朱永新委员:非营利性民办教育值得鼓励

时间:2022年03月08日 来源:人民政协网 浏览:13620

字体放大字体缩小

一直以来,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新都非常关注非营利性民办学校的发展。在他看来,目前,非营利性民办学校发展仍然面临审批难、保障不到位、配套政策不健全等瓶颈问题。

“民办教育是社会主义教育事业的组成部分。经过40多年的发展,民办学校尤其是非营利性民办学校一方面通过特色化办学,扩大了优质教育资源覆盖面,在一定程度上缓解了部分地方教育资源供需矛盾,满足了人民群众日益增长的对优质化、选择性、多样性教育的需求。另一方面,非营利性民办教育以其独特的生机和活力,为公办学校深化办学体制、管理体制和育人机制改革,积累了经验、提供了借鉴。因此,应大力支持非营利性民办学校的发展。”朱永新表示。

他建议尽快出台民办教育发展的中长期规划,明确民办教育发展方向、稳定发展预期、引领民办教育持续健康发展。“在全国民办教育发展总体规划明确的前提下,各地可参照上海、重庆、温州等地制定区域民办教育发展规划的经验,出台本区域民办教育的发展规划,给予有教育情怀的非营利性民办教育的举办者明确的发展方向和发展预期。”

朱永新同时提出,地方政府要落实好《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》中有关非营利性民办学校财政支持、税收优惠和用地保障等方面的扶持措施。给予非营利民办学校更多的办学自主权,发挥好民办学校灵活管理的优势,鼓励非营利性民办学校的各项改革,鼓励、引导民办学校提高质量、办出特色,满足多样化教育需求。






责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.