第二期概况——《实施条例》与民办教育高质量发展大型系列讲座

时间:2021年06月23日 来源: 浏览:3846

字体放大字体缩小


      6月5日晚,由中国民办教育协会组织主办的“《实施条例》与民办教育高质量发展大型系列讲座”第二期圆满举行。教育部教育发展研究中心首席专家、综合研究部主任、民办教育研究所所长王烽以“民办教育高质量发展与政策变革”为主题,在总结当前民办教育发展的主要阶段性特征基础上,对民办教育高质量发展的战略任务进行了探讨,并对“十四五”期间民办教育政策走向作了梳理。中国民办教育协会副秘书长、北京教科院副研究员丁秀棠主持本次活动。

      王烽主任指出,我国民办教育已由公办的补充发展到与公办竞争融合的阶段,由出资办学、合理回报发展到分类管理、鼓励非营利办学阶段;民办教育发展的战略任务需在促进社会公平的前提下进行高质量发展,落实立德树人根本任务,满足多样化教育需求,为建设高质量教育体系作出贡献;民办教育的发展优势在于充分发挥体制机制灵活性,民办教育发展环境是区域教育活力的“试金石”;民办教育高质量发展的突破与重点在于创新,在于推动学习革命;“十四五”时期,民办教育政策基调是依法支持和规范,政策主轴是分类管理,政策重点是解决一些突出问题,而分层分类发展则是未来总体政策导向。

      报告结束后,主持人选取了一个观众提出的关注度较高的问题,请王烽主任予以回答。(在未来民办教育高质量发展过程中,质量与特色到底是什么样的关系?在不同的教育领域、教育阶段,如义务教育和高等教育,质量与特色的关系是否又存在差异?)

 1624427066653964.png

      此次活动受到了广泛关注,据不完全统计,共有来自全国30个省直辖市自治区3000收看了直播。观看人员既有民办教育研究者,也有各级各类民办学校举办者和办学者,也有各级教育行政部门管理人员。





责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.