西京学院组织收看西安高校百万师生战疫云端思政大课 凝聚抗疫力量

时间:2022年01月10日 来源:西京学院 浏览:627

字体放大字体缩小

       1月7日上午10时至11时,陕西省委教育工委、省教育厅举办“我们在一起——西安高校百万师生战疫云端大课”活动,学校及时组织领导班子成员和全体师生员工认真收看了视频,引起强烈反响。大家认为,这堂“大思政课”非常必要、非常及时,春风化雨、直抵心灵。大家表示,一定要在省委、省政府的坚强领导下,众志成城、一鼓作气,夺取疫情防控斗争的最后胜利。

       校长任芳:省委教育工委、省教育厅高度重视高校疫情防控工作,举办此次活动,旨在进一步凝聚高校师生力量,坚定战疫必胜信心。这堂抗疫思政大课用我省疫情防控特别是高校疫情防控实践“活教材”,通过亲历者鲜活生动的案例和医学专家关于疫情防控知识的讲授,生动讲述了疫情防控这堂“大思政课”,奏响了爱国主义主旋律,在抗疫思政大课中教育引导青年学生牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,听党话、跟党走,自觉担负起民族复兴的时代大任;教育引导青年学生从先锋模范身上汲取奋斗精神,锤炼高尚品格,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;让青年学生科学了解疫情,以疫为鉴,励志勤学,肩负起时代赋予的使命和责任。

       马克思主义学院院长杨洪:这场云端大课形式新颖、内容丰富,5名讲述者从不同层面宣讲了战疫故事和高校防疫注意事项,事迹真实感人,精神昂扬向上,生动展示了疫情背景下青年大学生的快速成长、责任担当和良好精神风貌。马克思主义学院是立德树人的桥头堡,思政课教师是德育战线的排头兵。在这场突如其来的抗疫战役中,我校马院全体思政课教师闻令而动,主动作为,先后有20名教师参加“史上最难研究生考试”的监考工作,两批次16名教师主动请缨参加志愿者工作,8名骨干教师在线开展抗疫云端大课和“经典名著阅读与电影赏析”系列学术讲座,首日开课7名教师开展“师生共上一堂战疫课”,有效发挥了思政课的教育引领作用。下一步,我们还将参照“云端思政大课”的做法,注重收集学生思想动态,及时了解学生的所思所想所感所惑,有针对性地搞好教学设计,融入课堂教学,不断提高封闭管理期间思政课在线教学的质量和效果。

       各二级学院、各书院的干部纷纷表示:突如其来的疫情,改变了我们正常的生活和教学秩序。对于青年学生来说却是一次很好的爱国爱党、奉献感恩的实践教育机会。无数勇敢而坚定的学生志愿者、辅导员、任课教师和后勤工作人员闻令而动、挺身而出,勇挑重担、冲锋在前,以“召之即来、来之能战、战之必胜”的勇气和信念,义无反顾投身到学校抗疫一线工作中,用辛勤和汗水守护着美丽的西京家园。我们要把组织好期末在线考试,准备好新学期线上教学作为下一步的重点工作。

       一线教师们表示:这场思政大课问题意识强、针对性强,也很富有亲和力、人情味儿,有力地回应和解答了西安高校百万师生的困惑、疑问和期待,讲出了我们高校师生的心声。特别是以亲历者的视角,让身在其中的青年学生、辅导员和医务工作者讲述战疫故事和防疫知识,达到了科学使人心安、了解使人理解和谣言止于事实的效果。这些方法也同样适用于思政课课堂教学。身为教师应该及时了解学生状况,加强课堂思政教育。同时,要积极开展线上宣传,指导学生利用远程教育平台做好线上学习,将停课不停学落到实处。要用好用活抗疫斗争中的思想政治教育资源,深化学生对增强“四个意识”、坚定“四个自信”的深刻认识和认同。我们要担当起时代责任,践行伟大抗疫精神。

       各书院的辅导员们表示:通过收看西安高校百万师生云端思政大课,备受感动。作为一名辅导员,我们一直坚持在防控一线,为隔离学生送水送饭、清理垃圾,组织核酸检测,进行心理辅导等,用自己的实际行动诠释一名辅导员的责任与担当。疫情就是命令,防控就是责任,辅导员是疫情防控的参与者、宣传者和服务者。我们要切实发挥党员的先锋模范作用,在打赢这场疫情防控阻击战中贡献青春力量,彰显使命担当。

       同学们纷纷表示:疫情威胁着每一个人的生命健康,没有人能置之度外。此时此刻,我们看到了坚持党的集中统一领导的显著优势,深切体会到医护人员和一线抗议人员等最美逆行者的责任与担当。疫情无情,人间有爱。我们看到学校领导、老师、辅导员和学生志愿者,一个个冲在前面,不禁热泪盈眶,我们一定要向他们学习,积极投入到防疫抗疫中去。

1641794681143480.png


1641794711247676.png


1641794745377904.png


1641794777914279.png



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.