充分发挥“四个课堂”作用 凝聚学校“大思政课”合力——陕西国际商贸学院思政课育人模式的实践与探索

时间:2022年11月02日 来源:陕西国际商贸学院 浏览:3593

字体放大字体缩小

       陕西国际商贸学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和关于“大思政课”的重要论断,深入推进课堂、校园、社会、网络“四个课堂”贯通融合,充分发挥“四个课堂”作用,让思政课走出教室,将思政小课堂与社会大课堂有机结合,凝聚学校“大思政课”合力,推进学校“大思政课”建设,不断在探索实践中形成符合学校实际的思政育人模式,着力提升思政育人实效,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。

       学校在顶层设计中高度重视“大思政课”课建设,构建了“党委统一领导、马院组织协调、职能部门配合、二级学院落实”的联动工作机制,出台《陕西国际商贸学院“大思政课”建设方案》,明确学校“大思政课”建设指导思想、目标任务、具体措施、考核要求等,将“大思政课”建设成效纳入学校绩效考评内容。拓展“大思政课”建设格局,设立“大政课”建设专项经费,支持开展思政课建设、课程思政建设、思政实践活动、师资培训交流等,为“大思政课”建设提供有力的物质保障、制度支持。

聚焦理论学习,夯实第一课堂主渠道

       近年来,学校一是深入推进思想政治理论课改革创新,加强思政课大中小一体化研究,关注学生需求,强化问题意识,优化教学内容;积极推进新媒体技术与思政课深度融合,通过多元化教学方法激发课堂活力,以高水平教改成果支撑教学改革;强化过程管理和行为管理,科学评价学生学习效果,以评促教促学促改。二是全面推进课程思政建设,出台《陕西国际商贸学院课程思政建设方案》,强化制度规范和政策支撑;以专业类别为基础单位,引导各院系根据不同专业的人培需求和课程特点,编制专业课程思政教学指南,分类推进课程思政改革;完善课程思政教学体系,修订人才培养方案和教学大纲,深挖课程中的思政元素,凝练课程育人特色,推动课程思政与思政课程同向同行;建立评价标准,将课程思政与实施一流专业、课程建设统筹推进,纳入学院教学质量和学科建设评估。三是坚持以赛促教,深化思政课“大练兵”活动,举办课堂教学创新大赛等,激励引导教师积极投身课程思政教育教学改革与创新,打造一批教书育人“样板”课堂。

发展校园文化,开辟第二课堂新途径

       制订“第二课堂成绩单”,实行学分置换,将思政校园实践活动纳入其中。建好用好步长毛主席像章珍藏馆、校史馆、步长中药标本馆、宝石学省级实验教学示范中心、红色书坊、思政文化长廊等校园实践教育基地,开展“步长大讲堂”、发挥好步长企业办学创业故事的激励作用。把专业融入思政实践,在学校组织的“我心中的思政课”“我和我的祖国”“党史图文展”“献礼二十大”等活动中,涌现出一批主题鲜明、构思新颖,凸显专业特点的学生实践作品,如服装设计专业的“‘红心’绘进心间”艺术创意作品,动漫专业的“致敬百年风华”主题动漫作品,汉语言文学专业的“青春向党 强国有我”诗文创作作品等,实现思政教育与专业学习的融合。

强化社会实践,拓展第三课堂新场域

       学校充分发挥陕西红色文化资源育人作用,通过参观延安革命纪念馆、照金革命纪念馆、扶眉战役纪念馆、西迁博物馆等红色教育基地,缅怀革命先烈,赓续革命精神。用好延安精神、南泥湾精神、照金精神、张思德精神和西迁精神教育引导学生,传承红色基因,坚定理想信念。关注陕西优势特色产业发展,参观陕西袁家村、柞水县金米村、翱翔小镇、西咸新区西部云谷等地,深刻感悟中国特色社会主义建设的伟大成就。开展“青年红色筑梦之旅”、暑期“三下乡”社会实践活动,围绕陕西改革发展中的热点问题,分赴武功、兴平、勉县等地开展了实践调研和志愿服务工作,培养服务社会发展与乡村振兴的“生力军”,多次获得省级志愿者暑期“三下乡”优秀组织单位、优秀团队、优秀个人等荣誉。开展“强国复兴有我”主题实践活动,指导学生通过“建言献策”“我为家乡做点事”等方式,充分发挥大学生科技文化优势,主动投身社会,用自己的实际行动为家乡发展和社会进步作贡献。

筑牢网络空间,打造第四课堂新平台

       针对后疫情时代教育的新趋势新特点,打造一体化智慧思政平台,推进思政育人“云端”建设,借助官微、网站等网络思政平台,探索适合本校学生特点的网络思政教育模式,积极打造资源共享、在线互动、网络宣传为一体的第四课堂——“云课堂”,拓展思政教育渠道,扩大实践成果宣传,提升实践教学效果。指导学生创作微电影、动漫、音乐、短视频等,打造思政主题宣传品牌,如“我和我的祖国”网络拉歌、“建党百年 青春逐梦”专题献礼、“为抗击疫情加油”书画作品,“我和我的学校”创意快闪等品牌活动,涌现出《传递网络正能量 担当时代新使命》《青春逐梦 展望未来》《忆长征路》《走向复兴》等一大批优秀作品,激发广大师生的爱国热情和奋斗精神,切实发挥新媒体育人功能,壮大网络宣传正能量,不断拓展思政课教学内容的传播速度、深度和广度。

     “育才造士,为国之本”。育人之本,在于立德铸魂。陕西国际商贸学院将深刻领会“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要论断,继续推进“大思政课”建设,努力提升人才培养质量,在新时代新征程建设教育强国的新赛道上跑出更好成绩。

 

 

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.