民办上海上外静安外国语小学:党支部微型党课的魅力

时间:2021年10月18日 来源:民办上海上外静安外国语小学 浏览:3417

字体放大字体缩小


       上海上外静安外国语小学是一所民办小学,党支部成立于2002年,现有党员19名。“三会一课”是党员组织生活的基本形式,其中,微型党课由于比较短小精悍,受到了广大党员的欢迎。

       一、党课魅力

       党支部把这个难题带到支委会进行讨论时,支委周校长提出,现在的党课缺少的是参 与,为什么我们不运用“合作学习法”来上微型党课呢?因为“合作学习法”的宗旨就是让每个人都动起来,在合作中学习。这个提议给了我们很大启发,支委王副校长主动请缨,以“三严三实”为主题,尝试运用合作学习策略中的“碎片切割法”来上课,以任务驱动的方式让人人有任务,人人有体验,让每位党员成为一名“实践者”,以此来激发党员参与微型党课的兴趣,创新微型党课的实践体验,增强微型党课的魅力。

     (一)课前准备

      课前,王老师将党员们分成了5个小组,小组中的每位党员都有一个自己的编号。上课时,王老师会根据编号来安排任务,而且人人都会有不同的学习任务。当王老师宣布了上课规则之后,党员们既觉得今天的党课形式有意思,又生怕到时候会因为开小差完不成任务而难堪,所以大家的思想瞬间高度集中。当党员的参与状态得到及时调整的时候,它就为一堂精彩的微型党课奠定了良好的基础。

     (二)课中实践

      11 月27 日,党支部组织召开了“学高为师德高为范”——“三严三实”专题微型党课,围绕“为什么学、学什么、怎么学”开展了学习讨论。

       环节一:为什么学?

       王老师从发生在著名教育家于漪老师身上的小故事引入,让大家明白,“你既然选择了当教师,你就选择了高尚,你就必须用高尚的标准来要求自己,用一个人民教师的良知来告诫自己,自己是教师,和市侩不一样,不能把教书当生意做,从学生身上揩油;把知识当商品贩卖,捞取高额回报。如果那样的话,一名教师的道德行为底线就崩溃了。”“小故事大道理”,深入浅出,让党员们明白了作为一名党员教师的底线,尽快地进入了学习状态。

       环节二:学什么?

     “教育教学理论太多了,结合“三严三实”主题究竟学什么?”王老师出示了于漪老师故事背后所运用的教育理论,分成若干份后发给每个小组不同的党员老师。有意思的是,每位老师只需看自己的一小段材料即可,随后要在组内进行交流分享。请注意,这必须是带有理解的分享才能让其他人听得懂、记得住!于是,会议室里一片寂静,大家都自觉地埋头阅读起来,生怕遗漏任何一点内容。

      “细”,就是既备课,又备人。“实”,就是不求表面形式,而是想尽一切办法,通过各种途径,能使学生“学有所得”,并使学生学得扎实,一步一个脚印。“活”,就是十分重视启发引导,把教师的积极性落实到学生的主动性和积极性上。要促使学生的内因起作用,“实中寓活”。

       无论是在小组交流,还是大组分享中,每位党员都认真投入地学习并将自己所学的内容和同伴共享。于漪老师所倡导的教育理论就这样深深地留在了党员们的心中,在滚雪球似的分享中,大家对“三严三实”的认识也愈发深刻了。

       环节三:怎么学?

       务虚必须依托载体,理论必须联系实际,微型党课的最后环节是请党员教师们谈谈“我们心目中的教学风尚”:作为一名党员教师应该如何引领健康向上的师风和学风?在王老师的随机提问下,党员们纷纷结合自身的教育教学实际发言,而且人人交流,从不同的角度畅谈自己的所思所想,非常热烈。

       临近结束时,王老师还请大家写下了感受,细细品味大家的感悟,感觉收获满满。有的老师写道:“这种形式的党课给了我们紧迫感,但是又让我们真正学有所获!”还有的党员老师交流道:“这节党课的形式变化了,趣味性强了,更有针对性,还指导了我们具体的做法,性价比很高!”

       二、主要成效

       微型党课采用了合作学习策略中的“碎片切割法”之后,党员们不仅认真投入,而且学习效率大大提高了。

       1.在教育主体上,变“一人无责”为“一人双责”。针对过去接受微型党课教育中存在的“听得多、看得多、思考少、参与少”,参与党课积极性不高的问题,“合作学习”的课堂把主体交给了普通党员,既提出要求,又鼓励每位党员要有担当;让每位党员既成为一名学习者,又是一名传授者,人人都是老师,人人都是学员,真正体现了“教学相长”。党员们在宽松、民主的氛围中,主动吸收理解并传递知识与信息,提升了学习力。

       2.在教育内容上,变“简单划一型”为“丰富多样型”。每一堂微型党课总是力求体现政治意义、时代背景,但是单纯地说政治理论、路线方针政策或党史党规党纪是有些枯燥的,而采用了“合作学习法”中的教学策略之后,课堂的内容和形式都丰富了许多。就每节课而言,有故事引入,有自学理论,有思维碰撞,既能学习身边的先进人物事迹,又是很好的师德教育,更是教师能力的培养,一举三得,效果斐然。

       3.在教育形式上,变“强行灌输式”为“联手互动式”。以往的微型党课,虽说也有些互 动,但大部分时间还是以授课者为主,我讲你听,单向灌输,听课者往往处于被动接受的从属地位。在这一次的课堂上,授课者是引领人,带着党员们走进人—走进学问—走进心灵,每个环节都让老师认真投入,不敢怠慢。授课者在精细准备的基础上,点明主题—引领学习—引导发言,充分调动了每位党员的积极性,各抒己见—相互补充—归纳提炼,达到明理导行的目的。党课教育的直观性、互动性和吸引力大大增强,使党员能够真正做到坐得住、听 得进。

        三、体会与思考

       微型党课是加强党员党性修养和理想信念教育的有效手段,是推进“两学一做”学习教育的有力抓手,是党组织开展党员活动的有效载体。党支部能不能按要求“动起来”,党员能不能按要求参与进来,是对微型党课的重要检验。在实践操作中,我们借助“合作学习”的教学策略,采用新的方法——“碎片切割法”,使党课内容实在,形式新颖,参与度高,更有说服力,触动吸引着每一位党员。真正实现微型党课规定动作不走样,自选动作有特色,让党员不当“局外人”,当好“实践者”,进一步激发了党课的活力,拓展了党课的空间,增强了党课的魅力。

       近年来,上外静小社会口碑良好,并获得多项荣誉:荣获上海市“安全文明校园”、上海市心理健康教育达标校、静安区文明单位、静安区行为规范示范校等称号;党支部荣获静安区“四星级社会组织党组织”称号、多次在静安区教育系统党建征文、演讲比赛中获奖。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.