陕西国际商贸学院党史学习教育创新方法 重实效 办实事

时间:2021年11月29日 来源:陕西国际商贸学院 浏览:1553

字体放大字体缩小

       党史学习教育开展以来,陕西国际商贸学院围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,不折不扣抓落实,抓成效,结合本院实际,精心组织、创新机制,不断从百年党史中汲取前行力量,以高标准高质量推动党史学习教育有力有序开展。                                       

       一、“四有力”确保党史学习教育取得实效

      ——领导干部表率有力。学院领导班子高度重视党史学习教育,通过党委理论学习中心组理论学习、党课辅导、读书班等形式加强学习,以上率下,先学一步、学深一层,示范带动全体党员围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史分专题开展学习研讨,不断增强学习的针对性和实效性;结合区分学习安排,对照党员领导干部学习任务清单,原原本本学习习近平同志《论中国共产党历史》等指定材料,原原本本读原著、学原文、悟原理,带头参加所在支部党史学习教育,结合学院中心任务,陆续讲授专题党课,发挥头雁效应,在全院掀起党史学习教育热潮。

       ——宣传引导有力。学院充分发挥社会媒体和校内各类媒体平台作用,构建融媒体矩阵,大力宣传学院开展党史学习教育的好做法好经验。一是通过举办校内课程思政比赛,发挥好课堂教育教学的主渠道作用,深入推动党史学习教育与思想课程、课程思政深度融合,积极抢占党史理论宣传教育的主阵地,深入推动党史学习教育进课堂进头脑;二是在校园网主页开设党史学习教育专网,充分利用学院新媒体平台及时推送党史学习教育专题知识和党史学习教育动态,累计刊发新闻报道及学习资料150余篇。发布“党史学习教育青年说”“学党史·看基层”“党史夜读”“向党说句心里话”等专题推送30篇,党史学习教育知识问答展板50个,营造浓厚的学习氛围,带领师生回顾中国共产党的光辉奋斗历程,传承红色基因,汲取开拓前进的智慧和力量;三是印发党史学习教育领导小组文件30余份,推送党史学习教育专题简报60期,及时总结典型做法和工作成效,为学习教育营造良好氛围。

       ——理论宣讲有力。学院党史学习教育领导小组选拔优秀党员领导干部、学院思政课程教学名师、思政课程教授、博士研究生等23名骨干教师组成校内党史学习教育宣讲团,围绕35个宣讲内容,通过中心组学习、专题报告会、党员活动日、主题团日等形式,推动党史学习教育进机关、进支部、进班级和进社团,做到党史学习教育全覆盖、零死角,凝聚全院师生共识,从中国共产党百年奋斗历程中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截至目前,学院党史学习教育理论宣讲团累计开展专题报告10场次,参加党支部宣讲20场次,走进团学组织宣讲30场次,深入学生社团宣讲10场次。

       ——师生行动有力。学院基层党组织紧扣党史学习教育安排部署,充分发挥党校、步长红色文化等阵地作用,累计开展各类形式专题教育活动50场次,全院各党总支、直属党支部开展校内外主题党日教育实践40余场次,领导干部讲党史20余场次,累计参与师生1万人次。学院领导深入开展调查研究10场次,召开会议研究讨论,制定“我为群众办实事”项目清单任务45条,已完成落实任务40条,切实解决涉及师生切实利益问题,把全院师生权益放在首位,牢记立德树人根本任务,不忘为师生服务使命担当。

       二、“三创新”确保党史学习教育有声有色

       ——聚焦平台创新。学院充分利用省内红色教育资源,统筹西安八路军办事处、照金红色教育基地、安吴青训班等爱国主义教育基地,广泛开展师生教育实践活动。发挥步长制药办学优势,深挖步长红色企业文化,将步长制药毛主席像章纪念馆作为学院党史学习教育实践育人平台,遵循重大历史事件脉络,以时间为轴线深刻讲述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,用丰厚的百年党史滋养新时代商院校园精神文化。

       ——聚焦空间创新。学院充分挖掘校内资源,为深入开展党史学习教育提供空间保障,营造浓厚的学习环境,建立党史学习教育阅读空间专区。该院图书馆党支部在馆内大厅阅读空间设置学院党史学习教育专题书展,共展出党史、国史、人物传记等读物500余种,总计1000余册,该院为党员干部师生配发指定学习书籍5000余本,为师生全面深入了解党的历史提供系统的参考资料。该院学生工作部在学生公寓积极探索党团组织活动室,深入推进党史学习教育进公寓,贴近学生群体,贴近学生生活,不断推动学生思想政治教育进公寓工作。

       ——聚焦形式创新。学院充分调动基层党组织主观能动性和干事创业的积极性和活化教育形式。该院文学与教育学院党总支开展“党课开讲啦”党史主题宣讲会、课程思政教学观摩公开课,构建全员、全程、全课程育人格局,引导青年大学生认清历史事实,厘清历史脉络,把握时代脉动,厚植爱党爱国情怀;该院医药学院党总支以党史学习教育为新的起点,以为群众办实事为落脚点,开展科技帮扶助力乡村振兴工作,完成试验示范田药用植物苍术和黄芩中药材栽种作业,解决当地传统农作物种植效益低,带动农民增收致富。图书馆直属党支部以阅读推广、春季读书系列活动等“三结合”发挥图书文献信息资源作用,开展党史学习教育。该院管理学院党总支坚持以“五学”为抓手,通过阅读党史书目、观看党史影视剧、组建党史故事宣讲团、原原本本讲党课、朗诵革命先烈红色家书、开展党史学习教育主题班会、组织志愿者活动、参观红色基地等系列活动深入开展党史学习教育。等等诸如此类的活动,丰富了党史学习教育形式,彰显了共产党员的使命初心,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

        三、“守初心”党史学习教育与师生“心连心”

       学院从广大师生根本利益出发,积极推进“我为师生办实事”实践活动,把党史学习教育与解决实际问题紧密结合起来,持续推动形成关心爱护师生、践行群众路线、改善办学条件、为师生提供优质服务的良好工作作风,真正把学习成效转化为工作动力。

        ——建立“我为师生办实事”清单台账。为更好地问计于师生、问需于师生,学院在广泛征集“我为群众办实事”事项的基础上,结合师生“急难愁盼”问题,立足实际,全面梳理汇总“我为师生办实事”事项,建立清单台账。学院党政办公室充分利用“每月一次“校长接待日”,密切师生联系,听取师生员工意见,落实学院“每月一次现场办公和项目现场协调落实”制度要求。财务处简化教职工费用报销流程,实现全员全预算内项目线上审批流程;实现全院学生24小时线上缴费功能。教务处把党史学习教育和推进工作紧密结合起来,开展以学生为中心的课堂革命活动,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上,在全院范围内形成课堂教学改革与创新的良好氛围和机制,使不断提高课堂教学质量的改革目标真正落到实处;开展全院实验室运行及建设调研工作,积极解决各学院实验室建设中存在的问题,保障实验教学的顺利运行。后勤保障处1—12号多层公寓波轮洗衣机更换为滚筒洗衣机,6月完成招标采购,暑假进行空间改造和安装,2021年9月正式投入运营;对学苑餐厅和饮食城就餐环境升级改造,提升学生就餐体验感。图书馆直属党支部每周承诺为师生办一件实事,办理情况在党支部公示。校团委通过入班走访、宣传引导、志愿服务等多种形式,聚焦身边人身边事,让学生树立“我为师生办实事”的主人翁责任感,积极主动服务社会,奉献青春力量。

       ——开展“我为师生办实事”打擂台活动。学院各二级学院党组织采取切实有效措施,积极推动实事办理,确保办成见效。每名党员干部要围绕本职岗位开展“我为师生办实事”实践活动,推动形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、踊跃参与的良好局面,在全院营造“我为师生办实事”比学赶超的浓厚氛围。学院各二级学院纷纷开辟考研自习室,既方便学生们自习,也能有针对性地提供专业辅导,良好的自习环境营造了浓郁的学习氛围。此外,二级学院还多渠道联系就业单位,积极开展招聘活动,实施招聘信息线上、精准推送,为就业困难学生提供更周到的服务。各职能处室将党史学习教育同业务服务、红旗窗口、服务标兵等有效结合,发挥党员干部先锋模范作用。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.