【喜迎二十大】广东白云学院:探访红色贵州 汲取奋进力量

时间:2022年07月20日 来源:广东白云学院 浏览:3785

字体放大字体缩小

       暑假刚刚开始,广东白云学院在党委书记孙国忠的带领下,学校领导以及各二级党组织负责人、党务干部等一行20多人开启了贵州红色之旅。              

1658299029116705.png 

参观红军四渡赤水纪念塔

       7月11日上午,孙国忠书记带领大家走过红军桥,登上山顶一起瞻仰红军四渡赤水纪念塔。四渡赤水是中央红军长征中,在贵州、四川、云南三省交界的赤水河流域同国民党军进行的运动战战役。它也是遵义会议毛泽东进入决策核心后,指挥的第一个战役行动,取得了红军自第五次反“围剿”失败后取得的第一个重大胜利,扭转了长征以来的被动局面,为实现北进的战略目标创造了有利条件。

       面对纪念塔,工商管理学院党委书记刘华兰有感而发,他说,四渡赤水作战,是中国工农红军战史上以少胜多、变被动为主动的典型战例,是“毛主席用兵真如神”的真实写照。建筑工程学院党委副书记肖华回忆道,音乐课上,我和同学们合唱《四渡赤水出奇兵》,为毛主席实事求是、用兵如神,红军信念坚定、不畏艰险,最终以少胜多的事迹而深深折服。这次的学习圆了我的“追星”梦,让我倍受鼓舞。

      2015年6月,党的十八大之后习近平总书记首次到贵州考察调研,遵义是第一站。参观了遵义会议会址后,总书记走进花茂村,实地了解这里发生的巨大变化。

       沿着总书记的足迹,探访“红色之家”,艺术设计学院党委书记李建华表示,老区苏区孕育了中国革命,是中国共产党的初心之源。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终传承红色基因、坚守初心使命,践行责任担当、砥砺奋进前行,立足工作岗位,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。

1658299123532586.png


沿着总书记的足迹,探访“红色之家”

       把党课课堂“搬”到了遵义会议会址。7月12日上午,马克思主义学院院长、教工党支部书记郭华鸿给大家带来了一堂生动的微党课。1935年1月,在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头,中共中央在贵州遵义召开政治局扩大会议,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

       聆听、思考、分享,微党课结束后,大家对“遵义会议精神”的讨论仍在继续……

1658299163499754.png


在遵义会议会址讲起微党课

       在遵义会议会址广场上,广东白云学院红色之旅的全体党员举起右拳,面向党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣誓场面吸引了不少参观者的驻足观看。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.