西京学院:“四力”齐发加强师德师风建设

时间:2022年10月09日 来源:西京学院 浏览:6795

字体放大字体缩小


       西京学院认真贯彻全国教育大会精神,全面落实教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,“四力”齐发加强师德师风建设,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。

       ——在制度管理上发力,做到“立柱架梁”。加强师德师风建设,制度管理是保障。成立以校长和党委书记为主任,分管人事、教学、学生工作的校领导为副主任,人事处(教师发展中心)、二级学院等职能部门负责同志为委员的西京学院师德师风建设委员会,统筹抓好学校师德师风建设工作;各二级学院(教育中心)成立师德师风建设工作小组,党政主要负责同志担任组长,将师德师风建设列入二级学院党政联席会议事内容,确保抓细抓实;形成学校统一领导、党政齐抓共管、二级学院(教育中心)直接抓、相关部门分工协作、教师自我约束的师德师风建设长效工作机制,形成教育、宣传、考核、监督、激励、惩处的师德师风建设闭环管理机制。制定实施《西京学院建立健全师德建设长效机制实施办法》《西京学院进一步加强师德师风建设工作实施方案》和《西京学院师德师风建设三年行动计划(2021—2023 年)》,使师德师风建设的内容更加全面、举措更加细化、责任更加明确、成效更加明显。

       ——在警示教育上发力,确保警钟长鸣。注重正面宣传和反面警示同向发力,积极引导广大教师以身作则、教书育人,争做新时代“四有”好老师。深入开展师德专题教育,完善教职工荣誉表彰体系,将新入职教师宣誓及签订《师德承诺书》工作常态化,注重加强对青年教师的思想引导。组织教师参加“坚守教育初心,勇担育人使命,深化新时代师德师风”专题培训和“2022年教师思想政治和师德师风常态化建设”专题网络培训,2021—2022学年征集并完成包含师德师风在内的教师网络平台选课共计235门,确保教师培训资源。开展师德师风专项课题研究,《党组织在师德建设和德育工作中的引领作用及有效载体研究》和《“双带头人”教师党支部书记培养机制研究》获校级立项。深化学术诚信教育,重大项目申报前召开学术诚信宣讲大会,实行实名举报制度,完善学术不端查处机制,营造风清气正的科研氛围。

       ——在师德考核上发力,筑牢师德防线。用好师德考核“指挥棒”。将师德考核贯穿教师日常管理和职业发展全过程、各环节,在招聘引进、岗位聘任、绩效考核、职务晋升、职称评定、评先评优、表彰奖励等环节提出明确要求。落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,制定实施《西京学院教师师德师风考核办法》《西京学院教师师德失范行为处理实施细则》等制度,严格实行师德“一票否决制”,加强对失德教师的惩戒力度。坚持“引进、培养、使用、提高、优化、稳定”的人才工作机制,完善教师综合评价机制,深化教师绩效工资制度改革,优化教师考核办法等,不断激发教师潜心教书育人的积极性、主动性和创造性。将师德师风建设纳入二级学院(教育中心)和教师年度目标责任书考核,师德考核结果作为教师评先评优、骨干培养、职称评定的重要依据,一并记录到教师师德考核档案。

       ——在深入宣传上发力,营造浓厚氛围。大力宣传教师师德典型事迹,充分发挥先进典型的引领示范和辐射带动作用。完善教师荣誉表彰体系,选树师德标兵和育人典型,把评选先进和选树典型的过程作为倡导尊师重教、弘扬高尚师德的过程,每年教师节前开展“师德建设先进集体”“师德标兵”“教学名师”“优秀教师”等评选表彰活动,给予先进典型物质和精神双重奖励,并在教师岗位聘用、职务晋升、硕导遴选和学科带头人培选中予以优先推荐,2022年电子信息学院张善文教授团队“智能处理与大数据服务教师团队”获批陕西省高校“黄大年式教师团队”。近年来,已培养出陕西省“教书育人楷模”1名、陕西省“师德标兵”2名、陕西省“师德建设示范团队”1个;通过学校官网、“三微一端一抖”平台、宣传栏等载体,对评选表彰的“师德建设先进集体”“师德标兵”“教学名师”“优秀教师”等典型进行集中宣传,刊发优秀教师的典型事迹,发挥示范引领作用,在全校营造尊师重教、崇尚师德的浓厚氛围。

1665304816856700.jpg

1665304836153583.jpg

 

                                             

 




责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.