中国民办教育协会关于开展“学党史 守初心 跟党走”学习教育活动的通知

时间:2021年03月22日 来源:中国民办教育协会 浏览:2080

字体放大字体缩小

各民办学校:

        为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央统一部署,结合教育部党史学习教育动员大会精神和协会2021年工作要点,研究决定在民办教育系统全面开展“学党史 守初心 跟党走”为内容的学习教育活动,以党员干部为重点,面向全体师生开展,贯穿2021年全年。现将主要活动安排通知如下。

       一、活动要求

       1.按照中央的要求和教育部、属地各级党委的工作部署,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入领会习近平总书记关于党史的重要论述,切实提高思想认识和政治站位。

       2.各级党组织负责人要高度重视,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,做到亲自谋划、亲自部署、亲自安排;民办学校董事会(理事会)负责人、行政领导及各有关部门积极配合,大力支持。科学安排教育内容、时间和组织方式,创新党史学习教育形式。

        3.学校主要领导要率先垂范、带头学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激励民办学校坚守初心和使命。把党史学习教育融入学校的日常工作,融入到学校思想政治教育工作长效机制中,学出成效,结出硕果。

        4.通过学习党史,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥政治引领作用。守立德树人初心,开教育发展新局。

        二、主要安排

        1.读一本书--《中国共产党简史》。各民办学校结合实际情况采取集中学习与党员自学相结合的方式,组织党员结合党章学党史;组织干部和思政课教师结合习近平总书记《论中国共产党历史》学党史。

        2.观看一部中国共产党党史教育片。结合不同年龄学生特点,通过观影的形式,引导青年学生学习党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹。

        3.讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,充分利用各地红色资源和研学活动,开展丰富多彩的党史学习教育实践活动,增加吸引力感染力。

        4.中国民办教育协会拟组织民办高校师生学党史知识竞赛活动(活动方案另行下发)。

        5.中国民办教育协会拟组织民办中小学“听党话、跟党走”的德育教育品牌创建活动(活动方案另行下发)。

        6.中国民办教育协会拟举办一次党史题材的文艺展演活动(活动方案另行下发)。

        各民办学校要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,立足实际,守正创新,把党史学习教育各项任务落到实处,注重学习实效、营造浓厚氛围,激励全体师生以优异表现迎接建党100周年。

        学习教育活动期间,中国民办教育协会网站开设党史教育活动专区,展示、交流、总结民办学校开展学习教育活动的典型案例,并将先进经验和学习成果选编上报主管部门。

 

 

 

中国民办教育协会

2021年3月




责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.