浙江树人学院:绘好党史学习教育“工笔画”,用心用情为教职工做好事、办实事

时间:2022年01月11日 来源:浙江树人学院 浏览:1728

字体放大字体缩小

       2021年是不平凡的一年,是中国共产党成立100周年、“十四五 ”开局之年,也是经济社会发展与新冠肺炎疫情防控统筹推进之年。自党史学习教育开展以来,校工会深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心策划、上下联动、因地制宜、全面铺开,在部门内迅速形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。校工会、妇联、离退办和关工委铆足干劲,以百年党史的“大写意”精刻党史学习教育的“工笔画”,用心用情用力为教职工做好事、办实事,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

       一、以“学”起笔,用活红色资源

       校工会精心组织推进,以学起笔,深化理论学习,感悟思想伟力,坚持领导带头学、突出重点学、创新形式学、联系实际学,让小组党员在对标对表中激发学习自觉,把党史学习教育引向实践。

       以学起笔,不止于学。在党史学习教育中,校工会着力把各地红色资源作为党史学习教育的生动教材,深入挖掘其中蕴含的革命精神和文化底蕴,策划实施一批接地气、能落实、可操作的抓手和载体,实现宣传宣讲有效覆盖,形成上下贯通、协调联动的党史学习教育工作合力:一是结合习近平总书记“七一”重要讲话、十九届六中全会及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行学习、领会、宣讲,真正理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行;二是通过党支部集体参观了小营街道西牌楼社区、诗社社员赴余姚梁弄镇浙东抗日根据地旧址开展创作调研采风、离退休老同志们参观了柯桥区美丽乡村——漓渚街道棠棣村、全校新一届分工会干部参观了中共绍兴羊山独立支部纪念馆等系列活动,激励党员干部自觉把“两个确立”作为最坚定的政治信念,把“两个维护”作为最坚定的政治立场,引导广大教职工坚定不移跟党走;三是开展丰富多彩的学习活动,通过教职工读书社、工会干部学习会等途径引导教职工多读书、读好书,掀起“悦读红色书籍、感悟红色岁月、赓续红色血脉”的热潮。    



       二、以“实”运笔,深描服务底色

       竭诚为广大教职工服务是工会组织的基本职责。在工作中,校工会以实运笔,用心用情,深描服务底色,落实党史学习教育之“我为教职工办实事”:通过完善教职工暑期疗休养政策、提高教职工就餐补贴标准、组织离退休教职工“走促看”活动、落实“四季送温暖”、组织教职工歌咏比赛、教职工趣味及系列文体比赛、教职工子女体适能公益训练,以及青年教职工联谊等,切实解决了一大批教职工急难愁盼事项,进一步提升为民服务的能力和水平。



      截至年底,校工会累计开展各类教职工专题培训 14项目17场次,包括书法、健美、瑜伽、游泳、健身舞、气排球、拉丁舞等,参加教职工555人次;组织8条教职工疗休养线路,参加教职工共计210人次,教职工家属116人次;组织各类赛事、文体活动,收到作品1000余幅,参加教职工近1200人次;送去省教育工会、省级产业工会大病医疗补助和学校爱心互助金共计188103元。

       此外,校工会还积极做好教职工人均1500元标准的节日慰问品的采购发放工作。同时,在学校领导的支持下,按照 《关于打造消费帮扶“金名片” 巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见》精神,做好教育厅和学校等对口帮扶地的优质农产品采购和发放,助力乡村振兴,受到当地媒体的称赞和跟踪报道。

1641885229230957.jpg

     三、以“新”收笔,打造温暖名片

       在浙江树人大学第四届六次教职工代表大会暨第六届六次工会会员代表大会和校新一届分工会干部培训班上,章书记强调,要把工会“真正建成教职工之家”、“思想之库”、“能量之站”、“活力之源”。校工会坚决贯彻校领导班子决策部署,着眼长远推进工会工作的开拓创新,为“名校民办”大文章增添一抹活力和亮色。

       一是发挥教职工专业特长优势,规范组织18个教职工社团协会,努力构建我校教职员工的新型交流和发展平台,吸引全校近1000人次的教职工踊跃参与;二是落实推进“民生工程”,在基本完成校教工之家建设的基础上,启动“工会小家”建设。第一批“工会小家”涵盖了管理学院、城建学院、人外学院、艺术学院、树兰国际医学院、马克思主义学院、后勤保障处等7个分工会;三是立足服务和创新,不断加强工会组织自身建设。出台《浙江树人大学分工会工作考核评比办法》,推动分工会工作的深入开展,提高分工会的整体工作水平,推进“健康树大、温馨树大、快乐树大“工会(妇联、离退办、关工委)品牌建设,打造温暖名片。


       一个个载体承担使命职责,一桩桩实事回应教师关切。下一步,校工会将进一步突出学习重点,活化方式方法,注重成果转化,将党史学习教育与“作风建设年”“我为群众办实事”活动紧密结合起来,扎实做好各项工作,不断将党史学习教育引向深入,以实际成效检验党史学习教育成果,为学校实现提质升格贡献一份力量!



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.