辽宁财贸学院:2021年教育教学改革之——思政课教学改革工程

时间:2022年01月07日 来源:辽宁财贸学院 浏览:1666

字体放大字体缩小

       思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。建校以来,学校始终高度重视思政课程建设,持续用力,通过“举旗铸魂、增量提质、守正创新、基因传承”四大工程,将思政课打造成为“辽财第一课”,全力塑造思政课“辽财模式”。从以下三个方面进行了改革:

       创新教学方法。将思政课搬入“红馆”,采取“情景体验式”“任务驱动式”“翻转课堂”等授课模式,让学生逐步成为课堂的主角,用学生自己的语言去诠释中国精神,进行自我教育,本年度共有10433名学生进入“红馆”体验学习。以一流课程建设为抓手,教师带着教研课题进课堂,在课堂中实践研究成果,2021年获批省级教学改革项目4项,《思想道德修养与法律基础》课程被确定为省级一流示范专业。

      提升课堂教学质量。以“最美课堂”为抓手,增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力、感染力。明确课堂教学的纪律要求,注重和开展思想政治理论课教师的师德师风教育,引导教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,传播正能量。

       我校马克思主义学院教师张璐荣获第十届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛一等奖。

       完善考核方式。深化“立德树人实践育人工程”,进一步完善《立德树人实践考核成绩实施细则》,把学生思想道德的软指标转化为硬指标,将学生在校学习全过程的行为表现与毕业和学位相挂钩。要采取多种方式综合考核学生对所学内容的理解和实际运用,注重考查学生运用马克思主义立场观点方法分析、解决问题的能力,力求全面、客观反映学生的马克思主义理论素养和思想道德品质。坚持闭卷统一考试为主,与开放式个性化考核相结合,注重过程考核。闭卷统一考试须集体命题,不断更新题库,提高命题质量。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.