孙春兰强调:推动教育高质量发展 办好人民满意的教育

时间:2022年07月22日 来源:教育部政务新媒体“微言教育” 浏览:17811

字体放大字体缩小

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰21日同“新时代教育高质量发展”专题研讨班学员座谈时强调,要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实党中央、国务院决策部署,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,树立科学的教育理念,促进教育公平,提高教育质量,促进学生德智体美劳全面发展,为党育人、为国育才,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孙春兰指出,党的十八大以来,教育面貌正在发生格局性变化,我国新增劳动力平均受教育年限达13.8年,教育为现代化建设提供了有力的人才支撑。教育的本质是培养人,要强化素质教育,深化体教融合,坚持文理融合、学科交叉,使学生全面发展、增强成长发展的后劲。要重视和加强基础研究,实施好“强基计划”、基础学科拔尖学生培养计划,适应人才成长和经济社会发展需要。要推动普通教育与职业教育协调发展,深化教育评价、考试招生等改革,优化教育结构、学科专业结构、人才培养结构。每个学生的禀赋、潜质、兴趣不同,要遵循教育规律、教学规律、人才成长规律,探索多样化办学、特色发展,为学生提供适合的教育。要坚持公益性的导向,保证教育投入,扩大优质教育资源覆盖面,让教育发展成果更多更公平惠及全体人民。






责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.