黑龙江外国语学院:专业+思政同向同行育人才

时间:2022年04月02日 来源:黑龙江外国语学院 浏览:3220

字体放大字体缩小

       黑龙江外国语学院把思想政治教育贯穿人才培养体系,推动实现思政课程与课程思政同向同行。

       在知识传授中实现价值观引导,《基础俄语4》课程是俄语专业核心课程,即是学生学习专业知识的主阵地,也是思政育人的重要课堂载体。

       通过实践摸索,黑龙江外国语学院的教师们清晰地意识到思政内容不会仅通过一节课或者某节课便一蹴地将其入脑入心,教师们将课程进行巧妙设计,把握好循序渐进地梯度、让学生系统化地去感知课程思政的价值底蕴。

        全面分析、收集及整理思政元素。在课程全方位教学设计过程中,梳理提炼出《基础俄语4》中专业知识与思政元素的结合点,进行“融入式”设计。重塑教学目标,梳理教学过程,将俄语知识传授与思政育人元素有机结合,贯穿于课程教学的全过程,通过培养学生的科学和治学精神,激发学生的爱国情怀和责任担当意识,达到“润物细无声”的育人效果。通过俄语知识中思政元素的挖掘,教师课程思政的意识和能力得到了稳步提高,真正做到“守好一段渠、种好责任田”。

        坚持以“爱国”情怀重塑育人目标,在思政育人融入教学理念的指导下,黑龙江外国语学院《基础俄语4》课程以引导学生正确尊重历史为认知目标;以培养学生广泛的专业知识及“家国”情怀,同时具备自主学习及合作学习能力的情感目标;以培养学生在生活中应用相关专业知识分析问题的能力和批判性思维的技能目标为教学目标。并结合教学目标将学生划分为时事热点互译,引导理智清醒看待热点问题,疏导线上学习心态的提高班;发送时事新闻,俄汉互译,尽最大可能提高词汇量的正常班;以及降低授课难度,不强求教学进度,以吸引学生学习兴趣为主的普通班三个班次。

        黑龙江外国语学院《基础俄语4》的教师团队明晰教学目标与思政教育之间的契合点,深挖专业教材与思政教育之间的互补点,使学生在了解西方文化的同时,坚定理想信念、坚定文化自信,在完成专业课程既定教学目标的同时,实现思政教育效用的最大化。

       在“课程思政”教育理念不断深入课程教学的大环境下,黑龙江外国语学院坚持课程育人,通过教师团队建设、课程内容设置及教学方法的持续改进,将思政元素融入全课程教学中,推进知识体系教育与思想政治教育有机结合。“同向同行”形成“全员、全过程、全方位、全课程”育人大格局,构建协同育人新机制。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.