武汉外国语学校美加分校:激活“红色基因” 践行教育初心

时间:2021年10月18日 来源:武汉外国语学校美加分校 浏览:2703

字体放大字体缩小

       2017年6月中共武汉外国语学校美加分校总支委员会(后简称美加总支)正式成立,武汉外国语学校美加分校(后简称美加外校)现有中小学生3500 人、教职工520 人;美加总支下设4 个党支部、党员40 人,占全校教师的12.5%。截至2020 年5 月,在中共武汉外国语学校委员会(后简称武汉外校党委)的领导下,在武汉市教育局党委的关怀指导下,美加总支按照教育党建“1+3”工作体系,立足民办学校特点,高起点谋划、高标准推进激活“红色基因”, 2018 年被评为武汉市教育系统双提升示范支部,2018 年学校“红色教工引领第二课堂”项目获武汉市教育系统优秀党建项目奖、2019年12月作为武汉市民办教育党建工作典型,在武汉市民办教育大会上做经验交流。

       一、坚持组织护航,驱动红色引擎

       立足民办学校实际,着力加强组织堡垒建设,凝心聚力,驱动学校发展的“红色引擎”。 一是注重整体谋划。着力打造“党建+”网络,发挥党建引领作用:形成一套机制,党组织引领工会、团委、少先队、妇联及志愿者等组织,实现共融共促;激活一支队伍,让党员带动学生、家长和教职工,一起学雷锋、做榜样共同进步;站稳一个阵地,着力打造教育党建工作室、“红色教工”工作室、榜样报告厅等。二是健全基层组织。对标《武汉市教育局党委关于开展党支部规范化建设的实施意见》,把支部建在学部,提升支部服务效能,助力学部发展,实现党组织建设全覆盖。三是强化阵地建设。学校党总支及各支部配套建设教育党建工作室5 间,实现“六有六化”:有党旗,方向一致化;有阵地,场所标准化;有队伍,服务优质化;有制度,管理规范化;有载体,活动丰富化;有设备,学习现代化。下一步我们将逐步走向智能化。四是落实经费保障。学校董事会每年给予 15 万元资金支持,其中培训经费按照每人每年600 元,党务工作者经费按照每人每年1200 元,困难、优秀党员慰问、奖励经费2000 元/人/次(一年两次),合格党员按照600 元/年给予奖励。

        二、坚持政治领航,育好红色头雁

       在武汉外校党委的领导下,美加总支坚持强化政治引领,确保了党建工作与教育教学工作同频共振。一是选优配强头雁。由各学部牵头校长担任支部书记,进一步理顺学部一把手履行党建“第一责任人”职责的体制机制。二是实施素质提升工程。积极参加各级各类培训,先后参加了武汉市两新组织党组织书记专题培训、武汉市教育局基层党支部书记培训等活动;同时,严格按照武汉外校党委要求,组织参加武汉外校党委组织的支部书记集中培训学习21 个学时,开展交流研讨4 场,书记带头讲党课6 次,锤炼党性修养,增强履职能力。三是建强党务工作者队伍。学校小学、初中、高中党支部分别设立组织委员、宣传委员、纪检委员等,分工明确。把中层干部和骨干教师培养成支部委员、党务干事,确保党建责任层层落实到位。同时,根据行政党支部党员多为行政干部的特点,将其下派到各支部作为普通党员参加活动,既发挥解决问题的作用,也达到了监督指导的效果。

       三、坚持使命引航,激活红色细胞

       党员是党组织的最小细胞。发掘细胞作用力,产生自我微动力,才能给予引擎大马力。在激活红色细胞方面:一是扎实开展支部主题党日。在规定动作做好做实的基础上,在自选动作上坚持做到突出促进教育教学根本任务。如初中、小学党支部坚持同教学、教研紧密结合,高中党支部坚持同第二课堂紧密结合,行政党支部坚持同服务师生群众紧密结合等。二是扎实开展党员公开承诺示范活动。聚焦立德树人的主责主业,组织党员开展“三认领”活动:党员进课堂,服务教学改革,认领优质课;党员进寝室、进家庭,服务学生成长,认领学生微心愿;党员周末进社区,服务推广优秀传统文化,认领社区服务项目。三是充分发挥党员先锋模范作用。着力打造“红色教工”三大创新项目:“红色教工引领第二课堂”,坚持“五育 并举”,通过定期举办国学道德讲堂、推进环保志愿服务,习练中华武术、开展助力军运实践活动,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑;“红色教工引领榜样家长”,发挥党员家长的先锋影响,成立“雷锋型”“专家型” “榜样型”家长先锋队,通过父母课堂传递家庭教育经验,带动影响更多的家长;“红色教工引领园丁工程”,通过宣讲“美加党员先锋故事”、举办“敬业乐群”教育沙龙、开展党员教师师徒结对等活动,带动教师队伍整体发展。四是疫情期间组织党员下沉美加社区,每天为居民送菜、送药、送物资;党总支号召捐款九千余元,为美加物业筹措1吨的消毒液,还为小区送去7 个消毒喷壶、5 套紫外线灯、12 套雨衣、100 套隔离服、500 个手套等和社区物业人员并肩战斗在抗疫一线,成为社区防疫壁垒的守卫者!

       四、坚持思想导航,浸润红色文化

      高质量党建引领高质量发展,而思想武装是党建工作的定海神针。一是以红色文化浸润党员初心使命。邀请武汉外校党建指导员来学校,结合《中国共产党支部工作条例(试 行)》开展党务培训。跟随武汉外校党委参观中共五大会址、中国共产党纪律建设陈列展,远赴“将军县”红安体悟革命初心。通过触及心灵的理想信念教育,党员身份的认同感、归属感更强了,党员的先锋模范作用也更为凸显。张雪、冯伟被评为“武汉市学科带头人”“武汉市校本研修优秀管理者”,谢授木被评为“江汉区学科带头人”。潘丽华、李宝玉、王远彪、胡燕玲、冯伟、陈淼、李亚磊等获得“武外先锋”三育人示范岗称号。二是以红色文化浸润青年教师责任担当。结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝中华人民共和国成立70周年等,组织青年教师讲好“爱国主义”这堂思政课。庞伟芳、李莉、唐星燕、冯伟获得“武汉市优秀青年教师称号”,冯伟获评“百优班主任”。三是以红色文化浸润学生爱国情怀。组织学生参加“走进红色教育基地,传承革命精神”活动;表演中华武术,开展国学经典歌曲PK,弘扬中华优秀传统文化;开展徒步东湖绿道、共办“地球熄灯一小时”“拯救江豚,留住长江微笑”等系列环保活动,引导学生关注社会人生、涵养家国情怀。

      下一步,我们将继续在武汉市教育局党委、武汉外校党委的领导下,聚精会神抓党建,夯实主体责任;完善“党建+”网络,落实教育党建“1+3”工作体系,深化培育“红色教工”,激活红色基因,坚持特色发展,努力把党的建设与学校发展深度融合,把党建优势转化为推动学校的发展优势,为武汉市教育发展贡献力量。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.