中国李大钊研究会教研基地落户三亚学院

时间:2021年10月21日 来源:三亚学院 浏览:2040

字体放大字体缩小

       日前,中国李大钊研究会海南教研基地落户三亚学院,作为中国李大钊研究会在华南地区成立的第一个教研基地,将成为研究宣传大钊精神、传承发扬红色文化的重要平台。三亚学院将与中国李大钊研究会共同开展多方面多层次科研、教学、人才培养合作,共同促进李大钊研究和马克思主义理论教学、科研及实践活动的创新与发展,更好地服务立德树人根本任务,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大力量。          

1634782793108074.jpg   

       在基地揭牌仪式上,三亚学院校长陆丹表示,三亚学院办学16年来始终坚持以党建为引领,主动服务海南自贸港建设,做好人才培养和科学研究。在建党100周年的国庆节前夕,中国李大钊研究会海南教研基地落户三亚学院,“是隆重的事业和沉甸甸的责任”。

1634782822356924.jpg

三亚学院校长陆丹

       陆丹校长勉励青年师生要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”,这也正是三亚学院为党育人、为国育才的精神内核。

1634782858869420.jpg

海南省教育厅党委专职副书记吕治国

      海南省教育厅党委专职副书记吕治国在致辞中表示,中国李大钊研究会在三亚学院挂牌成立教研基地,既是对三亚学院的关心和爱重,也是对海南教育的帮助和支持。他希望教研基地要注重实践,研究海南的红色文化和建党历史的联系和渊源。要坚持以人民为中心的导向,推动李大钊研究与海南经济社会发展相结合,与海南自贸港建设实践相结合,着力将研究基地打造成为宣扬大钊事迹的“重要平台”,打造成汲取红色力量、激发干事创业活力的“思想殿堂”,引导全省教育系统干部职工根系红色血脉,主动扛起教育担当,做出教育贡献。吕治国表示,教育厅将统筹全省教育资源,从项目、经费上加大支持力度,将教研基地打造成为海南教育系统,特别是党史研究领域和思想政治教育领域的“靓丽名片”。

1634782886982866.jpg 

中国李大钊研究会会长朱善璐

       中国李大钊研究会会长朱善璐致辞,他表示,在三亚学院成立中国李大钊研究会海南教研基地,这不仅是中国李大钊研究会在海南成立的第一个教研基地,也是研究会在华南地区成立的第一个教研基地。中国李大钊研究会是党中央批准的国家一级学术性团体,是目前唯一一个研究和宣传我们党建党前后早期重要领导人的全国性学术机构。研究会的使命就是从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,不断用新时代中国特色社会主义的生动实践丰富初心的内涵。

     “铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊先生的座右铭。希望教研基地一是要“铁肩担道义”,从初心源头出发,探寻好初心,研究好初心,阐释好初心,将精神立在前面;二是要“妙手著文章”,做好“研究”和“教学”这两篇文章:将教研基地建设成为海南党史研究特别是共产党早期先驱者研究的高地,建设成为传承和普及红色基因的人才培养高地。中国李大钊研究会将全力支持教研基地的发展。

       三亚学院党政领导,二级学院党总支书记,马克思主义学院教师、学生代表参加了活动。


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.