四川省新任民办高校党组织书记(督导专员)集体谈话会暨任前培训班在成都举行

时间:2021年11月25日 来源:四川教育发布 浏览:252

字体放大字体缩小

四川省高校书记1.jpg

       11月24日,四川省新任民办高校党组织书记(督导专员)集体谈话会暨任前培训班在成都举行,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实第27次全国高校党的建设工作会议和全省高校党的建设工作会议精神,加强和改进民办高校党的建设,增强新任民办高校党组织书记(督导专员)的履职能力,提升民办高校党建工作水平,推进民办高校持续健康发展。省委教育工委书记李建勤、省委“两新”工委专职副书记尹显耀出席开班式并讲话;省委教育工委副书记,教育厅党组书记、厅长邹瑾主持开班式。

1637807099579100.jpg

       会上,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李国贵宣读了集中选派的31名党组织书记(督导专员)的任职文件。自2019年我省启动统一选派工作以来,目前已实现了民办高校党组织书记(督导专员)选派的全覆盖。

        李建勤指出

       加强党对民办高校的领导,是贯彻党的教育方针的重要举措,是民办高校健康发展的政治保障,是推进高质量发展的重要抓手。民办高校要提高政治站位,进一步增强做好党建工作的思想自觉和行动自觉;充分认识加强党对民办高校领导的重要性、紧迫性,推动民办高校党建全面进步、全面过硬;充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,把党的领导和依法办学统一起来;充分发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,争先进位,勇挑重担,不断推动学校高质量内涵式发展。

       李建勤强调

       要强化党组织政治功能,引导各级党组织和教职员工全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;要健全党建工作体系,党组织书记(督导专员)要依照法定程序进入董事会(理事会),落实党委班子和行政班子“双向进入、交叉任职”要求,重视发挥院系党组织的作用,努力构建充满活力、覆盖面广的党组织体系;要抓好思想政治工作,完善思想政治建设工作体系,带头讲思政课和形势政策课;要抓好党建工作品牌打造和“支部工作法”总结提炼,提升基层党组织建设质量;要严格要求,履职尽责,提升能力,旗帜鲜明、理直气壮抓党建,为加快建设教育强省作出贡献。

       尹显耀在集体谈话时强调

      民办高校党组织书记(督导专员)必须旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,坚定政治信仰、强化政治领导、把准政治方向,坚持把党的领导、党的建设贯穿办学治校全过程;织密组织体系,推动基层党支部应建尽建,推进党的组织和党的工作有效覆盖,严把党员发展质量关特别是政治关;聚焦基础保障抓队伍、强投入,以高质量党建引领民办高校高质量发展。

       邹瑾在主持开班式时强调

      要齐抓共管,压实党建工作责任,健全党务工作部门,充实党务工作力量,加强考核指导;要切实履职,发挥督导专员作用,将加强督导管理和引导民办高校健全内部管理体制有机结合,重点监督学校贯彻执行有关法律、法规、政策的情况,推动民办高校健康有序发展;要把民办高校党建工作与学校改革发展稳定各项工作紧密结合,同教学科研、管理服务、队伍建设、内部治理等各项任务一体推进,做到党建工作和事业发展“两促进”。

       培训班邀请浙江省发展民办教育研究院院长田光成作专题辅导报告。4名已选派高校党委书记代表作经验交流,2名新选派高校党委书记代表作表态发言。

       省委教育工委、教育厅班子成员刘立云、崔昌宏、戴作安、李鸿才出席开班式。省委组织部、省委教育工委、教育厅相关处室负责同志;31名新任民办高校党组织书记(督导专员);31所民办高校举办方负责人参加开班式和培训会。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.