广东培正学院:扎扎实实地做好党史学习教育专题民主生活会前准备工作

时间:2022年01月14日 来源:广东培正学院 浏览:588

字体放大字体缩小

       根据省委教育工委总体安排部署,广东培正学院在省委教育工委党史学习教育第一巡回指导组的认真督导下,围绕民主生活会主题、突出工作重点、精心安排部署, 唱好严、真、准、诚、实“五步曲”,扎扎实实地做好党史学习教育专题民主生活会前准备工作。

       制定民主生活会方案“从严”。党委书记武电平亲自主持研究制定民主生活会方案,对方案的结构和内容提出明确要求,并全程督导方案制定工作,学校党委会多次对方案草案进行研究修改,最终定稿并上报省委教育工委。

        组织专题内容学习“求真”。采取集中学习和分散学习相结合的形式,原原本本、原汁原味深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会等发表的重要讲话精神,学习习近平总书记关于本地区本部门本单位的重要工作要求,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,学习贯彻党史学习教育总结大会精神。自觉把思想和行动统一到中央和省、市的部署要求上来,为开好专题民主生活会奠定思想基础。

       查摆问题征求意见“求准”。会前通过座谈会、发放调查问卷、公布意见征集(电子)邮箱等方式广泛征求各二级党组织、党代会代表、党员、干部、民主党派人士和群众对学校领导班子和成员以及学校开展党史学习教育方面的意见和建议。座谈会上,校领导班子成员一律回避座谈代表,避免当面不好提、不敢提,并要求只谈问题,不提成绩。同时,要求各二级党组织指出不少于2条意见和问题。目前共汇总分类学校党委领导班子集体意见和领导班子成员意见涉15个方面44项。

       开展谈心谈话“真诚”。提前发布谈心谈话的预告、提纲,将第一巡回指导组反馈意见、整改意见及时通报给校党委领导班子成员,并根据谈心谈话日程安排表,将谈话时间、地点、约谈人及有关要求,提前通知谈话对象,让谈话双方明确谈话重点,做到事前告知“有准备”。主要负责同志与班子成员,班子成员相互之间,班子成员与分管单位主要负责同志,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表积极开展谈心谈话,领导班子成员灵活采取交谈方式,不拘时间、地点,甚至利用休息时间主动上门约谈;学校党委班子和党员领导干部聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,立足相互促进、共同提高的目的,互相帮助查摆问题,通过善意的同志式的相互批评,把问题谈深谈透。

       领导班子对照检查材料“写实”。谈心谈话后,学校领导班子成员对谈话记录进行梳理和分析汇总,进一步充实完善个人对照检查材料,并将个人对照检查材料报党委书记审阅把关,为专题民主生活会的召开打好理论基础。党委书记主持研究起草学校领导班子对照检查材料,经集体讨论后商定,形成有事实、有分析、有思路、有措施的对照检查材料。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.