辽宁财贸学院:践行以“体”育人 全方位聚力培养时代新人

时间:2022年04月26日 来源:辽宁财贸学院 浏览:4602

字体放大字体缩小

       辽宁财贸学院体育学院始终坚持为党育人、为国育才。用伟大的“建党精神”引领人、无畏的“体育精神”塑造人、卓越的“冠军精神”激励人、无私的“志愿精神”培育人,使学生把实现个人价值与体育强国建设紧密联系起来,帮助学生锻炼体魄、健全人格、锤炼意志,培养立志报国、服务人民的家国情怀。

       一、以伟大的“建党精神”引领人,打造党建特色谱新篇

       体育学院党总支以党史学习教育为主线、以支部建设工程为核心、以党员先锋行动为抓手、以实践育人和体育思政为特色,打造党建特色品牌。坚持通过实践活动将爱国情、报国志、强国行融入大学生的青春血脉,不断强化党旗引领和党建育人的工作成效,不断提升全员、全过程、全方位育人的工作水平。

        二、以无畏的“体育精神”塑造人,推进改革拓新树新貌

       体育学院坚持知识教育与价值教育相结合,采取双轮驱动式教学,打造”思想素质一帮一,能力水平一帮一”,技能+证书为特色的应用型人才培养体系。把勤学苦练、顽强拼搏的“体育精神”贯穿于各类文化知识教育活动之中。主动适应“教考分离”教学改革,树立“练体能、强基础、抓学风、树新风”12字教学理念。以学业指导推动学风,以评优评先引领学风,以优秀文化涵养学风,营造强化自主学习氛围,向”低头族”要”抬头率“,学生挂科率明显降低,向上向好的意识进一步提升。老师辅导员率先垂范,凝心聚力,创新教学方法,创新育人载体,实现了“敢做”“会做”“做精”的有力转变。辽宁省辅导员名师工作室获批;《发挥“辽宁省高校辅导员名师工作室”效应加强实践育人》被评为辽宁省高校“三全育人”示范案例建设项目;依托第二课堂育人,开展具有体育学生独有的特色文体活动;参加省级专业竞赛学生116人、获得各类职业证书373本;毕业生就业率达到96%以上。

       三、以卓越的“冠军精神”激励人,创新体育思政育新才

       让奋勇争先、为国争光的“冠军精神”贯穿于各类思想道德教育活动之中,坚持党建与体育思政相融合,传承“冠军精神”育新人,指引学生志存高远、勇于拼博、热爱祖国。邀请李永波、王义夫等9名世界、奥运冠军走进校园与学生面对面交流,让学生感受追求卓越的“冠军精神”,培塑永不言败的“冠军品质”。多次代表学校参加国内各种体育赛事,在运动成绩及赛风赛纪方面取得优异成绩,3年来先后300多人参加省级以上各类比赛,有50多人次获奖。

        四、以无私的“志愿精神”培育人,厚植为民情怀谱新曲

       把“志愿精神”融入社会实践教育,将社会实践与课堂教学相结合,为学生提供更多样的内容和更广阔的空间,将无私奉献、助人为乐的“志愿精神”贯穿于各类社会实践教育之中,使学生在志愿服务中提升素质、增长才干。组织学生参与“辽宁财贸学院杯”LYB李永波全球业余羽毛球锦标赛开幕式;与北京垄聚体育有限公司深入合作,搭建体育文化传播、羽毛球项目推广、学生培养等工作平台;围绕“健康中国”战略,组织学生开展寒暑假社会实践,上百名学生返乡期间广泛开展足球、羽毛球、乒乓球、广场舞等深受老百姓喜爱的全民健身志愿服务;选送毕业班学生到兴城中小学担任实习体育老师,提升素质促进就业。

      “体育强则中国强,国运兴则体育兴”。进入新时代,体育学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚毅永葆初心、以奋进诠释信念、以实干创造未来。走好新时代的赶考路,写好体育学院全面发展的“奋进之笔”,以优异成绩向党的二十大献礼!

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.