发挥党组织核心作用 打造特色教育品牌——内江天立学校

时间:2021年11月29日 来源:四川教育发布 浏览:828

字体放大字体缩小

       近年来,内江天立学校党总支在上级党组织的领导下,紧紧围绕“忠诚党的教育事业”的办学方向,把党建融入日常教育教学管理,积极推进教育教学改革,取得显著成效,推动了学校健康快速发展。

坚持正确办学方向,为党育人为国育才

      学校始终把党建作为“两新”组织发展的“红色引擎”。学校坚持以“忠诚党的教育事业,培育六立一达人才”为目标,秉承天立教育“天之骄子,立己达人”校训,以“五育并举”为首要任务,立德树人,做到党建工作与教育工作同谋划、同布置、同落实,着力打造“川南第一、川内一流、全国知名”学校品牌,努力培养具有个性彰显、中国情怀和全球视野的栋梁之才。

构建特色化课程体系,立根致远育天之骄子

       学校在开齐开足国家课程的基础上,重教育教学改革,构建天立教育“六立一达”(立身、立德、立学、立行、立异、立心、达人)的特色课程体系。突出个性化办学特色,以“素质教育”为核心,丰富国学、科技、艺术、体育、人文、经济等选修课课程,着力打造“国学、科技、互联网+”三大特色;创新设置素质教育课程超市,开设100余门选修课,课程超市的做法曾被教育导报报道。小学创新推行“5年必修1种美术技能、1种体育技能、1种乐器技能+选修N种技能”的艺体项目式学习;创新构建“学科+家庭+行为习惯+社会实践+生活”天立教育评价体系。初中创新开展“激情宣誓、激情早读、激情唱歌、激情跑操等十大德育风景线”主题式激情德育,促进学生全面平衡发展。高中依托集团化办学优势(包括九大学科首席教师和竞赛专家团队的引领指导),实施强基计划,开设竞赛课程,满足学生个性化发展需要。目前,学校自主识字课程、人工智能课程、国学课程、思维导图课程、思维阅读课程、TLI(天立爱创新)课程、学科竞赛课程等已经构建形成。

强化党建引领核心,推动党建教育双促进

      学校党总支发挥先锋作用,强化党对行政、工会、共青团、少先队、妇联、关工委的引领。推行党组织班子与学校管理层双向进入、交叉任职,实施“双培养”制度,努力将骨干教师培养成党员,将党员培养成骨干教师,再把既是优秀党员又是骨干教师的培养成干部,学校既是党员又是干部的有21名,占比47%。加强党建引领,联动群团组织共同开展技能比武、劳动竞赛、趣味运动会、创文创卫、平安校园创建等活动打造和谐校园文化;工会坚持“六个必”行动,每年春节、三八妇女节、端午节、中秋节、教师节都送上祝福并发放慰问品,通过青年教师联谊、集体庆生、兴趣社团、职工俱乐部等活动让学校成为关爱之家、民主之家;党组织指导团组织开展的“一二九”歌咏比赛、团指导队开展的“童心向党六一嘉年华”已经成为学校的精品德育活动。

       办学近6年来,该校党组织先后荣获“内江市先进基层党组织”“内江市社会组织党建工作示范点”“四川省社会组织党建工作示范单位”等殊荣。学校将强化党史学习教育,在国家“十四五”规划和成渝双城建设的大背景下,践行“教育强市、学在内江”的战略部署,不断满足人民群众对优质教育的需求。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.