中国民办教育协会2021年重点课题成果公报(八)

时间:2022年06月02日 来源:秘书处 浏览:821

字体放大字体缩小

课题名称:《普惠性民办幼儿园高质量发展研究》

课题批准号:CANZD21008

研究领域:民办教育;学前教育政策与管理

课题负责人:章露红 浙江师范大学杭幼师学院学前民办教育研究中心主任、浙江省基础教育研究中心民办教育研究所研究员

主要成员:吴华、佘宇、李斌、项小平、李克建、赵春鱼、曹梦婷 、戚德忠、陈佳熠、倪春燕

 

一、研究内容与研究方法

从研究议题的迫切性、适切性和前瞻性考虑,本课题重点聚焦以下三方面的研究内容:

第一,普惠性民办园高质量发展的地方实践模式研究。本部分研究从普惠民办园的认定标准、财政扶持和监管措施等三个维度对全国31省(市、自治区)政府有关普惠性民办园发展的政策文本进行综合比较分析,厘清各地支持普惠性民办园发展的政策实施要点、特点和亮点,并探析地方推进普惠性民办园高质量发展的实践模式,希冀对各级政府完善普惠性民办园发展相关政策及幼儿园转型发展提供决策参考。

第二,我国港澳台地区和世界主要国家私立幼儿园财政资助政策与启示研究。健全普惠性民办园财政资助政策体系,如何在财政补助和收费限价之间建立起适宜的联动机制,是当前各地政府决策和行业发展关心的症结问题。本部分研究基于国际比较视角,以OECD近三年发布的《Education at a Glance》和UNESCO发布的有关全球私立教育的相关报告及国内外相关研究文献为主要载体,分析借鉴国外及我国港澳台地区私立学前教育机构的财政资助政策实践,对进一步完善我国民办园普惠优质发展的财政资助政策体系提出对策建议。

第三,普惠性民办园政策实施现状与对策研究。当前,各地基本构建了普惠性民办园发展的政策支持体系,但政策实施以及幼儿园实际办学过程中,面临着哪些矛盾和困境?进一步健全高质量普惠性民办园发展政策支持体系的关键路径和着力点在哪里?本部分研究通过全国范围内的实证调查和典型案例地区跟踪研究,探寻普惠性民办园高质量发展存在的突出问题与对策建议。

在研究方法层面,本研究以文献研究、调查研究和案例研究为基本进路,综合采用文献分析法、访谈法、问卷调查法、对比研究法等多种研究方法。

二、研究结论与对策建议

基于各专题的研究发现,对相关结论和建议做如下概述:

第一,推动普惠性民办园高质量发展要充分发挥地方政策创新的积极性和主动性。十年来我国各地已经初步建立起了关于普惠性民办园认定、扶持和监管的政策支持体系,在激励普惠性民办园提供高质量学前教育服务方面也有一些积极的政策探索与实践。在区域层面,有些地区以“政策组合拳”推动当地民办园普惠高质量发展,形成了一些可资借鉴的地方模式。比如北京的“多元财政资助”模式、浙江温州瑞安的“公益园”模式等。有些地区以政策创新推动当地民办园普惠高质量发展,也出现了一些可资借鉴的有益探索。比如将师资待遇保障作为普惠性民办园认定和财政扶持的重要前置条件;积极探索财政补助标准与幼儿园办学质量、办园成本、学位供给、教师结构性素养等多要素的联动机制等。

第二,全球教育体系中,大多数国家和地区都存在私立学前教育机构。以OECD国家为例,2019年OECD国家私立学前教育机构在园儿童的平均占比为33%。澳大利亚、智利、德国、爱尔兰、日本、韩国、新西兰等国私立幼儿园在园幼儿占比均超过50%,其中爱尔兰和新西兰两个国家高达99%,几乎都由私立幼儿园提供学前教育服务。尽管多数国家以私立幼儿园提供学前教育为主,但学前教育经费仍主要由政府提供。2018年OECD国家学前教育财政投入占比75%以上的国家达到79.4%。

我国港澳台地区和世界主要国家私立幼儿园财政资助政策实践与经验(如健全法律制度,明确私立幼儿园财政资助的内容和标准;广泛实施“学券计划”;普遍实施免费学前教育政策;积极实施购买服务制度;资助与监管并行等)可以在以下几个方面为我国健全民办园财政资助政策提供行动借鉴:加强学前教育政府职责,加大学前教育财政投入;建立合理的成本分担机制,加大民办园财政资助力度;探索并调整“公办园”、“幼儿园机构”为主的财政投入方式;探索实施“教育券”或类教育券制度;完善与财政资助政策配套的质量保障体系。

第三,2021年全国29.5万所幼儿园中普惠性幼儿园有24.5万所,其中公办园有12.8万所,普惠性民办园有11.7万所(占普惠性幼儿园总数的47.8%)。普惠性民办园已经成为当前我国普惠性学前教育服务供给的重要力量。十年来,我国各地积极推动民办园普惠优质发展,在加大财政资助力度、加强教师队伍建设等方面有积极的政策实践,但相关文献分析和全国范围内的实证调查发现当前我国普惠性民办园高质量发展还存在一些明显的制约性因素:比如准入制度不健全、收费限价和补助机制失衡、生源不足、师资流动频繁和同质化办学严重等。各地政策改进要进一步明确和优化普惠性民办园的准入标准;健全普惠性民办园财政资助政策体系;完善与办学特点相适应的质量监测和监管制度。

三、研究成果与社会影响

本课题从地方政策实施和行业发展互动的双重视角,基于大量的文献研究、政策文本分析和全国范围内的实证调查,形成了2篇专题研究报告、1份资政建议、1篇学术论文(独家标注)和2份政策要点汇编等系列研究成果,可以为各级政府完善普惠性民办园发展相关政策及幼儿园转型发展提供决策参考。

此外,基于相关研究成果,课题负责人在北京大学教育财政研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的第七届中国教育财政学术研讨会、中国民办教育协会民办教育研究分会主办的“十四五”民办教育发展分析研讨会等多个学术论坛上就民办学前教育相关问题做主题报告;在司法部学前教育法立法调研、地方贯彻落实《民办教育促进法实施条例》等相关活动中,通过地方教育行政部门和行业协会提交了多篇有关民办学前教育发展的资政建议。

四、研究改进

囿于各种主客观因素,本课题研究还存在一些不足有待后续研究中不断完善,主要集中在以下几个方面:

第一,受疫情、政府网站建设、问卷反馈等客观因素影响,课题组所能掌握的研究数据仍然不够充分,相关分析还有待进一步深入。

第二,囿于高质量外文文献资源获取困难和研究周期短等因素,对我国港澳台和世界主要国家私立幼儿园财政支持政策体系的分析,还有待进一步深入挖掘。特别是私立学前教育机构占比较高的国家和地区,后续应加强对其相关政策实践经验和启示的研究。

第三,研究成果的形式还不够丰富,后续相关研究应在充分把握协会课题性质、定位和特点基础上,更加聚焦关键问题,为服务国家宏观决策和行业发展提供重要参考。

五、研究成果细目

1.专题研究报告《普惠性民办园高质量发展的地方实践与模式探索》

2.专题研究报告《我国港澳台地区与世界主要国家私立幼儿园财政资助政策经验与启示》

3.资政建议《普惠性民办园高质量发展存在的突出问题与建议》

4.论文《普惠性民办园高质量发展的地方政策重点与亮点》

5.政策要点汇编:

(1)省级层面普惠性民办园发展相关政策一览表

(2)省级普惠性民办园发展政策实施要点一览表





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.