全国民办小学初中高质量发展大会暨中国民办教育协会小学初中分会成立会在京召开

时间:2021年09月16日 来源:秘书处 浏览:7430

字体放大字体缩小

为全面贯彻落实国家义务教育发展新的战略定位要求,深入把握规范民办义务教育政策精神,更好地发挥行业引领、行业自律与行业规范作用,推动民办教育事业健康高质量发展,中国民办教育协会于9月11日、12日,在北京隆重召开“全国民办小学初中高质量发展大会暨中国民办教育协会小学初中分会成立会”。教育部发展规划司、基础教育司、北京大学、清华大学、北京师范大学、浙江大学和教育部教育发展研究中心、北京教科院、上海市教科院有关领导、专家学者,以及全国各地民办小学初中学校举办者和校长等共300余人参加了线下主会场会议,全国部分民办中小学负责人、教育研究专家通过在线直播方式参会。

1631778050604062.png

会议现场

11日晚,小学初中分会全体发起人会议暨分会一届一次理事会会议顺利召开。中国民办教育协会秘书长贾伟介绍小学初中分会筹备情况,通过了小学初中分会理事会、学术委员会成员名单,讨论通过了分会工作规程(草案)和年度工作计划(草案)。小学初中分会首任理事长王文源在会议发言中表示,在民办教育发展的转型时期小初分会要定好位、尽好责、做实事,团结会员,为行业发展发挥最大作用。刘林会长在总结讲话中指出,小初分会的成立是中国民办教育协会为团结、服务民办小学初中同行做出的重要举措。特定的形势、时势,为民办小学初中的转型、再造提供新空间,民办学校应精准理解政策内涵,抓住发展中的主要矛盾,走高质量发展的道路,小初分会要为民办义务教育翻开新的一页做出重要努力。

 1631787638271315.jpeg

小学初中分会全体发起人会议暨分会一届一次理事会会议

12日上午,大会举行了开幕式暨小学初中分会成立仪式。中国民办教育协会常务副会长、全国政协委员胡卫在主持开幕式过程中概要介绍了此次会议召开背景以及当前民办义务教育所面临的总体发展形势与政策性要求,指出当前民办义务教育应当在坚持教育公益性、落实“双减”任务要求、促进教育公平等方面发挥应有作用。

 1631777901587322.png

主持人 胡卫

根据小初分会成立议程,中国民办教育协会贾伟秘书长首先宣读了《关于成立中国民办教育协会小学初中分会的决定》和小初分会首届理事会、学术委员会组成人员名单。随后,顾明远先生和刘林会长共同为小初分会成立揭牌。小初分会理事长王文源研究员、学术委员会总顾问季明明教授、学术委员会主任方中雄研究员和朱旭东教授以及11名学术委员会成员获颁聘书。


1631778277283359.png

顾明远先生和刘林会长共同为小初分会成立揭牌 


1631778549127112.png

颁发小初分会学术委员聘书


1631778278960989.png

  与会领导嘉宾合影

仪式过后,小初分会两位学术委员会主任分别作了讲话。北京师范大学教育学部部长朱旭东教授在讲话中指出,民办教育作为我国教育体系的重要组成部分,其高质量发展对“十四五”时期我国建设高质量教育体系目标的实现具有重要意义,也是一项重要任务。当前,义务教育阶段还有许多问题需要研究,有些学术性问题可以在民办学校中进行探索,因为相对公办学校而言,民办学校有着更为灵活的办学机制优势。作为小初分会学术委员会主任,他表示今后很乐意为民办中小学发展做一些有益的学术性研究工作。

 1631778642825396.jpg

北京师范大学教育学部部长 朱旭东

北京教育科学研究院院长方中雄研究员指出,当前我国民办义务教育已经进入到一个宏观战略调整时期,法律政策发展环境发生了重要变化。以前民办教育依靠政策优势和错位办学的发展,如今面临更多挑战。今天的民办教育尤其是义务教育阶段民办教育,更需要放到国家整个教育事业发展全局中去把握方向,需要放到整个教育改革发展全局中去思考其发展空间与发展定位,还需要放到公办民办协同发展的环境中去考虑自身特色,追求高质量发展。在这样的特殊时期,小初分会的成立尤为重要。作为学术委员会主任,方院长表示会按照分会工作安排,组织学术委员会配合开展相关理论研究、政策解读、办学实践总结等,帮助民办教育把好发展方向与发展定位,推动民办学校提升办学质量。

1631778723914359.jpg 

北京教育科学研究院院长 方中雄

小初分会学术委员会总顾问、北京教育科学研究院原院长、国家教育咨询委员会委员季明明教授致辞,并转达了小初分会学术委员会总顾问、原国家教育委员会党组成员、副主任、教育部总督学柳斌为分会成立的题词——“弘道养正育桃李、立德树人兴中华”。作为中国民办教育协会的创会副会长,季明明教授对刘林会长领导的新一届协会工作予以了充分肯定与期待,强调小初分会的成立,是中国民办教育协会发展史上的一件大事,也是我国民办小学初中学校改革发展历程中的一件大事。希望小初分会全体成员单位能够自觉成为引领全国民办中小学把握立德树人根本任务、全面实施素质教育、加快实现高质量发展的排头兵。

 1631778826826767.png

小初分会学术委员会总顾问季明明教授致辞,并转达柳斌同志的题词

顾明远先生在致辞中首先对小初分会的成立及高质量发展大会的召开表示祝贺,同时他指出,历史上在国家财力不足的情况下,民办教育为我国教育的普及与发展做出重要贡献。在我国教育改革与发展新时期,民办教育仍然有其发展空间,其发展的生命力就在于高质量和有特色。他希望民办学校要坚持党的教育方针,坚守为党育人、为国育才使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者;强调民办学校要上好每一堂课,尤其在当前“双减”任务之下,更要发挥好民办学校自身的机制优势,不断提高办学质量,办出特色。同时,顾先生强调,地方政府应当继续依法支持、依法管理民办教育,要尊重民办学校办学自主权;而民办学校也应依法办学、规范办学。最后,顾先生祝民办教育越办越好,为实现“第二个百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴做出新的贡献。

 1631778887670194.jpg

北京师范大学资深教授、国家教育咨询委员会委员 顾明远先生

教育部基础教育司义务教育处处长陈文涛首先代表基础教育司对会议召开表示祝贺。他指出,中国民办教育协会成立小学初中分会,体现了对民办义务教育的重视,也将对整个义务教育改革发展产生积极推动作用。在有关规划、政策、法规进一步明晰之际,召开这次会议,探讨如何促进民办义务教育高质量发展很有意义。陈文涛处长强调,要深刻领会十八大以来党中央和国务院关于义务教育一系列文件精神,要从国家发展、群众期盼和义务教育本身三个层面来深刻理解我国义务教育发展历史进程。当前,义务教育站在了新的起点上,中央文件、会议对义务教育发展提出一些基本性、原则性要求,包括:坚持教育的社会主义属性原则、坚持促进教育公平原则、坚持优先发展原则、坚持全面培养全面发展原则。针对民办义务教育发展,陈文涛处长提出了四条建议,即方向要正确、办学要规范、质量要提升、评价要科学。他希望中国民办教育协会积极发挥观念引领、改革示范、决策咨询、桥梁纽带等重要作用,进一步团结引领好民办教育专家学者、校长教师,进一步宣传解读好中央文件精神和决策部署,为推动各地贯彻落实、维护改革发展大局贡献更大力量。

 1631778994217258.jpg

教育部基础教育司义务教育处处长 陈文涛

教育部发展规划司副司长楼旭庆在讲话中首先肯定了中国民办教育协会自去年11月换届以来所取得的各项工作成绩与做出的贡献,并代表发展规划司对大会召开和小初分会成立表示祝贺,认为小初分会的成立是协会进一步完善治理结构、提升治理能力的积极探索和重要实践。楼司长对协会和小初分会未来工作提出了希望,强调要坚定理想信念,做中央决策的践行者,积极协助主管部门,坚持义务教育公益性、公平性、统一性、规范性、人民性,强化民办义务教育规范管理,促进义务教育优质均衡发展;要推进行业自律,做行业规范的引导者,要始终突出政治意识、要始终坚定办学方向、要始终弘扬行业正气、要始终强化风险防控;要聚焦内涵发展,做质量提升的推动者,促进义务教育提质增效,让更多优质资源惠及全体人民。


1631779089390023.jpg

教育部发展规划司副司长 楼旭庆

在上半场开幕式总结中,刘林会长强调,成立小初分会旨在推动民办中小学成为全面贯彻党的教育方针的模范阵地、成为高质量教育体系的重要组成部分、成为人民满意的教育。他对小初分会提出“一个定位、六个作用”,希望小初分会坚守一个定位,即从行业协会的角度履行行业引领、协调、自律、维权、服务职能,既不越位、不走偏,在政府与学校之间找到自己合适的位置,更不缺位、不畏难,担起应担当的责任。在作用发挥方面,他要求小初分会要发挥好行业组织的凝聚作用、纽带作用、自律作用、监督作用、推动作用与服务作用。刘会长指出,“只要真心追求让人民满意,民办学校不仅不会倒,只能会更好。”

 1631779158843185.jpg  

中国民办教育协会会长 刘林

12日上午下半场,由教育部发展规划司民办教育管理处处长顾然做重要政策专题报告。她以《坚持党的领导和党的建设 推动民办中小学高质量发展规范发展》为题,从时代要求、政策体系和重点任务三个层面,对当前我国民办义务教育发展现状、存在的主要问题、现行政策体系以及未来规范与发展的重点任务做了深入分析,为今后民办义务教育的规范与高质量发展指出了方向与重点。

1631779228150606.png


教育部发展规划司民办教育管理处处长 顾然

12日下午,大会邀请优秀民办小学初中校长代表、国内教育界著名专家分别做专题报告,分享办学经验,开阔理论视野,把握前沿走向。专题报告环节由小初分会副秘书长、上海市教育科学研究院民办教育研究所刘耀明博士主持。浙江海亮教育管理集团总校长、湘湖未来学校校长叶翠微以《唱响“三步曲”——湘湖未来学校的创办逻辑》为题,按照如何定好调(理念)、如何找对人(教师)、如何选准表(课表)三步展示了所在学校的创办逻辑。华东师范大学课程与教学研究所主任杨晓哲以《未来教育与人工智能》为题,探讨了未来教育与人工智能的关系,分析了线上线下教育各自的优势以及未来融合的趋势。清华大学教育研究院院长石中英教授则以《激发中小学办学活力,提高中小学教育质量》为题,从学校活力的概念出发,围绕民办中小学如何激发办学活力,提高办学质量做了深入的理论分析。

 1631779297452331.png

专家报告

在圆桌论坛环节,教育部教育发展研究中心首席专家、民办教育研究所所长王烽研究员作为主持人,与上海市教科院民办教育研究所所长董圣足研究员、浙江大学吴华教授、中育教育集团董事长王伟、上海世外教育集团执行总裁徐俭、海亮教育管理集团董事长辛颖、浙江绿城教育集团总校长黄建明、长沙金海学校校长柳君平、辽宁教育学院民办教育研究所所长黄元维研究员等知名专家学者与中小学校长,围绕民办小学初中高质量发展问题开展了精彩的对话交流。

 1631779400535244.png

圆桌论坛

最后,小学初中分会理事长王文源以“感谢、相信、坚定”三个主题词作了总结性发言。王理事长代表分会感谢教育部、协会等各级领导的支持,感谢北大、清华等高校和科研机构专家学者的支持,感谢分会全体会员单位的支持,相信依靠教育部和协会的正确领导,依靠全体会员单位的智慧和力量,认真落实教育部和中国民办教育协会有关领导的指示指导精神,坚持刘林会长所说的“一个定位”和“六个作用”,不忘初心,坚定信心,坚持走内涵发展的道路,办人民满意的教育,民办义务教育一定会有更美好的明天!

 1631779459562143.png

小学初中分会理事长 王文源

与会代表表示,中国民办教育协会在现阶段及时成立小初分会,具有非常重要的意义,体现了协会在贯彻党的教育方针、全力推动行业发展的大局意识和担当精神,是个温暖人心、鼓舞信心的重要举措。教育部有关司局负责同志的讲话、报告和专家们的指导、建议,不仅传递了最新的政策信息,而且使大家消除了一些困扰、误解,进一步明确了发展方向,增添了信心与动力。大家表示将积极参与小初分会的工作,共同为民办义务教育高质量发展做出新的贡献。

1631779541593611.png 

1631779614232884.png

会场剪影




责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.