凝心聚力,倍道而进——第十届全国培训教育发展 大会在湖北武汉隆重召开

时间:2020年12月10日 来源:培训教育专业委员会 浏览:34774

字体放大字体缩小

image.png

       2020年12月4日至5日,由中国民办教育协会培训教育专业委员会主办、武汉市民办教育培训机构协会承办的第十届全国培训教育发展大会在湖北武汉隆重召开。本次论坛的主题是“凝心聚力,倍道而进——培训教育行业的蜕变与新生”。第十、十一、十二届全国人大常委、民进中央原副主席、中国民办教育协会名誉会长王佐书,全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林,教育部基础教育司校外教育与培训监管处处长徐攀,武汉市教育局局长孟晖,第十届国家督学、全国人大常委会教科文卫委员会教育室原主任叶齐炼,第八届国家督学、教育部民族教育发展研究中心原主任、中国民办教育协会培训教育专业委员会原理事长张强,中国民办教育协会副会长、新东方教育科技集团董事长俞敏洪,中国民办教育协会副会长、中公教育集团董事长李永新出席会议。中国民办教育协会培训教育专业委员会秘书长王文博主持本次大会。 

1607563806909036.png

中国民办教育协会会长刘林同志讲话

       全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林在讲话中指出,十年来终身教育体系推动了巨大的市场需求,人民群众日益增长对美好教育的需要和教育资源供给不足的矛盾日益凸显,多样化教育、选择性教育理念深入人心,这些外部环境为中国培训发展提供了巨大支持,中国培训教育在过去的十年取得了历史性空前发展。在围绕担当桥梁纽带、创建品牌活动、促进行业自律、推动行业健康发展等方面,中国民办教育协会培训教育专业委员会做了大量卓有成效的工作。关于中国民办教育协会如何促进培训教育行业在十四五期间高质量发展,他提出了强化行业引领、强化行业自律、强化行业维权、强化行业协调、强化行业服务等5个方面10条措施。

1607563898415228.png

教育部基础教育司校外教育与培训监管处处长徐攀在开幕式上讲话

       教育部基础教育司校外教育与培训监管处处长徐攀在讲话中指出,长期以来,中国民办教育协会培训教育专业委员会在引导培训机构落实中央要求,规范发展方面做了大量的工作。希望培专委继续发挥好行业领路人的作用,加强对国家政策要求和培训行业现状的研究,深入总结已有经验,找准差距和存在的问题,提出行之有效对策建议,为政府决策提供更加准确科学的依据。同时加强行业管理工作,严肃行业纪律,广泛宣传国家政策,保护合法经营,教育督促培训机构遵守法律法规和行规行约,确保行业健康有序。针对如何继续规范校外培训机构,她提出教育部门要“内外联动”。一方面要提升中小学校的教育教学质量,广泛开展课后服务,丰富服务内容,精准分析学情,根据学生的需求有针对性的提供服务,让孩子在校内学足学好。同时强化系统治理,统筹考虑招生、服务、教改、考评等各个环节,全链条推进。另一方面还要进一步强化对校外培训机构的监管,联合相关部门定期开展排查检查,严查严办违法违规培训机构,及时通报问责,动态更新黑白名单,广泛接受各方监督,实现全面监管,不留死角。针对培训机构自身发展,她希望各培训机构能坚决落实中央决策部署,坚持以人民为中心,不断规范行业秩序,不要再聚焦搞学科应试培训的老一套,而是要聚焦服务于孩子综合素质发展,弥补学校个性化素质教育资源不足的短板,真正成为学校教育的有益补充。同时还要站稳人民立场,坚持教育的公益属性,不要受经济利益驱使,诱骗家长超期缴费,不要盲目逐利、随意涨价,不要不顾实际、盲目扩张,让家长承担企业发展风险,要严格遵守国家关于一次性收费不能超过三个月的规定,要运用现代技术,有效降低成本,稳定或逐步降低价格,要注重企业内涵建设,提升服务质量。

1607563986707607.png

武汉市教育局局长孟晖在开幕式上致辞  

       武汉市教育局局长孟晖在致辞中表示,民办培训教育在满足多元化教育需求、增加教育资源供给、促进教育消费市场等方面发挥了不可或缺的重要作用,成为学校教学的有益补充,也是我国社会主义教育事业的重要组成部分。本次大会的主题和议程,是对党的十九届五中全会精神的宣贯与落实,也是对当下民办培训教育复杂形势的深刻把握。

1607564044117787.png

中国民办教育协会培训教育专业委员会原理事长张强在开幕式上致辞

      中国民办教育协会培训教育专业委员会原理事长张强希望广大培训机构要始终保有教育的初心,坚持立德树人根本任务,坚持五育并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设人和接班人。要始终坚持规范发展,共同维护行业声誉。

1607564118805590.png

中国民办教育协会名誉会长王佐书在大会开幕式上作主题报告

       第十、十一、十二届全国人大常委、民进中央原副主席、中国民办教育协会名誉会长王佐书,围绕如何提高培训机构教师质量和素质,谈了几点思考。他认为,教育的质量,是所有培训学校的生命线。教师的质量与素质对教育的质量起着决定性作用。教师应该是全人格教书。教师要有热情和同情心,要富有激励和想象的倾向性,要对工作认真负责。教师如何用自己的人格特征去影响学生的人格特征,是提高培训学校教育教学质量的重要课题。培养教师的全人格是培训学校发展的条件,也是培训学校发展的动力。       

1607564196548947.png

      新东方教育科技集团董事长俞敏洪作主旨演讲

       中国民办教育协会副会长、新东方教育科技集团董事长俞敏洪为与会者作了“培训教育,除了商业模式,我们还应该关注什么?”的主题演讲。  目前,推动培训教育改变的主要因素是资本、科技、人才和模式。教育从来都不是可以绝对标准化并且一统天下的产品,教育的规模化运营和规模效应是有限的,不会出现一统天下的局面。是否有持续的刚需?客户转移成本有多高?续费的可能性有多大?是判断在线教育是不是有未来、是否可以持续的基本标准。在线教育面临的共同问题是获客成本居高不下,停止营销客户人数急剧下降,续班率不过70%,大班依赖流动率很大的老师,收支不能平衡且看不到平衡的未来。资本成了背后的重要推手,一旦停止输血,会一片哀鸿。他判断地面教育和OMO模式可能会是未来最大的教育模式,成人在线教育比K12在线更加容易进入稳定发展期。俞敏洪强调,不用担心高科技,在教育领域,高科技永远取代不了人的核心地位。培训机构不要求大求快,要求稳,求长远发展。坚持原则和底线一定能把事情做好。千万不要忘记教育最核心的内容是:产品、老师、客户、诚信、初心。不管商业模式怎么变化,重要的是让孩子和家长满意。提供家长和孩子真正喜欢的产品、教学和服务。

1607564262734045.png

中公教育集团董事长李永新作主旨演讲

       中国民办教育协会副会长、中公教育集团董事长李永新,以“培训教育机构基业长青的几点思考”和与会者分享了中公教育21年发展之路的体会。一要功力向内,扎扎实实坐在办公室,想方设法围绕着企业发展去努力工作。二要认认真真解决企业问题。作为一个企业家千万别被所谓的战略迷惑自己的双眼,战略就是企业面临最大的、最核心的矛盾,所有的企业发展一切都要围绕问题来推进工作。三要发自真心的、毫无保留的热爱自己的学生。四要为学生打造最好的产品与服务。要有最好的老师、最好的客服和最好的环境。五要有专职的高效的机制化的研发体系。 六要坚持“立德树人”为价值导向的企业文化。七要坚持研发专业化、师资专职化、渠道直营化和科技平台化的发展模式。八要警惕资本,慎用资本。要把资本放在研发上、放在老师培养上,放在老师工资水平的逐步提升上。九要保有兼济天下的情怀。

 

1607564308825419.png

哈尔滨市民办非学历培训教育协会会长陈佐东作主旨演讲

       全国人大代表、哈尔滨市民办非学历培训教育协会会长陈佐东以全国人大代表的视角,围绕自律自强,促进行业健康有序发展主题,阐述了培训行业规范发展之路。他建议尽快制定针对“培训教育”的专项立法,制定我国的“社会教育法”专门法律,推进培训教育机构规范化发展。他表示,当前阶段,民办教育发展进入关键时期,需要加强政策支持。建议人大对民办教育促进法进行执法检查,进一步支持和规范民办教育的健康发展。同时希望行业协会要在行业内倡议及组织自律行动,组织机构共承诺、共行动、共监督,共同改变行业健康生态环境,维护外部发展环境。面对培训行业“被长期持续规范治理的局面”,他希望培训机构不焦虑、不恐慌。规范的目标都是为了提高培训教育品质,为了促进校外培训机构规范有序发展。规范治理的根源,是我们的行业发展出了很多问题,有很多乱象,这是源头,而这些问题和乱象是病,得治,治病才能救人,治病才能发展。 医,要有自觉,有病就要及时治病。整改到位了,病好了,自身就健康了,发展就健康了。培训教育人应该做长期主义者,抛掉短期行为、投机行为,做长期发展的投入和准备。目前自身健康的机构,既要保持好,也要时刻做好“治未病”的工作,加强内控,搞好防控机制,随时自查、自纠、自防范,以“治未病”状态,消灭“亚健康”的萌芽,防止问题的发生。

1607564396597228.png

       本次大会的圆桌论坛以“培训教育路在何方?”为主题,邀请了第十届国家督学、全国人大常委会教科文卫委员会教育室原主任叶齐炼,国家教育行政学院副研究员杨程,上海市民办教育协会副会长、君学创始人宋辉,爱学习教育集团创始人、董事长须佶成,51Talk创始人兼CEO黄佳佳等嘉宾,围绕培训教育的定位与分类、培训教育与学校教育的关系和边界、培训机构的教育属性与企业化运营、“规范校外培训机构”的《建议》给培训机构带来的影响及思考等话题进行了充分交流和深入探讨。

1607564446393312.png

       本次大会,还围绕培训机构克服疫情影响逆势增长的经验分享、线下培训机构OMO教学运营模式的实践检验、后疫情时代线上培训机构可持续发展的要诀、政策影响下非学科类培训机构的发展新机遇等四个专题进行了深度交流。近30位演讲嘉宾与参会代表一起分享了他们在培训教育行业发展过程的探索、思考与实践。

1607564728856250.png

分论坛一:培训机构克服疫情影响逆势增长的经验分享

      论坛由辽宁省民办教育协会秘书长黄元维主持。武汉市民办教育培训机构协会会长孔建龙,锦州市教育局两新组织行业党委书记、锦州市民办教育协会会长王俊良,智来咨询创始人兼CEO邢炼,君学合伙人马英杰分别作主旨发言。

1607564787884034.png

         分论坛二:线下培训机构OMO教学运营模式的实践检验

      论坛由西藏拉萨阿里地区高级中学校长赵江社主持。爱学习教育集团创始人、董事长须佶成,ClassIn翼鸥教育创始人宋军波,精锐教育集团总裁柯金书,广州卓越教育集团高级副总裁周贵,校管家创始人邵之琼,鸿文教育集团创始人李文龙,英孚青少儿英语中国区总裁白皎宇分别作主旨发言。

1607564833927549.png

分论坛三:后疫情时代线上培训机构可持续发展的要诀

       论坛由国家教育行政学院副研究员杨程主持。51Talk创始人兼CEO黄佳佳,掌门教育联合创始人吴佳峻,鸿合科技教育研究院总经理李水平,学而思网校副总裁陈雷,思考乐教育副总裁兼思考乐网校CEO邹邦新,盐课堂联合创始人兼COO徐艳分别作主旨发言。  

1607564893115492.png

分论坛四:政策影响下非学科类培训机构的发展新机遇

      论坛由山东省民办教育协会培训教育专业委员会主任魏云超主持。陕西省民办教育协会培训教育专业委员会主任、西安缤纷鸟教育集团董事长杜丽萍,小天鹅教育科技集团创始人胡雪,昂立STEM创始人兼总裁崔显耿,明众国际教育(湖北)总经理鲍强,博昱美术创始人杨博,嗨小蜗创始人王东分别作主旨发言。                  

1607565040477496.png

      部分省、市教育行政部门的领导,部分省、市民办教育协会和培训教育专业委员会的领导,中民协培专委的各位副理事长及全国培训机构代表近1000人参加了本次大会。大家共聚一堂,启迪智慧,交流思想,呈现了一场主题鲜明、视角多样、内涵丰富的教育思想盛宴。

       本次大会对于深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;贯彻落实党的教育方针,学习贯彻党中央、国务院有关教育的最新文件精神;引导培训机构适应新形势,找准新定位,明确新方向,实现新突破;加强行业自身建设,提振行业信心,促进行业规范、健康、有序发展起到了很好的推动和促进作用。

 



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.