江西泰豪动漫职业学院党史学习教育总结报告

时间:2022年01月18日 来源:江西泰豪动漫职业学院 浏览:7671

字体放大字体缩小

       党史学习教育开展以来,江西泰豪动漫职业学院党委按照党中央、省委、省委教育工委统一部署要求,在省委第九巡回指导组第六小组的大力指导下,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“党史学习教育”这一主题,认真贯彻“学党史悟思想办实事开新局”的总要求,坚持把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿党史学习教育全过程,着力解决影响制约学校发展的、学校师生切身利益的重大突出的各种问题,在推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高等发面取得了明显成效,达到了预期目标,进一步营造了学的氛围、严的要求、干的热情。

       一、学校党委高度重视、党委书记率先垂范、亲抓力导,与董事会、校行政,形成合力,同频共振

       自党中央发出开展党史学习教育以来,学校党委高度重视,学校党委组织部早作思考、早做方案,未雨绸缪,学校党委书记黄长才同志在上学期2月底开学后,就到各院系部基层党组织进行调研,听取大家对抓好党史学习教育的意见和建议。党中央、省委、省委教育工委召开党史学习教育动员大会以后,江西泰豪动漫职业学院党委迅速行动,立即召开学校党委会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委、省教育工委的部署要求,于3月10日召开动员会,并制定下发实施方案(简称20条)、成立了学校党史学习教育领导小组及办公室,推动党史学习教育在全校全面深入展开。

       学校党委高度重视、党委书记率先垂范、亲抓力导,与学校董事会、校行政形成合力,实现同频共振。

       学校党委书记黄长才同志亲自主持党委领导班子成员集体学习达10余次,亲自上专题党课6次,在党委领导班子亲自作专题辅导报告5次,为学校解决发展难题10余项。学校董事长黄代放先生作为民主党派人士全力支持、积极配合学校党史学习教育;党委副书记、校长苏志武教授全程参与、作专题党课辅导等。

       党史学习教育领导小组组织开展工作会议19次,领导小组办公室印发各类通知63次,上报各类材料300余次,制定工作推进表26次,组织协调各类会议32余次,学校党史学习教育领导小组办公室定期编辑党史学习教育工作简报,一共编辑65期,有效推动了党史学习教育深入开展,保证了党史学习教育工作成效。目前,江西教育网、江西新闻网(大江网)、凤凰网、教育部大学生在线网、江西教育电视台等媒体,已累计刊发我校党史学习教育活动新闻简讯26条。

        二、学校党员领导干部理论学习有收获、思想政治受到了洗礼

       为确保习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神在学校落地生根、入脑促行,学校开展多形式学习宣传活动。我们坚持党委常态化党委理论中心组学习制度,党史学习有计划、有主题,2021年党委中心组学习开展党史学习教育学习了11次。及时跟进学,先后举办了系列《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读书研讨班、井冈山《学习习近平七一重要讲话研讨班》,黄长才同志为全校党员干部、学生上了六次专题党课,如《中国共产党为什么能——中国共产党百年简史与成功密码》《学习习近平总书记七一重要讲话 汲取信仰力量成长力量》《请党放心  强国有我——学习总书记“七一”重要讲话精神》《学史崇德提“三力” 担当作为开新局》《中国共产党是什么 要干什么——学习贯彻党的十九届六中全会精神》,听众约2万人次(含线上),与学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察江西时的重要讲话精神、习近平总书记关于高等教育系列重要论述、省十五次党代会精神结合起来,抓好抓细抓实。校园内党的创新理论学习氛围持续浓郁。发挥学科特色学,各系部利用专业优势以动漫卡通的形式宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想。致敬榜样学,校党委邀请革命烈士后代穰李华为师生作学习伟大建党精神思政报告;邀请南大教授博士生导师、省委党校专家为全校师生作学习辅导,线上线下同步直播。督促检查学,发挥校院系两级党组织中心学习组的作用坚持读原著、学原文、悟原理,督查提示“学习强国”APP学习情况及积分排名,将政治理论学习融入日常贯穿始终。坚持“读原著、学原文、悟原理”,对学校基础党组织学习作出统一详细安排,以学校中层领导干部为重点,覆盖到各党支部所有师生党员,引导党员干部学习指定篇目、指定内容,以理论滋养初心,以理论引领使命。注重充分发挥好学院党委班子成员的示范带头作用,既在党委中心组专题学习班上轮流领学,又在党员干部集中学习大会上轮流领学,扩大学习影响效果。全体党委班子成员按照工作分工,为联系基层党组织党员讲党课,讲授单位做到了全校覆盖。通过制度化多样化理论学习,推动领导班子、师生党员在理论学习上取得新收获、思想认识上达到新高度、工作能力上提升新台阶,“四个意识”更加坚强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,“三个来之不易”认识更加深刻。

        三、聚焦师生反应热点难点问题、增强师生党史学习教育获得感

       党史学习教育开展以来,学校广泛开展为师生群众办实事“大走访”,推动服务师生群众“大提升”。学校党史学习教育领导小组办公室认真梳理“我为师生群众办实事”重点项目清单,结合实际确定具体落实事项,扎实开展“我为师生群众办实事”实践活动,着力解决师生的“急难愁盼”问题,台账销号管理,切实增强全校师生群众的获得感幸福感安全感。

        学校各二级基层党组织把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,立足院系部工作实际和主责主业,带领全校广大党员师生、干部群众把学史明理、增信、崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的行动,扎实开展“我为师生群众办实事”活动,解决师生用餐、生活区交通限时段、提高教师“五险一金”一个档次、设置校领导接待日、设置安全警示设施和警示牌、邀请中医师义诊等20余项为师生办实事举措,与赣南苏区“电商助农”,培训当地百姓电商知识等。

        四、建立学校党史学习教育长效机制、使党史学习教育成果在我校落地生根开花结果

       天下事,以实则治。学校党委会切实担负起抓好主题教育的主体责任,认真研究推进,抓好督促落实,及时校准偏差,强化跟踪问效,确保党史学习教育各项重点措施落到实处,逐步寻找并形成党史学习教育长效机制。目前学校党委建立了党史学习教育/习近平新时代中国特色社会主义思想学习领导干部理论研讨班,“感党恩、作表率、勇争先”品牌创建长期化,学生思政“五大育人工程”(行为养成工程、“三风”建设工程、红色文化传承工程、心理育人工程和资助育人工程)建设常态化,“我为师生群众办实事”实践活动日常化,学校红色文化教育馆每周四下午对师生职工开放接受教育,学生党员“四史”宣讲团进班级继续坚持等。

        五、党史学习特色效果工作亮点

       1.始终心系“国之大者”,坚持“四位一体”育人理念。持续开展“三基一核”素质教育,实施五大育人工程,创新思政工作模式。学校坚持“价值塑造、能力培养、知识传授、模范引领”四位一体的育人理念,持续开展“三基一核”素质教育(“三基”指基本动手能力、基本生活常识、基本社交能力,“一核”指社会主义核心价值观)。党委经过调研,制定实施了江西泰豪动漫职业学院《落实立德树人任务 实施学生思政“五大育人工程”实施方案》《关于加强辅导员队伍专业化职业化建设实施办法》等,强化师生为本服务理念,以提升学生全面素质为导向,以学风建设、精细化管理和人文关怀为抓手,统筹学生管理制度建设、队伍专业化建设、工作信息化建设,创新“三全”育人模式,结合高职院校学生特点设计并实施了“五项育人工程”。

       2.始终抓好红色基因传承引领红色文化与专业育人融合。学校利用现代传媒学科专业资源、实训环境和技术,建设影视影像数字化修复升级实验室,将红色文化育人内容与形式和专业培养计划与课程安排相贯通,红色文化育人与专业教学实训相结合,在专业课程教学和技能实训的同时传承红色基因,形成红色文化育人与专业育人融合,践行了课程思政育人目标。鼓励师生课内课外以传承红色文化为己任,从红色基因中汲取精神力量,师生创作出《井冈魂》《安源红》《方志敏》等红色动漫、音乐影视作品,修复多部红色题材故事影片。成功入选教育部高等学校社会科学发展研究中心组编的《高校红色文化资源育人发展报告》,《红色资源融入高校“课程思政”改革的实践与创新》荣获江西省教学成果奖。

       3.始终注重红色文化、优秀传统文化育人,成功建成“2+N”平台。学校党委立足江西丰富的红色文化资源,建设了“2+N”的红色文化育人平台,即红色文化教育馆(红馆)与尚德学堂主题教室,以及VR+党建工作室、江西高校红色文化创意研究院等平台。今年校董事会再投入80万元升级改造了红馆。“尚德学堂”以发生在江西区域的著名红色历史题材为主要内容,学校将军训及思政课搬进了红馆,全校思政课统一安排在尚德学堂讲授,创新了思政教学场景,取得了良好效果。

        4.00后学生党员讲“四史”引起多家主流媒体的关注。我校00后学生党员讲“四史”得到学生的欢迎。为扎实开展“四史”教育,使“四史”教育进课堂、覆盖全体大学生,党委组织学生党员“四史”宣讲团,选派学生党员深入全部班级讲“四史”、党的十九届六中全会精神和省十五次党代会精神。通过积极辅导,学生党员讲给同学听,既确保了讲解质量,又提升了学习教育效率,既锻炼了00后学生党员党性,又实现了学校“四史”教育全员覆盖,截止目前,我校学生党员宣讲团已深入班级364个、15457人(次)参加堂听。引起省政协领导和多家主流媒体的关注并报道,校内外反响都很好。

       5.学校党委在省第26次高校党建工作会议作大会交流发言和参加全省民办学校党建工作座谈会作大会交流发言。

       6.成立了“戴红永党建工作室”,让新时代党建工作活起来。

       7.建成了特色鲜明的影视音像数字化修复升级大师工作室等校级技能大师工作室13个。

       六、存在的问题及下一步打算

       主要是个别党员干部对党史学习教育的重要性认识不够,政治站位还有待提高。高年级毕业班学生在外实习实训,党史学习教育进展不平衡等。

       党史集中学习教育虽然告一段落,但下一步我们校党委会会进一步研究形成党史学习教育的长效机制,切实担负起从严治党的主体责任。我们一定贯彻落实好习近平总书记视察江西的重要讲话精神,持续巩固好、拓展好学校党史学习教育成果。把坚定的历史自信转化为学校开启高质量高职院校建设新征程的办学自信,把“学史明理、学史增信”的理论武装转化为立德树人、产教融合、社会服务的具体工作谋划,把“学史崇德、学史力行”的政治品行转化为全校师生埋头苦干、勇毅前行的工作作风,把“办实事、开新局”的成果转化为以师生为本的常态化机制,把学校“四位一体”育人理念和“五大育人工程”学生思政建设转化为“感党恩、作表率、勇争先”品牌创建全过程的行动自觉,为江西教育强省和建设社会主义现代化江西贡献泰豪动漫学院力量。努力把学习教育成果转化为干事创业的强大动力,推动学校各项工作展现新面貌、干出新成绩,推进学校高质量跨越式发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.