“党建引领、思政铸魂、培养时代新人”——广东省民办高校党建与思政工作高峰论坛在广州成功举办

时间:2021年09月14日 来源:广东省民办教育协会 浏览:805

字体放大字体缩小

       2021年9月12日上午,由广东省民办教育协会主办、广东东软学院承办的广东省民办高校党建与思政工作高峰论坛在广州市隆重举行。广东省民办教育协会会长赵康,广东省装备中心副主任郑尧奎,广东省民办教育协会常务副会长张耀荣、黄向群,秘书长耿景海以及来自全省49所民办高校的党委书记、马克思主义学院院长、党务工作骨干、思政老师共180余人参加了论坛。

       此次论坛以“党建引领、思政铸魂、培养时代新人”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和和十九届历次全会精神,旨在落实“立德树人”的根本任务,进一步巩固马克思主义在民办高校意识形态领域的指导地位,讨论交流民办高校党建与思政建设工作的经验和方法,提高我省民办高校党建和思政工作的水平。

       论坛由广东省民办教育协会常务副会长张耀荣主持。张耀荣会长强调在百年未有之大变局之际,民办教育工作者必须履行新时代的使命和责任,通过中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化的教育渗透,以文化人,教书育人,为党育人,为国育才。协会举办民办高校党建与思政工作高峰论坛对促进民办高校党建与思政建设工作有着重要的意义。

       随后,广东培正学院党委书记武电平从工作机制、政治方向、组织建设、党建规章制度、思想政治工作、舆论导向六个方面进行了党建工作经验分享。广东东软学院党委书记都本伟认为要加强顶层设计,构建党建和思政工作体系;以“思政课程”和“课程思政”为主渠道,共筑协同育人教学体系;以“第二课堂”为阵地,筑牢思想政治工作校园文化体系。广东工商职业技术大学党委书记叶峥嵘以“五力”(党组织的政治领导力、思想引领力、组织力社会号召力、对政治安全意识形态安全的管控力)为抓手,探索了民办高校党建工作新路径。广州华商职业学院党委书记翁礼成向我们阐释了“标”“表”的含义及其对党建的意义,强调努力实现对“标”和对“表”,争创党建和思政工作新局面。广东新安职业技术学院党委书记王磊分享学校党委以“三大自觉”(政治、思想、行动自觉)全面贯彻党的教育方针,聚焦牵引力、推动力、创造发展力推动党建高质量发展。

       接着,举行了民办高校思政工作圆桌论坛。论坛由协会民办高校马克思主义研究和教学专委会主任、广东东软学院党委书记都本伟主持。广东科技学院马院院长林艳、广东理工学院马院院长王琳、广州新华学院马院院长叶启绩、广州城建职业学院马院院长谭德礼、广东南方职业学院马院院长陈绮莹作为学校代表上台分享,分别介绍了各自学校思政课程、课程思政、思政工作的好经验、好做法。

       紧接着,论坛支持企业希沃公司产品经理贾福山分享了企业党建的工作经验。

       赵康会长在总结中说:”此次会议非常成功,我们第一次将民办高校的党委书记、马克思主义院长、党务工作者、思政课教师代表组织在一起,探讨民办高校的党建与思政建设,这将开创一种新的模式、新的局面,将会取得新的成效。”他充分肯定了我省民办高校党建与思政建设取得的成绩,希望各民办高校继续努力、再接再厉,切实贯彻落实习近平总书记关于高等学校党建与思政工作的一系列新要求,开创我省民办高校党建与思政工作的新局面。

       最后,举行了第2届广东民办教育博览会暨广东民办学校党建与思政工作成果展优秀组织奖授牌仪式。赵康会长向广东培正学院、广东白云学院、广东科技学院、广东东软学院、广州工商学院、广州科技职业技术大学、珠海科技学院、东莞城市学院、广州华商学院、湛江科技学院、广州理工学院、广东岭南职业技术学院、广东文理职业学院、广州城建职业学院、广东南方职业学院、广州华商职业学院、广州华夏职业学院、广东创新科技职业学院、广东工商职业技术大学(排名不分先后)等学校代表颁授牌匾。


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.