陕西国际商贸学院采取五项举措做好校园疫情防控工作

时间:2022年01月11日 来源:陕西国际商贸学院 浏览:1702

字体放大字体缩小

       自本轮新冠肺炎疫情发生以来,陕西国际商贸学院把守护师生健康安全作为首要政治任务,主动作为、多措并举,严防严控,采取五项安全举措全力做好疫情防控工作。

       ——严把校内入门关,筑牢防疫“安全墙”。全封闭管理期间,防疫物资储备和食材供应成为维持校园疫情防控工作重要内容,学院在北区校门口及时建立物品中转站,对进校防疫物资、食堂食材包装实施中转消杀,实现无接触交接、入库分类管理,减少交叉感染风险,对负责中转工作人员进行酒精消杀,彻底阻隔传播风险,确保师生安全。

       ——做好防疫精细活,拉紧防疫“安全线”。自学生进入公寓制动管理以来,该院贴近学生实际和关切生活问题,对生活区学生公寓建立分区划片管控机制,避免校内不同楼宇学生校内聚集和人员交叉。一是制定错时外出带餐机制,通过学生公寓出入证审批制度,规定每个宿舍选派1名学生外出带餐,错时错峰减少校内人员流动;二是制定学生校园超市购物错时错峰计划,保障学生日常生活所需,并对校内超市等公共场所进行及时消杀;三是保障学生日常洗浴等各类需求,全面系统的以楼宇为单位编排计划表,提升科学管控的力度,拉紧校内疫情防控的“安全线”。

       ——建立物价问责制,绷紧防疫“安全弦”。根据省委教育工委、省教育厅《进一步做好疫情防控相关准备工作的通知》要求,该院建立较为稳定的生活物资供应渠道、全面加强学生食堂、超市价格稳定、质量不降、食品安全等保障机制。面对疫情封校的严峻形势,该院制定《陕西国际商贸学院进一步加强封校期间物价稳定的有关通知》,从着力保证物资供应、加强价格调控、公开透明价格、抓好价格监督、问责处罚等方面制定了一系列措施,采取各部门联动的方式,稳定校内物价。各商户、食堂公开所有商品价格,接受师生监督,如发现私自涨价,按十倍赔偿。同时,该院监查组面向校内建立投诉电话,畅通信息反馈渠道,对学院疫情防控各项工作随时接受师生监督。

       ——家校联系同安抚,密织防疫“安全网”。该院高度重视疫情防控期间学生思想动态摸排工作,及时建立学工系统分区划片包干制度,形成党总支书记包区,学生处人员联系公寓,学工干部包片,辅导员包楼层,专职教师和行政人员协同管理的校园应急机制。一是学工部开展线上思政教育,树立学院与属地“战疫”的共同体意识,引导学生理解支持和拥护学院的防控政策;鼓励学生做疫情防控的宣传者、参与者和践行者;二是学工系统开展“致家书”活动,通过学生录制小视频、发讯息及校园媒体推送等形式,建立云端家校联系机制,通过学生将学院防疫工作、有力举措和温暖关怀传递给家长,让家长真实感受到教育工作者的情怀,举办者的关怀,让抗疫中的校园更有温度;三是学工系统利用媒体平台及时发布防疫动态,深入公寓与学生同吃同住,落实家校联系制度,用耐心和爱心做起学院和家长的桥梁,赢得学生家长的认可和赞誉,擦亮了学工系统靓丽的“底色”。

       ——温暖陪伴感人心,定制防疫“安全包”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院推出各种举措,保障在校师生尤其是在封校期间师生的日常生活和饮食起居,消除在校师生的生活之忧。12月31日,新年来临之际,学院向每一位在校师生、工勤人员发放“爱心防疫礼包”,温暖了人心,鼓舞了士气,筑牢校园疫情防控的健康防线。

       陕西国际商贸学院坚决把疫情防控各项决策部署落到实处,科学防治,精准施策,确保广大师生的身体健康和生命安全的同时,做好教育教学和后期保障服务工作。打赢疫情防控阻击战。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.