四川工商学院:坚持五个基本原则,构建学生入党综合考评体系

时间:2022年04月29日 来源:四川工商学院 浏览:3048

字体放大字体缩小

      近年来,四川工商学院依托四川省教育体制机制改革重点项目——民办高校党建改革试点,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员总要求,坚持五个基本原则,逐步探索出了一条构建学生党员入党综合考评体系的路径,学生党员质量得到稳步提升,党风促学风建设取得良好效果。

      坚持一票否决原则,守住入党底线。在构建学生入党综合考评体系的时候首先应当要考虑的就是“基本门槛”问题,哪些人可以进入考评的范围,哪些人从一开始就淘汰。最基本的一票否决条件就是党章和中国共产党发展党员工作条例所规定底线问题,然后也可以根据学校的实际情况设置一些符合本单位的否决条件,但是在设置时要充分调研和听取意见。例如:针对民办高校学生普遍学习自觉性低,学习习惯差等设立“在校期间有挂科情况的一律不得确定为发展对象”,这样既体现了将学习成绩作为学生入党考评的重要内容,作为基础条件来确定也能更好的引导学生重视学习,坚守“至少不能挂科”的底线。

       坚持先锋模范作用原则,引领学风建设。发展大学生党员有两个目的,一是为党注入新鲜的血液,让党的事业后继有人;二是选树优秀的学生典型,为更多的普通学生树立榜样,以优良的党风促进学风、校风建设。基于这两个目的,在构建综合考评体系的时候,要充分结合学校实际,除去学习成绩外,还要注重在服务师生、志愿服务、集体贡献等方面设置权重。让优秀的学生骨干的先锋模范作用发挥在普通学生的方方面面,真正起到先锋模范带头作用。

       坚持全方位考评原则,促进全面发展。发展大学生党员始终要把“发展什么人,发展成怎样的人”放在首位,我们要发展的是优秀的青年学生,我们要发展成能够承担中华民族伟大复兴重任、能够全心全意为人民服务的、德智体美劳全面发展的时代新人。这就要求我们在构建指标体系的时候要结合国情、党情、学校实际和学生实际,全方位的对入党积极分子进行考评,并且要合理分配权重。例如:某同学学习成绩相当拔尖,多次获得各类奖学金,但是他是精致的利己主义者,志愿服务意识、服务同学意识很低,群众基础薄弱,这样的同学在发展的时候就需要更加慎重,积极引导他保持学习成绩优异,帮扶教育其要有奉献精神,要践行全心全意为人民服务的宗旨。

       坚持软硬指标结合原则,重视思想入党。 对入党积极分子的考评是长期性、综合性的一项工程,要谨慎对待。不能完全以可直接量化的指标来完成,还必须辅佐以软性指标的建设。例如:是否有端正的入党动机、是否有合格的政治素养、是否同党组织保持高度一致等问题,则可以通过面对面交谈、辅导员(班主任)评价、群众意见等来软性量化,来衡量其思想状态。

       坚持公平公开,择优确定及时淘汰原则,防止徇私舞弊。对入党积极分子综合考评的全过程,要有监督、有记录。监督主要分为本级监督和上级监督两个方面。其中本级监督又可分为党内和党外两个方面,党内主要是发挥好纪检委员的作用,对全过程进行监督;党外主要就是对考核结果、考核过程的公示,广泛听取群众意见。上级监督体现在对过程资料的抽检、受理群众的举报等。在综合考评结束后,要将结果报上级党组织审查,对于优秀的要及时召开支部委员会确定为拟发展对象报上级党组织审批,对于不合格的要谈话、提醒、重点关注、甚至剔除入党积极分子队伍。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.