这三所民办学校在洪灾面前诠释民办教育家国情怀

时间:2021年07月30日 来源:民办教育研究会 浏览:1198

字体放大字体缩小

       一场特大暴雨来袭,造成严重洪涝灾害。抗洪救灾中,牧野大地上演了无数平凡的故事。

       有这样一批民办学校,平时教学育人,润物无声,关键时刻冲到防汛斗争第一线,成为保护人民群众的坚实壁垒和温馨港湾。


新乡市专家树人小学

三所民办救灾1.jpg



       85岁的林芬校长是新乡市专家树人小学的创办人。汛情发生以来,每天吃住在校,坐镇指挥,组织全校教师兵分三路:一路装沙袋、筑洪堤,保卫校园;一路支持参与社会抗洪抢险;一路组建“专家树人小学抗洪送餐志愿服务队”,坚持为安置点受困群众和一线志愿者送餐。

       为安排山东省临沂市赴新乡救援人员到校食宿,7月24日,林芬校长不顾年迈,亲自去购买了几百套崭新的被褥、床单、洗漱用品。她对学校老师说:“新乡危难之时,临沂人民伸出援助之手,咱们要学会感恩,一定接待好临沂救援人员。”


三所民办救灾2.jpg


    “卫辉市被困兄弟姐妹们,新乡市专家树人小学欢迎您到这里居住。吃住俱全,共度难关。”得知暴雨过后,受灾严重的卫辉市尚有一些群众无家可归,林芬校长当即安排赵国明副校长同卫辉市对接,尽最大可能接收市民来校免费吃住。截至7月28日晚上,已有近500名卫辉市受灾群众在专家树人小学得到妥善安置。


河南师范大学第二附属小学


       汛情灾情牵动着河南师范大学第二附属小学师生们的心。

       董事长王学文、校长齐晓东作出决定,举全校之力,筹备应急救援物资,组建抗洪救援志愿服务队,驰援受灾现场。同时,全面开放校舍,免费为受困群众和救援队伍提供食宿。

       没有哪个部门安排布置,这一切都是自发行动。

三所民办救灾3.jpg       

       正在放假的老师们第一时间返校,驰援救灾现场。闻讯而至的家长挽起衣袖,为奋战在一线的救援人员做饭做菜。“红烧肉炖土豆,西红柿炒蛋,炒包菜,绿豆汤。”学校领导反复叮嘱,一定要让救援人员和受灾群众吃饱吃好。

       学校志愿者们不顾路途颠簸,在救灾现场就近搭建服务点,将可口暖心的饭菜递到救援队员和获救群众的手中。又驱车往返,安全有序地将大批受灾群众送到市区各个安置点,其中有200多人被安置到师大二附小。

三所民办救灾4.jpg


       受灾严重的地方,私家车根本开不进去。王学文董事长从社区借了一辆大型卡车,一路越过齐腰深的洪水,满载热腾腾腾的饭菜和爱心救援物资,开进了灾情严重的牧野区王村镇寺庄顶村。

       靠着这辆借来的大型卡车,连续一星期,河师大二附小的领导和老师们参与社会救助,把各地捐赠到新乡的300多吨救灾物资,及时转送到人车难行的抗洪救灾最前线。


新乡市红旗区世青国际学校

三所民办救灾5.jpg


       今年暑假,位于牧野大道中段的新乡市红旗区世青国际学校多了一个新的身份——蓝天救援队指挥中心。

       新乡汛情发生以来,来自全国各地的蓝天救援队驰援新乡。

       新乡市红旗区世青国际学校党支部,召集学校党员教师积极行动,开放南校区,提供700张床位,为各地支援新乡的蓝天救援队服务。

       作为蓝天救援队新乡临时指挥中心,一星期时间内,学校为1200多名来自全国各地的救援队员不间断提供用电、用餐、热水、休息床位、网络支持等后勤保障。

三所民办救灾6.jpg

       得知灾情严重的卫辉市区仍处于1米多深的洪水中,无数受灾群众亟待救援。7月26日,世青国际学校借力永翔通航,调动直升机,向卫辉市受灾严重区域紧急投放一批救援物资,解决受困群众的生活急需。






责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.