第三期概况——《实施条例》与民办教育高质量发展大型系列讲座

时间:2021年06月23日 来源: 浏览:3896

字体放大字体缩小

      6月16日上午,由中国民办教育协会组织主办的“《实施条例》与民办教育高质量发展大型系列讲座”第三期顺利举行。本期讲座主题为“分类管理的地方实践与创新”,上海市教科院民办教育研究所、终身教育研究所所长董圣足研究员介绍了民办学校分类管理改革的总体情况。民办教育协同发展服务中心(教育部发展规划司与上海市教委共建)副主任段文婕和温州市教育局民办教育处、温州市校外民办教育培训协会秘书长许品和,分别就上海市和温州市民办学校分类管理情况与地方实践创新进行了分享。中国民办教育协会副秘书长、北京教科院副研究员丁秀棠主持本次活动。

1624435671677437.jpg


1624435803652245.jpg


       董圣足所长从民办学校分类管理改革的背景、布局与总体进展三个方面进行了深入分析。他指出,在分类管理制度明确之前,民办学校发展面临法人类属、产权归属、内部治理、合理回报等十大突出问题。要从根本上破解这些问题,厘清民办学校法人属性,对民办学校法人进行营利性和非营利性分类是关键。针对分类管理,国家与地方进行了各种顶层设计与相关布局,制定了许多配套性措施,但总体来看,大部分地区在民办学校分类管理推进方面还处于按兵不动、整装待发状态,主要在于实践过程中面临着剩余财产如何补奖、法定优惠政策如何落实等诸多困境。鉴于当前和今后一个时期,落实新法新政、推进分类管理,仍是民办教育工作的主基调,民办学校分类管理目标不会动摇,董圣足所长对地方政府及相关部门如何推进分类管理提出建议,并对民办学校举办者提出了希望。

1624435871903936.jpg


      段文婕副主任分享了上海市民办学校分类管理改革的实践探索与主要经验以及接下来的工作部署。总体来看,上海市民办学校分类管理进展顺利,新建学校顺利设立,现有学校稳步过渡。之所以呈现出这样的局面,主要在于上海市经过多年的实践探索,制定了相对比较完善的分类配套制度,尤其对现有学校过渡制度进行了精心设计。段文婕副主任对上海市分类管理改革的实践经验进行了总结,她认为尊重举办者自主选择权,强调过渡“单程票”,强调权利义务的承继等是其中的关键。

1624435932523514.jpg


      许品和秘书长从温州民办教育分类管理的改革历程、机制政策创新突破和风险管控三个方面进行了分享。他表示,温州作为分类管理最早的试点城市之一,自2011年就开始进行探索,形成了完善的政策体系,为国家民办教育分类管理改革提供了可研讨的“样本”。温州实践注重机制政策的创新突破,坚持顶层设计,分步骤、分批次推进分类管理工作;坚持部门联动,建立分类管理政策落地专班机制,坚持分类管理政策落地问题导向,突破分类管理相关部门政策壁垒;坚持改革创新,打通现有民办学校选登记流程路径。在实操过程中,对选择登记营利性办学流程从创新土地政策、创新财务清算四类资产认定、创新资产处置政策、创新过渡期办学许可证环节和突破税费缴纳政策五个方面进行突破创新。在风险管控方面,许品和秘书长强调需处理好三种关系,同时在分类管理过程中要符合国家法律规章政策要求、日常监管要求,同时也要尊重各方权益诉求。

       在主讲嘉宾分享结束后,董圣足所长对上海和温州两地的改革实践进行了专家点评。通过两地的分类管理推进经验,他认为四个方面很关键:第一,只有领导重视、部门联动才能产生推动力;第二,因地制宜、综合施策很重要;第三,适应国情、让利于民,维护办学相关者的权益很关键;第四,要规范操作,重在促进。

      在最后的互动环节,针对现场观众与线上观众所提出的问题,三位专家进行了耐心解答。

WechatIMG144.png

1624448809143088.png







责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.