西安外事学院:高质量建设民办大学全场景社区育人新高地

时间:2022年01月20日 来源:西安外事学院 浏览:11374

字体放大字体缩小

       西安外事学院在“一站式”学生社区综合管理模式建设中,以习近平总书记系列讲话为指引,以学生为中心,充分发挥民办高校体制机制优势,强化党建引领,创新治理体系,建立协同机制,建设全场景社区育人阵地。

党建引领,创新内部治理体系

       一是创新治理体系,坚持党建引领。在“一站式”建设中,聚焦党组织作用发挥,从创新体制入手,建立治校方略、组织执行和主体运行“双向三层位”党政交叉任职。党委书记按照法定程序进入董事会担任董事,党委委员进入校务会,院系党组织书记兼任副院长,做到党组织从决策、执行到落实上下贯通、高度协同,引领促进“一站式”实践探索。

       二是党组织全覆盖,党建工作全融入。将党的组织延伸到学生社区,形成网格化管理和党员网格化帮扶的党建工作机制。建设党建工作坊、文化站、服务站、党史宣传长廊、红色文化现场教学场所等,常态化开展主题党日活动和学习教育活动,把党史教育和学生思想政治教育深度融合,形成纵到底、横到边、全覆盖的基层党组织工作格局。

创新模式,形成协同育人机制

       一是实施“学院+书院”育人模式。学校设立正蒙书院,党委书记和校长担任院长,依托二级学院建立实体分院,实体分院作为社区的主要单元,下设“楼”、“楼”分“层”,“层”设“组”,学工干部担任楼长、辅导员担任层长、学生干部担任组长。专业学院与书院对接,学生课上学院,课下书院,“校、院、社区”联通,“教、管、育”贯通,形成“一站式”协同育人机制。

       二是建立一线协同育人队伍。改革人事管理制度,强化一线育人实效。119名辅导员“驻”书院,与学生同吃同住同生活,将思想教育和日常管理的重心前移到书院;从教学、管理、服务一线的优秀教师和党员干部中选聘420名正蒙导师“进”书院,开展“三进、三交流、三提升”活动,指导学生成长成才、行为养成等。两支队伍双向融合,有效形成协同育人合力。

夯实阵地,提升育人效果

       一是以书院为主体,打造全功能社区空间。学校集中资源改造提升社区功能,优化完善学生居住、思政园地、科普科创、文体艺术、公益实践等各类活动的场所。在社区建设传统文化艺术中心,包括音乐厅、展示厅、研修院、传习所、斫琴工作坊等,赋予社区贴近式全场景育人功能。建立“礼乐”通识教育体系,将通识教育必修课程纳入书院实践教学,50余个学生社团在书院开展活动,年均参与学生达7万余人次。

        二是建设线上线下“一站式”学生服务平台。优化学生事务流程百余项,成体系把各项服务下沉到书院,做到“小事便捷自办,大事不出书院,学习生活一站”,实打实将书院打造成学生乐居、乐学、乐思、乐为的幸福家园。

       下一步,学校将持续开展基层组织示范创建和质量创优工作,深入开展“一站式”建设,努力打造民办大学全场景社区育人新高地,切实培养好党和国家需要的时代新人。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.