湖北省天门杭州华泰中学:融入日常 贴近时政 探索民办学校党建新路

时间:2021年09月24日 来源:湖北省天门杭州华泰中学 浏览:5235

字体放大字体缩小

       湖北省天门杭州华泰中学是浙江省杭州华泰集团于2005年9月在“状元之乡”天门市投资创办的一所民办学校,现有学生 8000 余人,教职工 780 人,学校现有中共党员 68 人。于2012年设立了党的总支委员会,下设高中部、初中部和小学部三个基层党支部。学校开办十多年来,以“让党放心,让人民满意”为办学目标,始终把党建工作融入学校的各项常规之中。紧扣时代脉搏,着眼接地气、聚人气、树正气,给学校带来了优质快速发展的新气象。

        一、党建工作与教育教学中心深度融合——提升执行力

       学校把党建工作的着力点放在教育教学第一线,确保党建与日常教学工作水乳交融,从组织架构上深度融合。从2012年9月起,就分学段建立了支部,分年级建立了党小组,党员按岗位实行“双联责任制”的同步管理机制,党的组织管理与各项业务管理紧密结合,深度渗透。形成“同研究、同部署、同考核、同奖惩”的“四同步”体系。防止党建工作与教学工作脱钩,形成“两张皮”。真正做到既用务实的党建工作引领日常管理,强化执行力,又用教育教学工作的实效检验党建工作的质量,突出实效性,两者相得益彰,学校的教育教学成果一年比一年好。开办十几年来,中考连年居全市榜首。考入省级重点高中的人数占全市的三分之一;开办高中部以来的十届高考,届届创新高,重点本科录取率达60.1%。2019年1月学校 被授予“湖北省民办最具影响力品牌学校”的称号。党总支书记王庆中同志获评“湖北省首批民办教育家型校长”和天门市“十佳党务工作者”。在2020年春季抗击新冠肺炎的线上教育教学中,华泰中学党组织和党员再次显现了“坚守初心、敢于担当”的融合效果。党总支组织党员带领全体教师把线上教育教学当作考核党性和师德的基本标准,严格按照常规课表进行线上教学,每天上午7点开课,晚上10点多钟还要进行点对点的个别辅导与沟通交流。教师的备、教、改、辅、考、研、评一切按常规进行,有严格的考勤和评价体系。只不过是把课堂教学搬到了线上,老师们更辛苦一些,工作时间更长一些。尤为突出的是学校坚持每个周都有线上召开的主题班会、关爱生教育、心理疏导等教育活动,一切如同平时。三个多月来,广大家长纷纷感恩学校,家长们说:“疫情期间更加庆幸地觉得孩子们选择华泰是最完美的决定。大爱无声,师德无痕!”《湖北日报》在2020 年2 月2 日以“天门杭州华泰中学4000 多学生网上开学”为题作了报道。

       学校力求让党建知识走进师生心灵,努力把党建知识体系融合进教材和课堂,华泰中学党总支主编了《永远跟党走》的校本培训教材印发给每个师生,在学校课程表上落实党员干部讲课,每周一节课,每学期一次测试,与其他科目同时考查。党员教师带头兼代政治、思想品德、历史、地理等人文学科课程,把党建理论和思想政治教育融入学科知识之中。与此同时,各支部还定期开展“学党史、知国情”知识竞赛,拓展各班每周一次的“书海论道”“文化讲坛”“道德大讲堂”等主题教育活动,把党建入脑入心的目标融入学科教学之中。

       二、党建工作与教师职业发展紧密结合——激发内驱力

       用务实的党建工作促进教师专业成长,是激发党组织和党员做好党建工作内驱力的关键。华泰中学党总支的“三会一课”注重接地气,不仅抓好读原著、悟原理的理论武装,而且力求解决党员教师和入党积极分子在职业发展中的实际问题。让党员每参加一次活动就汲取一份政治上的营养,避免空洞说教。如该校的党课内容中就增设“我当党员是为了什么”“党员在教师职业发展中怎样示范”“党员的光荣感从哪里来”等各个专题,引导大家结合工作实际学、思、践、悟,贴近教师身份,让人可亲可信。为了提升党员的宗旨意识,党总支先后组织党员到伟人的诞生地湖南韶山、革命基地湖北红安、革命的摇篮江西井冈山以及天门第一个党组织诞生地卢市彭家垴缅怀先烈,接受革命洗礼。通过给革命先辈敬献花篮、重温入党誓词、参观革命遗迹、撰写心得体会、进行交流分享,大大增强了他们的使命感、责任感和政治荣誉感。

       为了让党员教师的先锋作用在教职生涯中得到彰显,党总支制订了《华泰中学共产党员“双联”活动方案》。即每名党员“联系一名非党员教师和对口联系一个班级(或教研组)的工 作。党员要对所包的班级和联系的非党员老师起到示范与帮扶作用,做到以身示范,全方位引领,促进全体教师的职业发展。在每学期期末时,党总支根据党员的双联对象进步值进行考核,并结合党员参加组织活动,热心公益事业,思想素质评议等方面量化评分,表彰优秀党员。努力让党员的地位高起来,激励全体教师争先创优。广大教师觉得当党员光荣,纷纷要求入党,全校现有68名入党积极分子已报市委组织部备案、进行建卡培养,并坚持按计划及时发展,实现了“把党员培养成骨干,把骨干培养为党员”的双培养目标。

       三、党建工作与承担社会公益有机整合——增强鲜活力

       党建工作的鲜活力,必须在服从和服务于党和政府的中心工作中得以显现,民办学校尤其不能偏离中心工作。做到顺应时代,有做必成。2016年8月,天门遭受特大水灾,全体党员放弃暑假,十天十夜在学校热情周到地为1650名灾民服务,及时把党和政府对他们的关心送到群众心坎上,受到了灾民的交口称赞和省市各级领导的充分肯定,省民政厅赵副厅长称赞:“为全省的抗灾救灾树立了样板。”

       党总支大力倡导和积极支持党员参与社会公益性活动,为党员教师践行初心使命搭建平台,在社会上“戴党徽明身份、亮旗帜做示范”。踊跃参加各种公益性活动,从 2016 年至今,全校党员共参加义务服务时长22000小时(经上级审核备案登记时长)。包括服务福利院老、弱、孤、寡,资助特殊学校残疾孩子和农村孤儿,义务护学,无偿献血,参加文明城市创建和环保整治活动。2018 年1 月,一场大雪导致市域内的随岳高速公路封路,全国2000 多辆货车客车滞留天门境内,华泰中学的党员志愿者顶风冒雪给司机们送去馒头、盒饭和热水。事迹感动了天门,中央电视台对此做了专门报道。在 2020 年春抗击新冠肺炎的特殊战斗 中,华泰中学的党员志愿者踊跃参与为社区搬运和配送物资,下沉到社区和村组住户进行指导防控。在防疫工作最吃紧的时候,23 名教师承担了为援鄂的一千多名医护人员提供可口饭菜的任务。尽管供应一日三餐的任务很劳累,但大家没有畏难,周到的服务为白衣战士们送去了温暖。市委高度赞扬学校党总支的大爱义举,表彰为“全市抗疫工作先进党组织”,并将事迹上报到湖北省委主编的《党员生活》杂志登载。学校党总支主动承担了本市一个偏远山区乡镇五个村126个贫困户的精准扶贫对口帮扶工作,全体党员每人结对两户。从2016 年开始,全体党员坚持每月进村入户、走访,进行精神扶贫和项目脱贫的指导与帮助,慷慨解囊为群众做好事,为村里办实事,受到市、乡两级领导多次表扬,天门电视台、《天门日报》在2018年和2019年都做了专题报道。党建工作越鲜活,社会效益也日益提高。学校连年被评为“先进党组织”,两次在全市“两新组织”党建培训班上作经验介绍;学校党总支指导校团委积极开展学雷锋活动,被评为湖北省“学雷锋活动先进集体”;2019 年10 月,学校又被湖北省红十字会命名为首批“红十字学校”;华泰中学的党建论文于2018年10月获得全国民办教育协会党建专业委员会颁发的“论文二等奖”(湖北省中小学唯一获奖);学校从2012 年以来连续七年被中共湖北省委、湖北省人民政府授予“全省文明单位”称号;2018 年1 月和2019 年1月,中共湖北省委党建工作考评组连续两年到该校考察调研,称赞为“全省民办教育党建工作排头兵”。前来访问交流的有全国两千余所学校的两万多名同行,都说“华泰中学做得比说得好”。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.