北京工业大学耿丹学院体育课程思政建设新思路

时间:2022年10月08日 来源:北京工业大学耿丹学院 浏览:6692

字体放大字体缩小

       体育,作为“五育并举”教育主体格局构成元素之一,在思政育人方面拥有其独特的育人价值。大学体育课程是我国高校的基础课程、必修课程,所以新时代普通高校学校体育工作如何紧紧围绕育人目标,将思想政治教育元素恰如其分地落实进高校体育工作的各个环节,以达成高校体育“健体育魂”的价值引领,是我们每位高校体育工作者必须思考和回答的问题。

      北京工业大学耿丹学院体育教育自建校开始,始终坚持“以体育人、以体塑人、终身健康”的发展理念,以促进学生身心和谐健康发展和培养师生终身体育的兴趣与习惯为首要任务。体育教学部自国家提出“课程思政”建设开始,就在思考如何结合学院体育工作实际落实体育课程思政。

       2018年9月,学院从培养大学生体育健康价值观出发,制定实施学生课外“我的耿丹马拉松”制度。林炎志院长从人类发展史和新冠疫情防控常态化角度出发,提出了“8-1>8的育人理念”,开始实施“耿丹学院全员每天体育锻炼一小时”制度。

 1665209991112955.jpg

 1665210042904644.jpg


        2020年9月,为加强健康教育理念引领,学院开始对全体大一新生开设“大学生第一堂体育课”集体讲座。并且改革大二、大三年级每学期体育理论课授课内容,将“健康教育”纳入理论课大纲,以此引导学生及早了解大学体育的目的、意义、价值。

       2019年10月,为加强校园体育文化氛围引领,开始对学院运动会项目设计进行改革,设置了多项学生团队合作项目,以此来培养学生的团队协助精神与能力;在运动会上还专门设计了单项的金银铜奖牌,并在运动会过程中进行了各项目隆重的颁奖仪式,以此形式来搭建学生与体育之间的亲和力,从而促使学生建立起参与体育锻炼的信心。

1665210118269840.jpg

        2021年7月,学院申请并获批北京市教委教改课题《普通高校体育课程思政模式与实践研究》,对体育课程思政建设进行系统、全面设计与落实。

       2022年9月,学院为加强健康教育理念和课程思政引领,将“大学第一堂体育课”从室外改至室内进行,在内容安排上从校史、党史、学校的体育传统与特色以及体育锻炼中需要注意事项四个方面进行系统的讲解。使学生提高了思想的认识,同时也使学生明白了国家、学校重视体育与健康的目的与意义。

1665210158377622.jpg


       为了培养课外锻炼自觉意识与习惯,学院从“诚信耿丹”和“健康耿丹”建设出发,鼓励和引导同学们进行“诚信体育锻炼”。充分利用好大学第一堂体育课,为2020级、2021级和2022级全体同学进行了“诚信教育”,并组织全体同学进行了集体“诚信锻炼”宣誓与签字仪式。起到了较好的效果,促进了同学们的“诚信”意识,为同学们学会诚信做人、诚信做事打下了坚实的基础。

1665210191819626.jpg


       下一步,为了加强连贯性体育课程思政教育,学院准备采取“线上线下”结合的形式组织年度重要节日(庆祝日)的体育赛事,以使这种独特的体育赛事达到全方位、多节点地发挥体育育人功能。

 

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.