力强的第二课堂活动,促进多民族文化交流,积极开展民族文化育人,使各民族学生像石榴籽一样,紧紧团结在一起,展现新时代学子昂扬向上的精神风貌。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.