南昌工学院:在疫情防控中发挥基层党组织战斗堡垒作用

时间:2022年04月20日 来源:南昌工学院 浏览:4635

字体放大字体缩小

       疫情当前,在基层党组织的组织动员下,有这样一群人主动亮身份、作表率,带领师生党员、志愿者挺身而出、冲锋向前,一次次投入到学校的抗疫一线,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,让鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬。

1650436150124120.jpg

主动作为,坚决落实疫情防控举措

       在学校党委的领导带领下推动建立防控工作体系,按照部署,形成抗击疫情最大合力。学校机关党委主动作为,第一时间启动紧急预案,号召各单位、部门迅速组织党员教师志愿者队伍,前往核酸检测现场,做好师生的保障工作;在收到学校“疫情防控”的紧急通知后,人工智能学院党委立即启动学院疫情防控预案,线上召开党政联席会议,明确工作任务及防控责任,要求疫情防控小组做好“战时”准备。组织108名学生党员、退役大学生组成的志愿队冲在志愿服务第一线;调度80余名自律委学生志愿者坚守在7个宿舍楼栋;到一线督导,往返于宿舍、办公室、志愿服务点,三点一线,无悔付出。用自身行动激励全院广大党员冲锋在前、战斗在前,坚决落实疫情防控举措。

筑牢防线,当好严防死守的“守门员”

       自疫情防控阻击战打响以来,以保卫处党员为主要成员的机关党委第四支部实行24小时昼夜巡逻,组织广大退役复学学生响应学校号召,踊跃报名加入校园夜间巡逻队伍,根据安保力量实际,挑选了20名退役复学学生,分6组配合保卫处工作人员,落实夜间巡逻任务,发扬军人特别能战斗、特别能奉献的优良传统,坚持按时到岗,认真履行职责,为维护学校疫情防控期间的安全稳定发挥了积极作用;体育学院党总支组建学院退役军人大学生志愿服务队全力助力全校学生及教职工核酸检测,用实际行动投身疫情防控一线,践行“若有战,召必回”的铮铮誓言!

疫情当前守初心,线上教学落实处

       自3月15日起,受疫情影响,开始进行封闭管理,全面开始线上教学活动。学校马克思主义学院党委本着“停课不停教、停课不停学”的初心,有序组织、切实做好思政课线上教学与组织管理工作。在接到开展线上教学通知后,号召任课教师立刻投入“主播”的准备之中,克服困难,边学边干,同时组织教师开展线上教学会议,交流线上教学中遇到的问题和解决方法,共同提升线上教学质量;财富管理学院党委以“停课不停学”为主题,搭建师生共同的“空中课堂”,号召全院学生积极对待线上教学,全院教师认真监督教学过程,不马虎,不松懈,确保封校期间的学习质量不下降。

“疫”路同行,打好心理健康保卫战

       为有效做好疫情防控期间心理健康保障工作,确保全校师生的身心健康,减轻疫情可能造成的不良影响,以学工处党员为主的机关党委第七支部主动出击,积极行动,扎实开展心理健康教育和服务工作,通过火速升级心理援助热线平台、深入开展春季心理状态摸排、积极联动心理危机预警机制、全面赋能心理健康教育云课堂、多维拓展心理健康教育云活动等工作,全力以赴打好心理“保卫战”,倾情守护校园“心”健康;人居环境学院党委第一时间将心理疏导纳入疫情防控整体工作安排,迅速开展24小时心理健康支持在线,启动心理援助及危机干预机制,积极向全院学生提供心理援助、心理疏导等服务,引导做好心理防护,筑牢织密全体学生抗疫“心理防线”。

在战“疫”中吹响青春的号角

       疫情发生以来,教育学院党委第一时间启动应急响应,积极动员,每日挖掘疫情防控过程中涌现出的先进典型和感人事迹,主动宣传,正确引导舆论,通过推送新闻、发布抗“疫”视频、召开线上主题班会,做到全员参与、全员策划、全平台传播,涌现出小学教育专业A2052班的裴安丽、A2053班的邓佳琪和A2054班的徐林丽这样的同学、战友,成为抗击疫情战场上的最亮眼的“姐妹花”。新能源车辆学院党委在疫情防控期间挖掘报道“抗疫在前,冲锋在先——新能源车辆学院学生党员、积极分子抗疫事迹”系列专题报道;商务贸易学院党委推出“凝心聚力抗疫情,履职尽责显担当”主题推文,采访多位投身抗疫工作的优秀教师,分享他们的志愿心得。

“艺”起战“疫”,“疫”不容辞

       为了缓解学生产生的紧张情绪,丰富课余文化生活,传媒设计学院党委利用学生课余时间组织学院学生开展“艺”起战“疫”——南昌工学院传设学子“疫”不容辞线上作品展活动。通过多样的形式创作出艺术作品致敬奋战于疫情防控战第一线的工作者们,赞美他们勇敢无畏,逆境中前行的美好品质。一幅幅作品书写着最真诚的话语,一张张图片记录着最平凡的英雄;用绚丽的色彩还原最本真的美好,不同的艺术形式抒发着相同的情感。这些作品体现的是学子们对战疫志愿者的崇高敬意,他们将弘扬战疫精神,与一线工作者们一起与疫情抗击到底。

       为保障疫情防控工作的有序推进贡献力量,全校各级党组织勇争先,作表率,在一次次战“疫”中让党徽熠熠生辉。

1650436185231429.jpg



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.