民进中央建议:支持民办学校加强教师队伍建设

时间:2021年03月08日 来源:中国民主促进会 浏览:25608

字体放大字体缩小

       民办教育是我国教育体系的重要组成部分。今年两会,民进中央向全国政协十三届四次会议提交了《关于支持民办学校加强教师队伍建设的提案》。

  民进中央指出,民办学校教师队伍建设,受制于自身民办属性,只能靠民办学校自身力量来完成,局限性很大、进展缓慢,与其社会职能和发展任务不相匹配,亟待解决。主要问题有以下几个方面:一是民办学校与公办学校教师的地位不平等,民办学校教师队伍建设存在制度性障碍。二是民办学校教师待遇与公办学校教师有较大差距,教师社会保障不足。三是民办学校在教师聘用等方面自主权不足,教师培养、培训与人才引进等方面政策支持不够,教师队伍建设乏力。

  为此,民进中央建议:第一,落实民办学校教师同等的法律地位,制定民办事业单位保障政策,对非营利性民办学校教师的事业身份给予明确认定。第二,加快完善政府与学校、个人三者合理分担教师待遇的机制。明确非营利性民办学校教师最低待遇保障、年金制度,设立专户,专款专用到教师。第三,采取切实措施,支持民办学校高水平教师队伍建设。加强对非营利性民办学校教师培养、培训、教研等支持力度;明确在民办学校工作的高层次人才,其福利性住房、落户、子女就学、特殊津贴等享受与公办学校同等待遇;鼓励地方建立合理的民办学校师资条件评估评审标准和年检制度。

       (作者:焦以璇







责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.