河南省驻马店市召开2023年民办教育工作会议暨民办教育协会第四届二次会员代表大会

时间:2023年03月06日 来源:驻马店市民办教育协会 浏览:520

字体放大字体缩小

       2023年2月26日,河南省驻马店市民办教育工作会议暨民办教育协会第四届第二次会员代表大会在驻马店市长荣国际酒店召开。市教育局民办教育科徐继科长总结了2022年全市民办教育工作,安排部署了2023年重点工作,市民办教育协会会长孟庆杰代表第四届理事会作了工作报告,会上开展了经验交流,表彰了先进,邀请专家作了《河南省民办教育发展现状及政策走势》的专题报告。市教育局二级调研员魏继河出席会议并讲话,会议由市教育局民办教育科徐继科长主持。

1678083761819095.png


       平舆县教育局以贯彻落实《民办教育促进法》,坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,切实把推进民办教育事业健康发展和规范管理放在重要位置,加强安全管理,规范办学行为,优化营商环境,提高服务质量,促进了民办教育的健康高质量发展。平舆县教育局党组成员、副局长魏应齐对主要做法进行分享。


       河南省民办教育研究会副会长兼秘书长以《河南民办教育现状及政策走势》的主题,从河南的民办教育发展史,到今天全省民办教育的现状,从鼓励到规范,从幼儿园到大学,从经济形势到人口出生率,梳理了国家对民办教育的法律法规和河南省及各地有关民办教育的各项政策,深入浅出的分析研判了我省民办教育的发展形势,并对民办教育中长期形势进行预判,为各层次民办学校今后的发展、定位提出了建议和思路。

       驻马店市教育局二级调研员魏继河副局长出席会议并讲话。他指出,今天的会议主要是深入学习贯彻二十大精神,总结工作、交流经验、部署工作。我们共同经历了三年疫情的考验,全市民办教育工作者、广大民办学校和市民办教育协会,上下同心,攻坚克难,团结一致,圆满的完成了各项任务。总结工作的经验可以归纳为:服从大局,保持一致;提高站位,克服困难;奉献社会,无怨无悔;狠抓内涵,提升质量;搭建平台,引领发展。他强调要展望未来,提振信心。2023年是全面贯彻二十大精神的开局之年,是我市民办教育发展的希望之年,希望大家要看到民办教育发展的希望,提振信心,保持干劲。因为国家在支持民办教育发展的政策上没有变化,社会的个性化需求没有变化,政府对教育投入不足的现状没有变化,这就决定了民办教育的独特性、灵活性、长期性没有改变。同时,我们要看到国家对基础教育要求有了很大的变化,要求办更加公平,更加普惠,更有特色,更有质量的教育,我们只有适应新的变化,坚持走精品、特色、多元化、高质量的办学方向,才能适应社会对民办教育新的需求,市县教育局,广大民办学校和市民办教育协会,各自要发挥好优势和作用。他要求在新的一年里,要突出重点,扎实工作。在围绕精品、特色、多元化、高质量办学的同时,各级各类民办学校要突出预防三类问题的发生,政治性问题、安全性问题和舆情性问题不能发生;各级教育行政部门要突出抓好三项工作,巩固民办义务教育规范成果,开展民办学校营非改革,持续校外培训整治等重点工作;民办教育协会要发挥桥梁反映心声,搭建平台开展活动,做好政策解读和经验交流工作。他希望,2023年,全市民办教育工作者在这深化改革、充满希望的伟大时代,上下同心,坚定信心,努力拼搏,扎实工作,再创驻马店民办教育的美好明天。

      来自各县区民办教育的管理者,各级各类民办学校的举办者、管理者代表440余人参会。




责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.