厦门南洋职业学院:凝心聚力战疫情 “三全育人”贯始终

时间:2022年04月18日 来源:人民网-福建频道 浏览:1810

字体放大字体缩小

      疫情是一面镜子,照出了厦门南洋职业学院的初心与使命,责任与担当。疫情就是命令,防控就是责任。全体南洋人携手同心、众志成城,用实际行动凝聚抗击疫情的“强大合力”,将“三全育人”贯彻始终。

     “全员”齐上阵,坚守“抗疫”阵地

     “我报名!”“辛苦了,该我了。”“哪里有需要,我们就到哪里!”

       党员亮身份,先锋做表率,只要有志愿服务需要,“南洋突击队”立刻“冒头”:“+1 ,我来!我可以!”;全校干部齐心防疫,星夜集结,24小时在岗,用行动践行“以人为本”的铮铮誓言;辅导员摸排走访学生,点点滴滴,托起学生的抗疫信心和希望;门卫大叔撸起袖子就是干,站好疫情“前哨岗”,守住疫情“防护门”;艺术设计学院黄瑶同学坚守社区抗疫阵地,不畏艰险,挺身而出,勇闯难关;09级张强校友倾情公益演绎《孤勇者》,用音乐助力抗疫;后勤人员强化垃圾分类、对校园等进行全面消毒消杀,确保清洁消杀工作覆盖到面、精准到点等。为全面打赢本轮新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,形成“全员育人”新模式。

     “全过程”强思想,加强“抗疫”示范力量

     “配音大赛”“口罩舞蹈”“摄影大赛”“手指舞”“全民K歌”“云朗诵比赛”……疫情期间,以“艺”防疫的线上活动层出不穷,用喜闻乐见的语言和形式,传递抗疫榜样精神,为抗击疫情凝心聚力;官方网站与微信公众号开设“逆行者 追光路”宣传专栏,突出宣传厦门南洋职业学院抗击疫情先进典型,传播战“疫”正能量,营造良好的舆论环境;充分利用“学习强国”“腾讯会议”等平台开展大学习和大讨论,切实提高学生党员政治觉悟、加强疫情防控相关知识的学习;心理健康教育中心积极开通心理辅导热线和网络答疑服务,面向全校师生提供咨询平台等。展示道德榜样的战“疫”力量,构建“全过程育人”完整链条。

      “全方位”高站位,坚定抗疫必胜信念

       该校领导多次走访慰问隔离人员,深入公寓与学生进行亲切交流,送上学校关怀;云端聚力,线上教学,不断优化线上教学管理,提升网课教学质量,厦门南洋职业学院《税费申报与计算》《学前儿童社会教育》《机器人技术》多门课程上线国家智慧教育平台,《校企共建“教、产、创”三位一体特种机器人职业教育基地》案例入选2021年产教融合校企合作典型案例,用高效教学的实际行动提高人才的培养质量;党员“云督学”帮助学生“停课不停学”,在学风建设工作中督促同学们认真上好网络课程,带头合理安排和科学规划居家学习,营造积极向上的学习氛围;专门开辟快递、外来物品专用运输通道,环环相扣,织密校园快递防疫网等。疫情防控期间思想政治教育不缺位,日常管理不缺失,开辟“全方位育人”新格局。

       据了解,厦门南洋职业学院在“三全育人”工作过程中,从逐步摸索到全面深化,建立了一些行之有效的育人模式,积累了丰富的工作经验,育人主动意识不断增强,育人体系逐步完善,育人过程更加精细,育人特色愈发鲜明。未来,学校将进一步增强“三全育人”工作的责任感、紧迫感,进一步坚守职业教育本色,加强内涵建设,提高人才培养质量,不断推动学校思想政治工作及“三全育人”工作再上新台阶。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.