任芳:贯彻落实二十大精神 办好人民满意的大学

时间:2022年11月02日 来源: 浏览:5177

字体放大字体缩小

1667369284904245.jpg

       教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,综合在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,这一战略安排以系统思维协同推进教育强国、科技强国、人才强国建设,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才的高度重视,备受鼓舞、催人奋进。我们要深入学习领会,扎根中国大地办大学,奋进伟大时代育新人,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中展现民办高校的担当和作为。

        一、四级联动,学深悟透党的二十大精神

       学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。作为民办高等教育战线,我们要旗帜鲜明讲政治,在学深悟透党的二十大精神上做到“四级联动学”。一是领导干部示范学。用党的二十大精神武装头脑,首先要突出抓好学校领导班子这个“关键少数”,抓实党委理论学习中心组集体学习,落实“第一议题”制度,打造党的二十大精神学习贯彻“模范班”。坚持理论联系实际的马克思主义学风,党员领导干部带头到基层宣讲,形成示范效应。二是党员干部带头学。学习贯彻党的二十大精神是党员的义务,更是高校党员干部的责任,党员干部要把学习理解和准确掌握党的二十大精神作为履职尽责的“硬功夫”。通过组建宣讲团、“三会一课”等形式,推动广大党员干部学深悟透党的二十大精神。三是师生员工主动学。通过座谈交流、主题班会、学习分享会等形式,引领师生员工全面准确把握党的二十大精神,努力在学习理解上达到新高度、认识感悟上达到新境界、贯彻落实上达到新水平,引领师生员工听党话、跟党走。四是思政课堂融会学。马克思主义学院要精心开展集体备课,依托党史教育馆,积极发挥省级思政课教师“大练兵”教学能手和思政微课作用,把党的二十大精神融入思政课堂,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。

       二、提高站位,坚持办学正确政治方向

       我国是中国共产党领导下的社会主义国家,我国高校是中国特色社会主义事业的重要组成部分,在办学方向上必须旗帜鲜明、立场坚定。民办高校要牢记“两个大计”,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持“四为”方针,在做实人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作基本职能中强化“四个意识”,使民办高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,以强烈的政治责任感办好人民满意的社会主义大学。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,教育引导师生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,推动学校思想政治工作不断取得新成效,教育学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三要把以师生为中心的发展思想贯穿学校改革发展稳定全过程,用心用情用爱践行“三个一切”的办学理念,在扎实推进学校精细化管理和“三全育人”工作中落实好立德树人根本任务,执行好学校关于教育、宣传、考核、监督、激励、惩处的师德师风建设闭环管理机制,培养新时代“四有”好老师,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍,培养担当民族复兴大任的时代新人。

       三、主动担当,全面提升办学治校水平

       党的二十大报告指出:“加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。” 一要深刻把握新时代新征程对教育的新使命新任务,在紧扣国家需求和区域经济社会发展中保持特色发展定力,瞄准前沿、着眼未来,坚持内涵发展和创新发展,推动学校研究生教育高质量发展,立足学校一流专业建设,谋划高质量发展路径和高水平产出成果。二要以学科建设为龙头,深化院系管理体制改革,强化院系运行机制建设,在院系重构、重心下移、交叉融合、积厚成势中夯实学科建设,主动把学校的学科专业链、人才培养链同经济社会发展的产业链、供应链、需求链有效对接,主动担负起服务区域经济社会高质量发展的使命任务,让学校成为地方的科技力量、人才的培养沃土、创新的新动能。三要聚焦高水平大学建设和人民群众对高等教育的新期待,在守正创新中推进民办高校治理体系和治理能力现代化,深化“放管服”改革,激发内生动力,主动对标对表高水平大学,以新发展理念引领学校高质量发展,秉持“匠心精神+艺术素养”的人才培养理念,走创新制胜、以质图强、活力赋能之路,加快形成学校高水平人才培养体系,提高人才培养质量,提升科研服务区域经济社会发展的效能,以学校高质量发展体现学习贯彻党的二十大精神的成效,以时不我待的紧迫感办好家长、师生、用人单位满意的大学。

 (十三届全国政协委员 中国民办教育协会副会长 西京学院校长)

 

 

 

                                             



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.