枫叶ESL课程分级教学的实践

时间:2020年11月12日 来源:上海枫叶国际学校官网 浏览:8737

字体放大字体缩小

       ESL,也就是我们说的English as Second Language, 主语非英语的学习者的英语课。上海枫叶ESL课程主要分为高中和初中,但无论初高中,英语课程均实施走班制分级教学。  

       高中ESL课程:  

       按照入学等级考试成绩及学生的面试表现等分为基础班、桥梁班:  

       基础班每天有两节中教课和两节外教课,具体有交流技巧(communication skills 外教课)、语言艺术(language arts 中教课)、语法与词汇(Grammar & Vacabulary 外教),为基础相对薄弱的学生尽量多地增加英语各方面学习和增强的机会。  

       桥梁班每天有一节中教课与一节外教课,具体为交流技巧(communication skills 外教课)、高阶语言艺术(BLA 中教课)。在保证学生一定英语基础上,针对不同学生的特点,结合学生的差异性与薄弱点,找到合适有效的方法来进一步帮助学生提高英语短板。  

       高中预备班:如果对枫叶高中课程特别感兴趣的初三学生,还有机会在初三第二学期参与高中预备班课程,提前感受加方课程与高中课程的全英文环境。课程特别设置有学习技巧(study skills)、数学科学(introduction of math and science)、交流技巧(communication skills)、社会学(social study),帮助初三学生感受高中作息,学习方法,课程教授方式、自我管理等,为将来能更快更好地融入高中学习生活做好铺垫。  

       辅导课:对于一个阶段学习有吃力或跟不上表现的学生,ESL每周特别还设置两节辅导课。中外教会根据每周或者每阶段每位学生的课堂表现、小组及个人作业完成情况、课后反馈等来决定每周需要参加辅导课的学生,觉得自己需要额外补课的学生也可以和相应的任课老师主动报名参加辅导课,给与学生更多的机会针对自己的薄弱点和实际需要进行提高与加强。  

       课程目标:课程设置的最终目前都能保证学生顺利升级,进入全加方课程;同时培养学生的英语兴趣,提高英语表达、写作等各方面能力,为将来的学习打好夯实的基础。  

       初中ESL课程设置(如下表):

11.12.jpg

       初中英文教学班级同样采取年级内走课制。所有6-9年级的新生⼊学后须参加初中英语中心组织的英语分级测试,确定英语等级后进行英语课程安排。  

       阅读课:枫叶重视英语分级阅读(课外),将学⽣课外英语阅读作为专项工作进行推进,并设计专门的英语分级阅读方案,要求英语阅读课体现阅读积累量且不定期地举⾏英语阅读成果展示,将英语阅读落到实处。积累其他课外读 物(典范英语、21世纪英⽂文报、枫叶英语等)以及⽹网络阅读资源(Reading A-Z; Vhomework),供师生使用,帮助学生积累阅读量,培养英语阅读习惯,进而促进英语能力的提升。  

       家校沟通:为保证了解学生的及时动态和保证学生的实时情况,提高学生进步,枫叶还提供高效及时的家校沟通。 班主任在每学年开始前建立微信群,英语老师以电子版形式每周在家长群反馈一周英语学习情况,包括一周学习大纲、表现突出学生及周末作业要求,并对当周表现不好的学生单独和家长进行沟通和反馈;大型考试(月考和期中考)后,在⼀周内和学生家长沟通至少一次,反馈学生英语学习中的亮点与不⾜并做好记录;外教每月在家长群下发电⼦子版中英文学习情况总结;外教班主任联系会议第一个月每周一次,第二个⽉开始每月一次;每学期末中外教出一份学生report card(英语学习情况反馈单),学生带回由家长签字,让家长了解学生一学期的英语综合学习情况。   

       多样化的学⽣评价方式:英语学科的最终成绩包括学生试卷最终成绩,还包括学生的平时成绩。学生成绩包括平时成绩和考试卷⾯面成绩,具体分为课堂参与、课前五分钟演讲、课堂及课后作业、平时测验及⽉月考及期中/期末考试成绩五个方面。  

       雨果曾说过,科学到了最后阶段,便遇上了想象。在别人还在感叹和纠结因材施教只存在于理想化的教育领域时,枫叶ESL课程已经踏上了分级教学的实践。实施英语分级教学,对学生⽽言,在提高学习效率,激发学习动机,消除焦虑和压抑心理等⽅方⾯面都有明显的效果;对学生的成长和发展有深远的积极促进意义;对教师⽽言,有助于教师⾯面向全体学生教学,有效地因材施教,并对学⽣充满信心,促进教学效率的提高;对学校而⾔,无论从初⼩英语特色的凸显,校园英语氛围的增强,还是整体英语教学质量⽔平的提升上,均具有深远意义。

    (本着交流学习的初衷转发此文,若有侵权请联系本网站,本网站将立即删除此文)






 









责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.